Crostata in fior di frutta

Con questa crostata vegan alla frutta ho partecipato ad una divertentissima gara di dolci vegan… DI COSA HO BISOGNO: Per la frolla: -300 gr di farina; -80 ml olio di semi di mais; -80 ml latte di soia alla vaniglia; -80 gr di zucchero; -1 cucchiaino raso di bicarbonato; -1 cucchiaino raso di aceto di mele. Per la crema pasticcera: -100 gr di zucchero; -320-350 ml di latte di soia…

Vai alla ricetta >>

La Carbonara Vegan

19 Luglio 2013

La carbonara vegana nasce dai “rimasugli” che avevo in frigo e che dovevo finire prima di partire per Sothampton…un pò di tofu, qualche tocchetto di seitan, qualche cucchiaio di panna di soia…e anche se in generale non amo il glutine il risultato è stato stupefacente…. Ingredienti per 2 persone 160 g di pasta corta 130 g di seitan 50 g di tofu al naturale 1/2 cipolla 1 spicchio di aglio…

Vai alla ricetta >>

Seitan al curry

Da tanto volevo tentare di cucinare il seitan al curry… non solo quel bel colore giallo è davvero invitante ma il sapore non delude le aspettative. Il seitan all’indiana ha convinto anche mia mamma che di solito non ama i sapori troppo speziati, dunque via libera per tutti! DI COSA HO BISOGNO: -400 gr di seitan al naturale -2 cucchiai di dadolata per soffritti (sedano, carote, cipolla) -1 bicchiere di…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

La SuperTorta di ViolaMirtillo

16 Luglio 2013

Tempo addietro, chiacchieravo con una mamma del mitico gruppo Genitori Veg e si parlava di torte farcite scenografiche: da chiacchiere nascono chiacchiere, come da cosa nasce cosa. E indovinate? Quella bravissima mamma ha aperto il blog ViolaMirtillo che vi invito ad andare a visitare e dalla tenacia è nata la succulenta torta che ha confezionato per un compleanno speciale, realizzando una vera opera d’arte di gusto e golosità. Con grande…

Vai alla ricetta >>

Crostata con crema al cocco e frutti di bosco

    C’è un signore anziano con gli occhi verdi e arzilli come quelli di un bambino, lo vedo solo il venerdì mattina, ma è sempre un bell’incontro. Con il suo banchettino grande come quattro cassette di frutta, passa il tempo a creare cesti in vimini o giocattoli in legno, quelli con cui “ci giocava anche lui da piccolo”. Vende pochissime cose che rispecchiano la stagionalità del suo frutteto: noci…

Vai alla ricetta >>

Torta del bosco incantato

Ieri cena di compleanno a casa di Laura, uhm vediamo… che torta le porto? Mi è bastato adocchiare i frutti di bosco in freezer, la marmellata di ciliegie in dispensa per dire: sì, e torta ai frutti di bosco vegan sia! DI COSA HO BISOGNO: -300 gr di farina -130 gr di zucchero -100 ml di olio di semi -200 ml di latte di soia alla vaniglia -1 cucchiaino da…

Vai alla ricetta >>

Torta fredda allo yogurt

L’altra settimana ho avuto voglia di una torta fredda, estiva e mi sono detta:”Perchè non una buona torta vegan allo yogurt??”. DI COSA HO BISOGNO: Dosi per una tortina per due persone, stampo di diametro 12 cm  Per la base: -60 gr tra biscotti secchi e cereali misti -1 cucchiaio di malto d’orzo Per la crema: -100 ml di latte di soia -1 gr di agar agar -150 ml di…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Mousse alla liquirizia e banana

26 Giugno 2013

Oggi uso la liquirizia calabrese… gusti di casa!!! Ma solo oggi ho scoperto che quella calabrese è considerata la migliore al mondo, per via del clima!!! L’ho usata per creare un dolce al cucchiaio e fresco…una mousse…aggiungendoci anche le banane per usare una minor quantità di dolcificanti… ecco il presupposto! La liquirizia ha tantissime proprietà, apporta benefici al sistema respiratorio e cardiaco, è antinfiammatoria, lassativo, cicatrizzante, ipertensivo. Sembra che negli ospedali…

Vai alla ricetta >>

Gelato di pere caramellate e cardamomo

19 Giugno 2013

E’ incredibile che cosa può venir fuori quando devi cucinare con “quello che ti è rimasto“… Avevo voglia di qualcosa di fresco e allegro e volevo finire un pò di rimasugli del frigo prima di partire…beh che fortuna che in frigo c’erano delle pere mature da finire, qualche fragola, 1 banana…un pò di latte di soia, qualche pezzetto di cioccolata fondente…uhmmmm…esattamente tutto quello che serve per una macedonia con il…

Vai alla ricetta >>

Maionese vegan

Siccome ho inaugurato le ricette per l’estate, che per me è un po’ la stagione del panino, ho deciso di proporre la maionese vegan, leggera, non impazzisce, e ci permette di creare una miriade di tramezzini! DI COSA HO BISOGNO: -100 ml di latte di soia non aromatizzato* -150 ml di olio di semi di mais -50 ml di olio evo dal sapore delicato -1 cucchiaio di senape -sale ALL’OPERA: …

Vai alla ricetta >>