Mousse al cioccolato vegan

A cura di Paola Laura Fabbri La mousse è un dolce di consistenza cremosa e leggera. La parola, di origine francese, significa “schiuma” o “spuma”. Questo genere di dolce viene realizzato solitamente utilizzando panna montata, uova, aromi, cioccolato o puree di frutta  oppure puree di frutta. Si realizzano anche anche mousse salate La mousse è apparve per la prima volta nel 1775 nel ricettario Les soupers de la cour del cuoco francese Menon. Il cuoco descrisse quattro differenti mousse:alla crema,…

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Lingue di gatto versione vegan

Le lingue di gatto sono una ricetta classica della pasticceria secca, di probabile origine alsaziana. La ricetta viene citata anche dall’Artrusi nel suo libro ‘la scienza in cucina e l’arte di mangiar bene'(ricetta n 635). Una pasticceria di Les Halles,a Parigi, fino agli anni ’20 del Novecento fu un punto di riferimento, per gli amanti di questi biscotti Il pasticcere amava le lingue di gatto e Perrault, le sfornava e le confezionava in scatole…

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Tiramisù vegan di grano arso

A cura di Paola Laura Fabbri Veg. Le origini del tiramisù non sono molto certe. Alcuni le fanno risalire al 1960, sembra nel ristorante “El Toulà” di Treviso. Un’altra versione colloca la sua nascita verso la fine del XVII secolo a Siena, quando il Granduca di Toscana, Cosimo III de’ Medici decise di trasferirsi per qualche giorno nella città. I pasticcieri senesi decisero di realizzare, proprio in onore del granduca…

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Un aiuto in cucina

Vegan Cupcakes alle rose e more di gelso

A cura di Paola Fabbri Ingredienti: 300 gr. di farina (io uso 150 gr. di manitoba e 150 gr. di farina 00) 30 gr. di amido di mais 180 gr. di zucchero 12 gr. di lievito per dolci 120 gr. di burro vegetale 5 gr. di aceto di mele 140 gr. di latte vegetale 100 gr. di acqua di rose ad uso alimentare. Si trova facilmente nei negozi etnici, soprattutto…

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Torta rovesciata alla frutta e lavanda vegan

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: 60 gr. di zucchero (quello che preferite) per il caramello Frutta mista io ho usato pesche noci, pesche tabacchiere dell’Etna, albicocche, banane 70 gr. di farina (quella che preferite) 70 gr. di amido di mais 80 gr. di zucchero 10 gr. di lievito per dolci Due cucchiaini di lavanda ad uso alimentare. 220 gr. di bevanda vegetale Sbucciare e affettare al frutta Rivestire…

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Parmigiana di melanzane al forno “alla siciliana”

La cucina tradizionale della Sicilia, mia terra d’origine, è molto ricca di verdure e ortaggi, moltissimi piatti tipici sono vegetariani e vegani, per citarne alcuni: la pasta alla Norma, la caponata, il “macco” di fave, le granite, le “scacce” ripiene di verdure, la pasta con i tenerumi e, non ultima, la parmigiana di melanzane. L’origine del piatto viene in realtà contesa tra siciliani, napoletani ed emiliani, ma secondo me, sarò…

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Muffin senza zucchero con ciliegie e mandorle

Sono sempre stata convinta che le cose fatte con passione siano quelle che riescono meglio ed è forse per questo che detesto impormi delle attività, delle scadenze, dei doveri che doveri non sono. Mi piace prendermi tempo per ascoltarmi, per capire cosa vorrei davvero fare, per cercare un filo conduttore a quei milioni di pensieri che durante la giornata vorticano nella mia testa e non riesco ad afferrare. Mi perdo…

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Ricettari e libri vegan

Torta di compleanno vegana pannafragola

Questa è la torta di compleanno vegana che ho realizzato per il compleanno di Ale (il moroso), che ne dite? DI COSA HO BISOGNO: Per il pan di spagna al cioccolato: -200 gr farina -200 gr mazeina -200 gr zucchero -300 ml latte di soia al cioccolato -30 ml olio di semi di mais -1, 5 cucchiani di bicarbonato di sodio -1,5 cucchiaini di aceto di mele Per la crema…

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Panna cotta al latte di cocco e ribes

Oibò, come passano veloci le settimane! Neanche il tempo di abituarsi a questa primavera altalenante, che ormai è giugno ed è ora di andare al mare. Sarà che la mia città in questi mesi cambia radicalmente volto, e da quella piccola realtà così intima che è durante tutto l’anno, in estate diviene la capitale della riviera, con milioni di persone che vanno e vengono, odore di creme solari ovunque, caos…

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Cornetti senza zucchero

Colazione a casa come al bar? Come sappiamo non è semplice trovare al bar l’alternativa tutta vegetale al classico cornetto da pucciare nel cappuccino (a dire il vero, non è nemmeno facilissimo trovare un cappuccino di soia!), specialmente per chi vive in piccole città o frequenta piccoli bar meno attrezzati ad offrire valide alternative per chi è intollerante o per chi sceglie di evitare determinati alimenti. Ma niente paura!! Possiamo…

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