Chai, ossia il profumato te speziato dell’India

2 Gennaio 2018

“Chai chai… chai chai” è un suono che risuona nelle strade trafficate di Madras oppure di fronte ai tempi di Madurai o alla stazione dei treni di Bangalore e sui treni diretti ovunque in India. Il chai è una bevanda… anzi la bevanda in India! E’ un te speziato, anche se non proprio quello che intendiamo in Europa per “te”. Infatti il chai ha la caratteristica che non solo sia…

Vai alla ricetta >>

Pancake salate senza glutine con veg-formaggino autoprodotto e pomodorini al timo

Gli americani vanno matti per le pancake e ne preparano di tutti i tipi… questa è una versione salata, glutenfree e facile da realizzare, che piacerà anche ai bambini. Per farcirle ho utilizzato quello che chiamo il “veg-formaggino”, autoprodotto in modo molto semplice partendo da yogurt di soia al naturale, colato ed arricchito da un mix di semi e lievito alimentare (trovate la ricetta al link sotto). Una volta cotte…

Vai alla ricetta >>

La mia lasagna autunnale preferita di sempre è di zucca e funghi (porcini, s’intende!)

23 Ottobre 2017

Sabato mattina, Fabio lavora e il giorno prima ha sbavato al pensiero di una teglia di lasagna vegan zucca e funghi porcini. La stessa sera, ha smembrato, tagliato e pulito una zucca per riporla in frigo. Messaggio subliminale? Certo che sì. Sai già com’è andata a finire: un sabato mattina speso a preparare quella che è anche il mio “pasticcio” (in Veneto lo chiamiamo così) preferito: la lasagna zucca e…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Frullato marocchino

Giornate bollenti? Il FRULLATO MAROCCHINO farà per te allora! E’ l’alternativa mangia e bevi ideale in questa stagione. Fresco, energizzante, profumato ed appagante…cos’altro? La ricetta che vi propongo oggi è un ricordo di un mio viaggio in Marocco nel 1996 tra le città imperiali, l’unica variante che troverete nella ricetta è nel latte che ho sostituito con un tipo vegetale mentre quella originale prevede latte vaccino.   Frullato marocchino (per…

Vai alla ricetta >>

Torta di frutta, con panna e cioccolato, senza cottura

6 Giugno 2017

Cosa succede quando i biscotti incontrano il cioccolato e la panna montata incontra le fragole e le banane? Goduria assoluta! Ecco, questa torta è proprio questo: una gioia per gli occhi e per il palato! Ora che il caldo inizia a farsi sentire, non sempre si ha voglia di accendere il forno…ed è così che è nata l’idea di questa torta che non richiede cottura in forno. Molto semplice da…

Vai alla ricetta >>

Smoothie scarlatto di V.

Cosa sono gli smoothies? …bevande leggere, ricchissime di frutta e verdura assolutamente da non confondere con i centrifugati. Vengono preparati frullando semplicemente frutta e verdura e sono carichi di vitamine, e il più delle volte coloratissimi. Vediamo come prepararne uno non buono… ma buonissimo!    Ingredienti: Frutta fresca di stagione (fragole in maggioranza per questa versione scarlatta, 1 banana, 1 kiwi, 1 mela) Latte vegetale (d’avena) ½ limone ½ cucchiaino…

Vai alla ricetta >>

Muffin alla banana con gocce di cioccolato

31 Maggio 2017

Sono vegana da 7 anni e solo ora ho iniziato a fare i muffin!!! Parliamone. Mi sto chiedendo come ho fatto a vivere tutto questo tempo senza questa squisita bontà! Per il mio primo muffin-esperimento ho voluto fare dei muffin con la banana e le gocce di cioccolato.  Esperimento riuscito! Sono venuti strabuonissimi!!! Soffici, golosi, insomma…uno tira l’altro e se li inzuppate poi nel cappuccino (di soia ovviamente) sono proprio…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Mozzarella vegana fatta in casa ideale per la pizza: la mia ricetta in 10 minuti

Mi sono messa in testa di fare la pizza vegan al vapore, e come se non bastasse volevo che fosse una margherita. Mentre l’impasto per la pizza cresceva a vista d’occhio, ho prepararato la mia mozzarella vegana per la pizza variando la ricetta della besciamella vegan. Non aspettatevi un composto tutto fila e fondi, il risultato assomiglia piuttosto a una stracciatella saporita che tiene bene la cottura sia al vapore…

Vai alla ricetta >>

Ho fatto la pizza in tazza vegan al microonde e ne sono entusiasta

Sarò breve, almeno tanto quanto è veloce questa ricetta per la pizza in tazza vegan cotta al microonde. L’ho provata ieri un uggioso pomeriggio di lavoro, nel bel mezzo di un blocco creativo. È bastato un assagio di pizza mug vegan per mandare ogni ansia a farsi benedire. Cucchiaio dopo cucchiaio questa pizza vegan in tazza – sì, ha il sapore di una pizza! – fatta al microonde mi ha insegnato che…

Vai alla ricetta >>

Smoothie alle fragole e avena

2 Maggio 2017

Spesso sono necessarie delle idee veloci che possano sollevarci dal passare molto tempo in cucina, ma ci assicurino allo stesso tempo di avere il carico di energie che ci serve per affrontare la giornata. Adesso con le giornate più calde la stagione ci mette a disposizione più frutta, ma usare solo un frutto per il nostro snack/merenda/colazione avvolte non ci porta lontano dal punto di vista energetico. Ecco che per la…

Vai alla ricetta >>