Girasole RAW

7 Gennaio 2015

Sì, lo so che non sembra proprio un girasole, ma l’idea era quella… purtroppo tra il dire e il fare c’è di mezzo tanta tecnica! Il problema dei dolci crudisti è che sono quasi sempre addensati con olio di cocco che ha un retrogusto piuttosto forte. Non fraintendetemi: io adoro il cocco in tutte le sue forme, ma quando è troppo, è troppo! Questo dolce nasce da un mix di…

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Calza della Befana fai da te: alcune Idee 100% vegan

5 Gennaio 2015

Ciao a tutti! Se siete sopravvissuti con fatica al Natale e al Capodanno, non temete manca poco, infatti domani, si festeggia L’Epifania, festa che chiude il capitolo natalizio. Non a caso si dice “l’Epifania, tutte le feste porta via”! Ovvero ultima possibilità per abbuffarsi di dolci! ;-) L’Epifania, chiamata ormai anche “Befana” è una festa cristiana che si festeggia il 6 gennaio, dodici giorni dopo il Natale, per ricordare la visita…

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Fruttamisù con panettone

3 Gennaio 2015

Cari Ravanelli, un buon anno a tutti!!! Oggi vi suggerisco una ricetta ottima per riciclare gli avanzi del panettone. Un dolce a strati con crema pasticcera e salsa di cachi, guarnito con frutta fresca e stagionale. La realizzazione è di Lary (quasi in fondo al post che vi linko qui, la potete ammirare in un bellissimo scatto di Francesco Castaldo al MiVeg!) che ha perfezionato la ricetta ed ha scattato…

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Un aiuto in cucina

Vegan Carteddhate, ncarttiddrate, cartiddate

Il nome potrebbe derivare da carta, incartellate, cioè sinonimo di incartocciate, secondo la loro tipica forma arabesca. Tra le varie ipotesi sia il dizionario Saracino sia il Nobile fanno derivare la parola dal greco κάρταλλος (kartallos) = cesto o paniere a forma puntuta. Esse vengono raffigurate la prima volta in una pittura rupestre del VI secolo a.C. rinvenuta nei pressi dell’attuale Bari in cui viene rappresentata la preparazione di un dolce assai simile chiamato la lanxsatura: il piatto colmo…

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Vegan Pitta ‘nchiusa o pitta ‘mpigliata

Versione vegan a cura di Paola Laura Fabbri Questa volta mi perdonino i calabresi  ….a far la bocca dolce ai commensali penserà la famiglia dello sposo, che a fine pranzo dovrà offrire la pitta ‘mpigliata preparata anzitempo curando che la pitta sia di finezza giusta…  Così recita un documento del 1728 che sancisce il contratto di matrimonio stipulato tra i coniugi Giaquinta di San Giovanni in Fiore che acconsentirono a…

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Purceddhruzzi versione vegan

A cura di Paola Laura Fabbri E come sempre quando veganizzo un dolce tipico di qualche zona, mi scuso con gli abitanti, SALENTINI PERDONATEMI, tuttavia questi deliziosi dolcetti sono già vegani, basta sostituire il miele. I purceddhruzzi sono dei tipici dolci natalizi salentini. Si tratta gnocchetti di pasta  fritta cosparsi di miele, pinoli e confettini colorati. Noti anche col nome purciddhuzzi o purceddhi, Le loro origino sono   molto antiche: già in epoca romana piatti…

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Mustazzoli / scajiozzi salentini versione vegan

A cura di Paola Laura Fabbri Ogni volta che veganizzo qualche dolce tradizionale, mi scuso con gli abitanti del posto. In questo caso mi perdonino i salentini. Ingredienti per la versione vegan: 1 chilo di farina, quella che preferite 400 gr. di zucchero, quello che preferite 100 gr. di olio evo dal sapore 70 gr. di cacao 15 gr. o più, secondo il proprio gusto, di cannella 10 gr. di…

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Ricettari e libri vegan

Metal “Camilla” cake

Un’idea alternativa alla classica Camilla, questa volta in versione metal!!! Ingredienti per l’impasto: – 200 g di farina di grano saraceno – 50 g di fecola di patate – 50 g di farina di mandorle – 50 g di farina di nocciole – 90 g di olio di semi di girasole – 80 g di zucchero di canna grezzo – 4 carote viola – succo di mandarini q.b. (dipende da…

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I ravioli al cioccolato… :)

19 Gennaio 2014

Fare i ravioli al cioccolato mi diverte tanto…mi diverte l’idea di preparare esattamente come preparerei dei ravioli classici un dolce!!! Son bellissimi da fare, buoni da mangiare e finiscono tanto in fretta!!! Eccone una versione della pasta al cacao, un ripieno al cioccolato, canditi e mandorle e servite con una salsa alle arance! Ingredienti (per circa 12 ravioli): Per la pasta 75 g di farina di semola 1 cucchiaio abbondante…

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Macedonia invernale con sciroppo tiepido alla vaniglia

Oggi le festività natalizie sono finite definitivamente e si torna alla solita quotidianità, magari solo con qualche chilo in più sui fianchi, un po’ di nostalgia per quello che è stato e malinconia in previsione di quello che ci aspetta. Perché non so voi, ma a me gennaio e febbraio sono mesi che mettono una tristezza infinita, un prolungarsi continuo di giornate con sempre troppa poca luce, freddo pungente, frutta…

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