Torta salata alla zucca "Halloween style"

Halloween è ormai passato e, pur non avendo l’abitudine di festeggiarlo, ho voluto fare un omaggio culinario a questa festa che ormai è entrata prepotentemente anche nella nostra tradizione. Ho trascorso Halloween e la festa di Ognissanti in Toscana, dove ho potuto sgraffignare dall’orto di casa una bellissima zucca cresciuta sotto gli occhi orgogliosi della mia mamma, che aveva piantato il seme di una zucca consumata in precedenza ed ha…

Vai alla ricetta >>

Risotto integrale ai funghi (porcini e champignon)

29 Ottobre 2016

Ciao a tutti! Oggi voglio proporvi la ricetta di uno dei miei primi piatti preferiti: il risotto ai funghi! Si tratta di un piatto tipico della cucina italiana, che può essere preparato con soli funghi porcini (freschi o secchi) oppure con un mix di funghi (champignon, finferli, chiodini, ecc.). La ricetta del risotto ai funghi è un vero classico, quella che vi propongo in questo post è la mia versione,…

Vai alla ricetta >>

Frollini salati ai semi di zucca (gluten free)

7 Ottobre 2016

Cari Ravanelli ben trovati! Oggi andiamo sul frollino salato! Fa gola, non impegna ed è pure GLUTEN FREE! I bottoncini ai semi di zucca sono squisiti! Per dargli il colpo di grazia, li servirei con formaggini vegetali … qui trovate idee per tutti i gusti: il Formaggino spalmabile,il Caprino o formaggio di yogurt, la Caciotta di mandorle, la Ricotta di mandorle, il Formaggio alle erbe stagionato (la vendetta) ed il…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Penne al ragù di soia bianco

Per questo piatto ho utilizzato i fusilli di  FiberPasta che Ha il 15% di fibra (circa il doppio della pasta integrale tradizionale), un basso indice glicemico IG 23 (Studio Indice Glicemico Pasta) ed è ottenuta esclusivamente da grano duro con l’aggiunta funzionale di inulina (fibra vegetale solubile). INGREDIENTI gr. 400 di Penne FiberPasta (*) gr. 100 granulare di soia disidratati 1 scatola grande di piselli  vino bianco cipolla, olio extravergine di oliva,  lievito in scaglie. (*) per ricetta senza glutine usare un tipo di…

Vai alla ricetta >>

Cannoli di melanzane

La ricetta delle braciole di melanzane, una golosità da non perdere, un secondo piatto estivo unico. Dite la verità già solo il titolo della ricetta vi delizia; leggete il seguito, tutta la preparazione e la foto delle braciole vi sembrerà ancora più golosa. Braciole o involtini ripieni, chiamateli come volete ma è una di quelle ricette con le melanzane che non potete perdere. La ricetta estiva che sarà perfetta anche con…

Vai alla ricetta >>

Focaccia integrale ripiena di foglie di zucchina, zucchine e formaggio di riso

12 Settembre 2016

Ho trovato al mercato un bel mazzo di tenerumi (foglie di zucchina trombetta), e ho pensato di utilizzarle come ripieno assieme alle zucchine stesse per una focaccia. In frigorifero avevo una confezione di formaggio di riso spalmabile alle alghe nori e ulva (chiamata anche lattuga di mare), e l’ abbinamento è venuto da sé. Ho utilizzato un mix di farina integrale di grano tenero e cruschello di grano tenero. Le…

Vai alla ricetta >>

Crepes di ceci con crema di tofu e fave (gluten free)

ingredienti per 6 crepes di circa 15 cm di diametro: – per le crepes: 100 gr di farina di ceci 250 gr di acqua un cucchiaio do olio evo rosmarino macinato mezzo cucchiaino di sale 2 cucchiaini di lievito istantaneo per salati o cremortartaro per la farcitura: 150 gr di fave lessate 100 gr di silken tofu 2 cucchiaini di salsa di soia 2 cucchiaini di lievito alimentare semi di…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Crema delicata di anacardi, tofu e basilico

Mi piace creare delle nuove creme o salse da poter usare in diversi modi…per condire la pasta..per le bruschette come accompagnamento per verdure …patate e tanto altro….magari potete suggerirmi voi altri usi…ma andiamo a vedere ingredienti per 2/3 persone 40 gr di anacardi tostati e salati 150 gr di silken tofu 20 gr di basilico 1 cucchiaio di olio evo 1 cucchiaio di lievito alimentare mezzo cucchiaio di salsa di…

Vai alla ricetta >>

Salsa di fagioli e capperi

semplicemente divino anche se semplicissimo da fare….basta un attimo per risolvere una serata tra amici improvvisa…una semplice salsa molto versatile..da mettere negli hamburgher veg …sui crostini,sulle bruschette.sull insalata,con le verdure grigliate…occorre più tempo a scrivere come si fa ,che a farla… ingredienti per una dose pari a due ciotole che vedete in foto: 150 gr di fagioli bianchi di spagna scolati 15 gr di capperi 1 cucchiaio di lievito alimentare…

Vai alla ricetta >>

Formaggio a fette vegan alle melanzane

Sapete quando vi prende quella voglia irrefrenabile di panino con un sapore particolare? ecco è uno di quei momenti cosi ho pensato di fare questo saporitissimo formaggio veg alle melanzane alla piasta… ingredienti: 90 gr di amido di mais 3 cucchiai di panna vegetale 300 ml di latte di soia 2 cucchiaini di agar agar sciolti in 3/ 4 cucchiai di latte 4 fette di melanzane alla piastra 1 cucchiaio…

Vai alla ricetta >>