Pasta al pesto di avocado

24 Luglio 2013

Oggi volevo un piatto con il verde dell’avocado e profumo di basilico, così la soluzione è stata semplicissima e immediata: il pesto!!! L’avocado si presta benissimo alla preparazione di un pesto, senza la necessità di aggiungere olio di oliva, noci, pinoli ecc perchè già di per sè questo frutto ha una elevata componente grassa, specialmente grassi insaturi ed Omega 3. Per il popolo sudamericano e sudafricano l’avocado rappresenta il sostituto delle…

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Tè freddo fatto in casa (tè al limone & tè alla pesca)

23 Luglio 2013

Ciao a tutti! In questi giorni fa proprio caldo ed idratarsi bevendo molta acqua è davvero importante. Oltre all’acqua possiamo “ristorarci” e rinfrescarci con una bella bevanda come… il tè freddo! In questo post vediamo insieme come prepararlo a casa!! Lo preparo sia al limone che alla pesca, per tutti i gusti ;-) Spero che la ricetta vi piaccia TÈ AL LIMONE 1 lt d’acqua 3 bustine di tè nero…

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Monococco in insalata

22 Luglio 2013

Oggi voglio parlarvi del monococco, un cereale coltivato nella pianura bresciana. Ricco di proteine, vitamine e carotenoidi, ha un elevato contenuto di zinco e ferro ed un bassissimo contenuto di glutine (solo il 3%). Ne avevo comprato un pacco in primavera alla fiera del consumo critico e l’ho assaggiato per la prima volta l’altro giorno. Devo dire che è stata una bella scoperta. Sembra farro ( come potete vedere dalla…

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Un aiuto in cucina

Insalata di lenticchie

19 Luglio 2013

Perfetta in estate, veloce, facile, buona, nutriente…tutto questo è l’insalata di lenticchie che ho conosciuto quando stavo in Francia: fantastica come antipasto (magari su un crostino o servita in ciotoline o su foglie di insalata) ed eccezionale come secondo accompagnata da pane integrale. Le lenticchie rappresentano uno dei più antichi legumi della storia e venivano coltivate già nel 7.000 a.C. in Asia. Questo legume non può essere consumato crudo in…

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La SuperTorta di ViolaMirtillo

16 Luglio 2013

Tempo addietro, chiacchieravo con una mamma del mitico gruppo Genitori Veg e si parlava di torte farcite scenografiche: da chiacchiere nascono chiacchiere, come da cosa nasce cosa. E indovinate? Quella bravissima mamma ha aperto il blog ViolaMirtillo che vi invito ad andare a visitare e dalla tenacia è nata la succulenta torta che ha confezionato per un compleanno speciale, realizzando una vera opera d’arte di gusto e golosità. Con grande…

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Crostata con crema al cocco e frutti di bosco

    C’è un signore anziano con gli occhi verdi e arzilli come quelli di un bambino, lo vedo solo il venerdì mattina, ma è sempre un bell’incontro. Con il suo banchettino grande come quattro cassette di frutta, passa il tempo a creare cesti in vimini o giocattoli in legno, quelli con cui “ci giocava anche lui da piccolo”. Vende pochissime cose che rispecchiano la stagionalità del suo frutteto: noci…

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"Formaggio" di yogurt aromatizzato

  Chiamarla ricetta sarebbe un’esagerazione bella e buona, diciamo che è un modo diverso e ottimo per gustare lo yogurt di soia, alimento che normalmente consumo solo sotto forma di labna, a cui  però ultimamente preferisco questa versione. Non sono altro che mini porzioni di yogurt compatto insaporite per giorni in erbe aromatiche, aglio e olio;  noi le adoriamo, soprattutto per condire la pasta o per farcire la piadina. Inoltre,…

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Ricettari e libri vegan

Due ricette in una: sciroppo e confettura di fragole alla vaniglia

Sono ancora in tempo per proporvi una cosina con le fragole? Qui se ne trovano ancora, di provenienza trentina. A dire la verità anche quelle sul mio davanzale continuano a fiorire, ma dovessi affidarmi a loro potrei produrre solo ricette per lillipuziani ;) Si trovano, ma come avrete notato quest’anno, marciscano in frettissima: non durano più di un giorno, non c’è nulla da fare… del resto sono zuppissime d’acqua a causa…

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Insalata di riso e melone

1 Luglio 2013

Cosa c’è di meglio di un riso freddo per inaugurare il mese di luglio? Ricordo di aver preparato questa ricetta per la prima volta molti anni fa, prevedeva la mozzarella, allora. L’avevo trovata su qualche rivista circolante per casa… e l’ho ripescata dal cassetto della memoria “cibi contro il caldo” l’altro giorno. Molto simpatica! Cosa serve (per due): riso per insalate 200 g melone al netto degli scarti 300 g…

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Tofu gratinato al sapore di mare

  Siamo ormai entrati ufficialmente nell’estate e, nonostante oggi la giornata sembri più di novembre che di fine giugno, la voglia di mangiare cose fresche e dai sapori mediterranei rimane. Io, nata e cresciuta in Riviera, ho sempre avuto un amore per i piatti di pesce, nulla di cui oggi senta la mancanza, ma a volte mi piace preparare qualcosa che abbia un sapore di mare. Capperi, limone, alghe, vino…

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