Funghi Pleurotus e patate al forno

22 Novembre 2017

Sia in inverno che in estate uno sformato rappresenta un’appetibile proposta culinaria. Che sia esso fumante o servito freddo questo dipende dal contesto in cui lo proponiamo,  e anche dalla stagione in cui viene realizzato. Io dico che data la vicinanza dell’imminente inverno sarebbe il caso di servirlo e di gustarlo ben caldo… Siete pronti a seguirmi nella realizzazione? Ingredienti: Patate 1 carota 500gr di funghi Pleurotus Cipolla rossa 1…

Vai alla ricetta >>

Pasta pasticciata ai funghi

20 Novembre 2017

Le temperature si sono abbassate? Nessun problema, questa pasta pasticciata saprà sicuramente riscaldarvi. Un sugo autunnale con funghi e pomodoro, un po’ di besciamella vegetale e via, subito in forno! Un vero e proprio comfort food che, con i suoi sapori semplici, ricorda i piatti di una volta e avvolgerà piacevolmente anche il vostro cuore. Inoltre potete prepararla in anticipo e riscaldarla prima di portarla in tavola: perfetto!

Vai alla ricetta >>

La mia ricetta per le polpette di teff

16 Novembre 2017

Prima di sviscerare la ricetta delle polpette di teff, una confessione: ho acquistato il cereale senza glutine originario di Etiopia ed Eritrea al supermercato biologico perchè era scontato del 50%. Così l’ho portato a casa, a ridosso della scadenza, senza avere la minima idea delle ricette salate che si possono realizzare con il teff. Ma l’esperienza mi dice che quando si ha a che fare con un cereale ignoto, impiegarlo…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Lasagna broccoli, patate e funghi alla birra

8 Novembre 2017

L’idea per questa lasagna mi è venuta prendendo spunto da una ricetta vista su internet: una pasta condita con broccoli e patate, sfumati con la birra. Perciò mi sono chiesta, perché non provare a farne delle lasagne in bianco? Magari con dei funghi e una delicata besciamella di riso per esaltare i sapori di ogni ingrediente, senza coprirli. Ecco a voi perciò un piatto unico propriamente autunnale, adatto per essere…

Vai alla ricetta >>

Torta salata senza glutine con broccoli, ceci e champignon

31 Ottobre 2017

Cari aficionados, come state? Noi ieri abbiamo passato una bellissima giornata nell’entroterra a raccogliere olive! Per me è stata la prima volta, infatti ero a dir poco emozionatissima. Ieri sera sono crollata di stanchezza come quando si passa una giornata al mare o a passeggio per i boschi, e si sente la mente leggera, con la sensazione di aver conquistato, dopo giorni di rincorsa tra impegni vari, lavoro e scartoffie,…

Vai alla ricetta >>

La mia lasagna autunnale preferita di sempre è di zucca e funghi (porcini, s’intende!)

23 Ottobre 2017

Sabato mattina, Fabio lavora e il giorno prima ha sbavato al pensiero di una teglia di lasagna vegan zucca e funghi porcini. La stessa sera, ha smembrato, tagliato e pulito una zucca per riporla in frigo. Messaggio subliminale? Certo che sì. Sai già com’è andata a finire: un sabato mattina speso a preparare quella che è anche il mio “pasticcio” (in Veneto lo chiamiamo così) preferito: la lasagna zucca e…

Vai alla ricetta >>

Legumi e cereali d’autunno

19 Ottobre 2017

Autunno chiama funghi, se poi sono freschi è ancora meglio! Le temperature, che si sono abbassate un po’ ovunque, fanno venire proprio voglia di zuppe calde, per sentirsi coccolati e avvolti da una sensazione di benessere mentre si mangia. Per questo, in autunno, prediligo i comfort food. Capita anche a voi? Vi lascio perciò la ricetta di questa zuppa autunnale, un vero e proprio piatto unico, sano e gustoso.

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Portobello alla piastra

16 Ottobre 2017

I funghi Portobello sono una scoperta abbastanza recente, sino a qualche anno fa non erano di facile reperibilità, ma ora li trovo facilmente e spesso deliziano le nostre cene. Semplici, corposi e dal sapore delicato, sono veloci da preparare, perfetti anche crudi trasformati in un magico “panino” o saltati velocemente in padella; alla piastra non li avevo mai provati, un vero peccato, tra tutte le cotture la mia preferita. In…

Vai alla ricetta >>

Tortino di polenta e zucca

11 Ottobre 2017

Autunno chiama comfort food per me. Piatti caldi, cremosi, avvolgenti come un abbraccio confortevole. Saranno i primi freddi ma a casa mia il forno viene acceso molto spesso! Adoro la zucca e, invece dei soliti piatti conosciuti, ho voluto cimentarmi in questa specie di lasagna alternativa fatta con la polenta taragna al posto della pasta, perciò anche senza glutine! Da provare!

Vai alla ricetta >>

Un hamburger vegano fatto in casa vale più di mille “usciamo a cena”

Con Fabio, il mio compagno, funziona così: usciamo a cena solo se il locale è meritevole, altrimenti scatta la cena casalinga, spesso a base di pizza o hamburger vegano fatto in casa, arrangiato un po’ con quello che si trova in casa. Ma questa volta ci siamo superati. Dopo aver scansato l’idea di vestirsi e imbellettarsi per capitare nel solito pub e ordinare un hamburger senza “lunga lista di ingredienti”,…

Vai alla ricetta >>