Crocchette speziate all’orientale

2 Maggio 2016

Fuori piove, il cielo è grigio. L’assaggio della primavera è durata una settimana e ora è tornato il freddo. Avevo voglia di cucinare qualcosa di buono e sfizioso per la cena ma avevo un pò di avanzi del giorno precedente e così ho deciso di utilizzarli per creare qualcosa di nuovo. Primo tra tutti avevo del pane casareccio che ormai era diventato un macigno, poi quelle lenticchie cotte che aspettavano…

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Burger di lenticchie rosse alla curcuma

14 Aprile 2016

Ecco come riempiere i panini per i nostri pic-nic di Primavera! Le ricette per i burger sono sempre infinite, lo dico-scrivo sempre.. Questo burger è molto veloce e leggero, visto che viene cotto in forno, ed eventualmente, se non vengono consumati subito possono poi essere scaldati in padella molto facilmente. Il colore dorato è dato dalla curcuma insieme alle lenticchie rosse decorticate (mi raccomando il “decorticate”!). Per rendere il risultato…

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Burger bistrot

10 Aprile 2016

Buongiorno! oggi polpette speciali, le preferite di Ivan ;-) Vengono dal libro “Fai come Isa” di Isa Chandra Moskowitz. Ci sono moltissime ricette interessanti, un tipo di cucina non esattamente nostrana ma a volte anche a noi piace spaziare in mondi più esotici. La ricetta che vi propongo non ha però nulla di esotico, anzi! Alla base di questi burger ci sono il riso integrale e la barbabietola rossa. Personalmente…

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Un aiuto in cucina

Momo (ravioli tibetani) con chutney di mela

11 Marzo 2016

I momos sono dei ravioli originari di Nepal e Tibet. Tradizionalmente ripieni di carne e spezie, si trovano anche vegetariani e con tofu. Io li ho gustati diverse volte con ripieno di verdure e li apprezzo particolarmente per la cottura che avviene al vapore. Sono un piatto da realizzare senza fretta, magari con sottofondo di musica tibetana come ho fatto io, per trasformare il lavoro in una forma di meditazione….

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Polpettone di lenticchie

26 Febbraio 2016

Buongiorno! Dopo tanto (troppo!) tempo eccomi qui. Ieri sera le donne del corso di cucina sui legumi mi hanno ricordato che è davvero passata un’eternità dalla mia ultima apparizione su questi schermi, perciò urge rimediare immediatamente. Ovviamente i miei esperimenti culinari non si sono certo fermati in questi mesi perciò ho in serbo qualche ricetta che spero possa interessarvi. Quella che vi propongo oggi viene direttamente dal libro “La cucina…

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Timballo di basmati e lenticchie con zucca caramellata al forno

19 Febbraio 2016

Questa ricetta è essenziale nella scelta degli ingredienti e semplice nell’ esecuzione, perfetta anche per chi non ha troppa dimestichezza ai fornelli. Riso e lenticchie costituisce un ottimo ed equilibrato piatto unico a livello nutrizionale. La zucca caramellata rende il piatto speciale e goloso. Ingredienti (per una teglia da 4 porzioni): 350 g di zucca  pesata già mondata ( ho usato la varietà delica ) 3 tazze di acqua 2…

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Vellutata Istanbul

18 Febbraio 2016

In Turchia, viaggiando soprattutto in inverno, un termine che risuona in tutto i locali, ristoranti e “quasi” ristoranti, (insomma..ovunque si mangi) è la parola “çorba”: rincuorante e riscaldante dalle fredde giornate “çorba” è un termine per indicare una zuppa (ma direi quasi vellutata) di legumi leggermente aromatizzata e immancabilmente servita con del succo di limone. Un piatto semplicissimo ma che nasconde la bellezza e la perfezione della semplicità! I legumi che vengono solitamente…

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Ricettari e libri vegan

Burger di tofu

Collaborando con  www.tiportobio.it ho potuto apprezzare questi burger di tofu bioland (lord of tofu) completamente con ingredienti Bio. Pronti in pochi minuti direttamente in padella con o senza olio. Ottimi come companatico per un panino o al piatto con un contorno sia caldo che freddo. Io ho usato un misto legumi e verdure. Questi burger sono veramente deliziosi. INGREDIENTI Una confezione di Burger di tofu Contorno Lenticchie carote farro piselli   Un…

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Piadina con crema di lenticchie e verdure

12 Febbraio 2016

Questa ricetta per la piadina è così semplice da realizzare che farete prima a farla che a cercarne una in commercio che non contenga strutto o olio di palma ;) Per la farcitura vi propongo una crema di lenticchie e verdure, ma naturalmente le possibilità sono infinite e potrete sbizzarrirvi con gli accostamenti che più vi piacciono! La farina si può sostituire con quella integrale.   INGREDIENTI per 10 piadine…

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Vellutata di sedano rapa e lenticchie rosse

29 Gennaio 2016

Sedano rapa mon amour. La nostra è una relazione iniziata nel tardo 2009. Inizialmente spaventata dal nuovo -come si approccia un sedanorapa? Quanto devo pulirlo? Si mangia tutto?- anzichè guardare su internet come fanno tutti, io chiesi consigli a mia nonna, la quale la fece molto più difficile del necessario. Panico. Dopo minuti trenta di pulizia, taglio calibrato, attenta asportazione della zona porosa centrale, cottura al vapore per minuti dodici,…

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