Barrette di semi e cereali soffiati

Uno snack leggero, nutriente ed energetico ma velocissimo da preparare. Ho utilizzato i semi, la frutta   secca e il cereale soffiato che avevo in casa ma si possono fare utilizzando molteplici combinazioni a piacere. Ancora più golose con l’aggiunta di pezzetti di cioccolato fondente. Ingredienti: 50 gr di semi di girasole 50 gr di semi di zucca 30 gr di semi di chia 20 gr di granella di nocciole…

Vai alla ricetta >>

Brioches sfogliate

19 Giugno 2014

Ammiro e “invidio” chi dedica alla lievitazione e impasti, passione e pazienza. Leggo e mi ripropongo di provare a fare un impasto elaborato e composto da vari passaggi. Mi piacerebbe trovare il tempo rinfrescare e far riposare, riprendere l’impasto, aggiungere farina ed acqua: far lievitare. Dopo una lunga lievitazione aggiungere farine, acqua, impastare e far lievitare tutta la notte e al mio risveglio trovarmi una ciotola di pasta perfetta, gonfia…

Vai alla ricetta >>

Muffin senza zucchero con ciliegie e mandorle

Sono sempre stata convinta che le cose fatte con passione siano quelle che riescono meglio ed è forse per questo che detesto impormi delle attività, delle scadenze, dei doveri che doveri non sono. Mi piace prendermi tempo per ascoltarmi, per capire cosa vorrei davvero fare, per cercare un filo conduttore a quei milioni di pensieri che durante la giornata vorticano nella mia testa e non riesco ad afferrare. Mi perdo…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Torta rabarbaro e ciliegie

5 Giugno 2014

Questa è una torta che rifarò senza neanche una piccola modifica, tantissime altre volte. La miglior torta della mia vita (fino ad ora ovviamente, in futuro chissà…). Una torta rovesciata con un gran quantitativo di frutta, completata da una base dal gusto delicato e gustoso. Un dolce da mangiare a grandi fette (per i più golosi si potrebbe accompagnare con della crema alla vaniglia o della panna montata). La cosa…

Vai alla ricetta >>

Maki con asparagi selvatici e caprino erborinato

20 Maggio 2014

Cari Ravanelli bentrovati! Dalle mie parti vivono due mangiatori seriali decisamente golosi di sushi, perciò a casa non poteva mancare la versione veg dei famosissimi Maki! I maki sono una polpettina, di sezione cilindrica, realizzata con l’aiuto di un tappetino di bambù detto makisu, di solito arrotolati in un foglio di alga nori essiccata. Ingredienti per 10 fogli d’alga nori (da ciascun cilindro potete ricavare 6/8 pezzi a seconda dell’altezza…

Vai alla ricetta >>

Couscous ai fiori con asparagi in crema di rabarbaro

19 Maggio 2014

Il cous cous ai fiori è stata una piacevole scoperta. Profumato, delicato e aromatico,  ho deciso di condirlo con degli asparagi e una salsa al rabarbaro e semi di melograno, per creare un mix agrodolce particolare veramente riuscito. Ingredienti (per 2 porzioni): 150 g di couscous ai fiori: semola di grano duro, fiocchi di ceci, sale marino, carote, fiori (1% ibisco, rosa, fiordaliso, lavanda), cristalli di oli essenziali (agave, oli…

Vai alla ricetta >>

Torta al cioccolato

13 Maggio 2014

Di recente ho acquistato “Pasticceria Vegana” di Dunja Gulin, da cui ho estratto questa buonissima torta al cioccolato (la consistenza della farcitura è simile a quella del budino).  Rispetto alla ricetta originale ho modificato solo le farine, provando un mix tra farina di avena e di castagne … il risultato è stato davvero ottimo!    Ingredienti Per la base della torta 140 gr di farina di avena 80 gr di farina…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Panini di castagne

Quando mi capita l’occasione di acquistare un libro sulla panificazione, non so resistere. Lo acquisto e avidamente lo leggo; sono curiosa, mi piace scoprire nuovi impasti, conoscere le tradizioni delle varie regioni, imparare a sfruttare al meglio le farine e sopratutto riuscir a realizzare il pane perfetto. Ho acquistato il Libro del pane, scritto da Alessandra Meldolesi. Centosettanta pagine fitte di storia, nozioni e ricette. Non ci sono fotografie, niente…

Vai alla ricetta >>

Cupcakes vegan con ganache di cioccolato e fragole

Ho preparato questi cupcakes per un buffet, sono andati a ruba. Buono e bello l’accostamento cioccolato e fragole!! Cupcakes vegan con ganache di cioccolato fondente e fragole 200 gr di farina 0 (o 100 farina 0 e 100 farina 2) 2 cucchiai di cacao amaro 100 gr di malto di riso/mais 50 gr di olio di girasole o mais 220 gr di latte di soia alla vaniglia o normale ½…

Vai alla ricetta >>

Torta senza zucchero con crema di mandorle e fragole

Spesso mi è capitato di raccontarvi quanto il blog abbia cambiato in positivo la mia vita, seppure in maniera lenta e impercettibile ha reso me una persona più sicura, più fantasiosa, più appassionata, con maggiori soddisfazioni e, quindi, più felice. Devo molto a questo piccolo spazio virtuale che ho visto crescere giorno dopo giorno, dove ho passato ore a scrivere post, a litigare con l’html, a sognare grafiche che mi…

Vai alla ricetta >>