Sformato di riso

28 Luglio 2013

Una preparazione semplice e pratica, perfetto da gustare a temperatura ambiente. L’ho preparato come pranzo da trasporto, un pranzo completo anche fuori casa. L’abbiamo gustato insieme ai miei genitori, il tutto accompagnato con una fresca insalata di cetrioli: perfetto! E’ stato apprezzato da tutti. Ingredienti: 200 gr di riso integrale Baldo 2 zucchine di medie dimensioni 160 gr di lenticchie rosse cotte 50 gr di farina di lenticchie dado vegetale…

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Insalata di lenticchie

19 Luglio 2013

Perfetta in estate, veloce, facile, buona, nutriente…tutto questo è l’insalata di lenticchie che ho conosciuto quando stavo in Francia: fantastica come antipasto (magari su un crostino o servita in ciotoline o su foglie di insalata) ed eccezionale come secondo accompagnata da pane integrale. Le lenticchie rappresentano uno dei più antichi legumi della storia e venivano coltivate già nel 7.000 a.C. in Asia. Questo legume non può essere consumato crudo in…

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Polpette di lenticchie e capperi

19 Luglio 2013

Lentils day!!! Avevo voglia di creare delle polpettine e le lenticchie già lessate erano pronte all’uso…unite alla mia voglia di sapori del sud…quindi eccoli abbinati a capperi e pomodori secchi…tutto glutin free… Ingredienti 300 g di lenticchie lessate 3 pomodorini secchi 1 spicchio di aglio 1 manciata di capperi origano olio di oliva semi di sesamo tostati spezzati qb lievito alimentare secco qb Procedimento Tagliare i pomodorini secchi a pezzetti e…

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Un aiuto in cucina

Frollini salati di Lauki

A volte si ricevono dei doni inattesi e originali, sempre apprezzati ed è il caso del Lauki. Nonostante ignorassi l’esistenza del Lauki, mi sono incuriosita e ho provato a cercare in rete informazioni. Ne ho trovate pochissime, la più sorprendente è che si tratta di una zucca, la famosissima zucca bottiglia, che raccolta giovane è utilizzata come un  vegetale, o raccolta matura, essiccata, viene usata come una bottiglia, utensile o…

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Peperoni ripieni patatosi

27 Giugno 2013

Era da qualche giorno che mi ronzava per la testa l’idea dei peperoni ripieni di patate…un esperimento…devo dire che l’esperimento è riuscitissimo e consigliatissimo! Ingredienti x 4 porzioni: 4 peperoni 3 patate grandi 1 cipolla grande (io non l’avevo e ho usato 2 cipolle fresche) lenticchie decorticate (circa 2 etti) pepe sale marino integrale pan grattato olio evo Procedimento: Tagliate a metà i peperoni e puliteli dei semi. Io preferisco…

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Polpettine di patate all’indiana

22 Aprile 2013

Stasera voglia di polpettine semplicissime… e che per gusto mi ricordassero un pò l’India… Per la mia gioia – e per la serie “riciclaggio degli avanzi”- avevo delle patate già lessate in frigorifero, un porro che implorava di essere usato da giorni e delle lenticchie rosse da finire… e le spezie non mancano mai nella zenkitchen!!! =) La lenticchia rossa, conosciuta anche col nome di lenticchia egiziana, è molto diffusa…

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Panino crema di lenticchie e melanzane

DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 2-3 panini: -pane di segale -250 gr di lenticchie già cotte -2 cucchiai di senape -1 cucchiaio olio evo -1 cucchiaio latte di soia -sale pepe -mezza cipolla piccola (facoltativa) -1 melanzana griglite -prezzemolo q.b -noci q.b ALL’OPERA: Grigliate la melanzana a fette. Frullate le lenticchie con la senape, l’olio, il latte e, se vi piace, con mezza cipolla, salate e pepate. Componete il…

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Ricettari e libri vegan

Sformato (o spread) di lenticchie e noci

Sformato o spread,  lo decidete voi ;) Non posso negare di averli serviti entrambi, il primo come secondo e il secondo come antipasto (si, mi sono riletta e non correggo, il mio terribilissimo sense of humor sta godendo) spalmato su delle fette di pane casereccio tostato assieme ad altri dip, durante la stessa cena. Lo so, è esattamente ciò che viene vivamente consigliato di evitare quando si hanno ospiti, ma…

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Dahl di lenticchie e platano molto “macho”

Per la festa delle Donne, la mia insuperabile sorella Pàpalo ha deciso di pubblicare una ricetta degna di un vero Macho! Partendo dalla ricetta del Dahl di lenticchie rosse e zucca, nella versione messicana Pàpalo ha deciso di non usare la zucca, che è fuori stagione, ma il Platano Macho, che potete vedere in foto, con cui si sostituisce egregiamente la dolcezza e la consistenza della zucca. In Italia il…

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