Formaggio crudista fermentato di noci brasiliane

22 Febbraio 2016

Solitamente per fare i formaggi fermentati uso le noci di macadamia, gli anacardi o un mix dei due. Questa volta ho voluto cambiare ed ho provato con le noci del Brasile. Il risultato mi ha soddisfatto, sia a livello di consistenza che di gusto. Ho aromatizzato il formaggio con due tipi di pepe, quello nero e le bacche rosa. Ho cosparso la superficie del formaggio prima dell’ essicazione, con un…

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..e se gli agretti fanno Primavera?

22 Febbraio 2016

Mazzetti di fili d’erba, verde brillante e ondulati, delicati, teneri e leggermente agri (da cui il nome…ma dipende dal mazzo che scegliete, alcuni non lo sono per nulla!!!): sono gli agretti! Gli agretti o barba di frate sono esclusivamente primaverili e visto l’inverno così mite cominciano già ad affacciarsi sui banchi dei mercati e negozi. In affinità alla primavera le caratteristiche fondamentali degli agretti sono legate alla capacità depurativa (stimolano…

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Strozzapreti al limone

Strozzapreti al limone, la vera ricetta della costiera amalfitana.  Tutti gli ingredienti freschi e per prepararla solo il tempo di cottura della pasta, da fare proprio quando il tempo non c’è.  E a volte, si sa, è la semplicità il sapore più complesso e ricercato oggi! 300 gr di strozzapreti al limone Yogurt di soia 40 g   latte di soia q.b. Limoni bio 1 (scorza e succo) Olio di…

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Un aiuto in cucina

Torta di mele “Francesca”

A molti l’idea di ritrovare pezzetti morbidi di mela nell’impasto proprio non piace, questa ricetta leggera ideale per la prima colazione sarà perfetta per ogni palato, anche quello di “Francesca” INGREDIENTI 2 mele 1 limone biologico 1 tazza di farina integrale (o farro, kamut) 1/2 tazza di zucchero di canna 1 bustina di lievito vanigliato 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole 1 pizzico di sale e zenzero latte…

21 Febbraio 2016
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Plumcake al succo d’ananas e cocco

è un dolce semplicissimo e velocissimo da realizzare…quante volte vi capita di aprire un succo di frutta e magari rimane li e nessuno lo vuole..bene ora potete realizzare un dolce veramente buono….vediamo come si fa ingredienti. 180 gr di farina 00 150 gr di zucchero di canna 4 cucchiai di farina di cocco la buccia grattugiata di un’arancia o un limone 6 cucchiai di olio di semi di soia o…

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Carciofi romani ripieni con grano timilia e profumo di Sicilia

Questo gustoso secondo piatto l’ho preparato un paio di settimane fà, solo ora pubblico la ricetta per motivi di tempo. Spero possiate ancora trovare i carciofi per poterlo realizzare :) E’ molto semplice da fare ed anche bello a livello visivo. « Il frumento è bellissimo. La tumenia (TUMMINIA), nome che sembra derivi da bimenia o trimenia, è un dono prezioso di Cerere: è una specie di grano estivo, che matura…

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Vellutata Istanbul

18 Febbraio 2016

In Turchia, viaggiando soprattutto in inverno, un termine che risuona in tutto i locali, ristoranti e “quasi” ristoranti, (insomma..ovunque si mangi) è la parola “çorba”: rincuorante e riscaldante dalle fredde giornate “çorba” è un termine per indicare una zuppa (ma direi quasi vellutata) di legumi leggermente aromatizzata e immancabilmente servita con del succo di limone. Un piatto semplicissimo ma che nasconde la bellezza e la perfezione della semplicità! I legumi che vengono solitamente…

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Ricettari e libri vegan

Involtini vietnamiti croccanti ripieni di verdure

15 Febbraio 2016

Gli involtini di carta di riso del Vietnam, sono simili ai più conosciuti involtini primavera cinesi. Nel Vietnam del nord vengono chiamati Nem o Nem ran, mentre nel Vietnam del sud vengono chiamati Cha giò. Sono solitamente ripieni di carne di maiale tritata, vermicelli di riso, germogli di soia e funghi  e vengono fritti. Esiste poi la “versione estiva” ( goi cuon ) in cui il ripieno prevede della carne…

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Pasta di canapa con pesto di topinambur

I topinambur sono tuberi dall’aspetto bitorzoluto con all’interno una polpa bianca, dalla consistenza simile alla patata, ma con un retrogusto che ricorda il sapore del carciofo. Sono molto versatili e si possono usare in molteplici ricette, come il pesto che propongo oggi. Erbe aromatiche e noci sono gli ingredienti che insieme al topinambur danno corpo a questo cremoso pesto che rendere i fusilli di canapa e farro ancora più golosi. La…

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Piccole frittelle lievitate

15 Febbraio 2016

Quest’anno ho provato a cimentarmi nella ricetta delle frittelle lievitate. Niente chiacchere, niente frittelle, ad impasto morbidissimo, con uvetta; ma una pasta lievitata profumata al limone e  vaniglia. Queste frittelle hanno riportato la mia mente a quando ero bambina, e passavo le domeniche da mia zia Rosetta; zia da parte di padre, con origini calabresi e trapiantata, per motivi lavorativi del padre (mastro gelataio al bar Basso), a Milano negli…

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