Avena con bietoline, pomodorini secchi e mandorle

8 Maggio 2016

Non c’è epoca che tenga, c’è chi da sempre se li mangia e chi, da sempre, li dà in pasto agli animali. Cereale si o cereale no? Anche all’avena è toccato un simile destino, popoli che la mangiavano con gusto e altri che la riducevano a biada per cavalli. Nel lontano XVIII secolo fu addirittura oggetto di disputa tra scozzesi e inglesi che tanto bene, è vero, non si sono mai voluti. Samuel Johnson, poeta…

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Amaretti secchi vegan (tipo di Saronno) con aqua faba

A cura di Paola Laura Fabbri L’origine degli amaretti è piuttosto confusa c’è chi attribuisce la loro paternità agli Arabi e diffusisi nelle tradizioni della pasticceria Italiana, normanna. Altri ritengono invece che gli amaretti siano un’ invenzione italiana, discordi anche i pareri riguardo la regione  sulla di provenienza;per alcuni furono inventati in  Piemonte, alla metà del XVIII secolo da Francesco Moriondo, cuoco e pasticciere della corte Savoia,  altri sostengono l’origine…

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Torta alle mele e mandorle vegan

INGREDIENTI 1/2 tazza di farina di avena 1/2 tazza di farina integrale 1/2 tazza di zucchero di canna integrale 1/2 fialetta di aroma alle mandorle buccia di 1 limone grattugiato bio 1 bustina di lievito vanigliato 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole 2 mele golden tagliate a cubetti latte di soia q.b PROCEDIAMO!!! Sbucciamo e tagliamo a cubetti le 2 mele, mettiamo da parte. In una ciotola capiente,…

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Un aiuto in cucina

Ravioli fritti con crema di capperi e mandorle

Il raviolo è un piatto tipico diffuso in tutta Italia. È composto da una pasta che viene poi riempita in diversi modi: in questa versione ci sono miglio, spinaci, tofu e seitan del pastificio  www.pastafrescarossi.it.  La sua particolarità è la versatilità perché si adatta ad essere preparato in svariati modi, oggi lo propongo fritto. È ottimo come primo piatto o come sfizioso antipasto.  Insomma, con un po’ di fantasia potrà essere gustato in…

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Quinoa alle erbe con asparagi e arame

22 Aprile 2016

In Primavera piatti più veloci da preparare ma che siano sempre e comunque buoni e completi sono importantissimi. E’ fondamentale perchè la bellissima primavera è una stagione che spesso ci regala molti acciacchi: allergie, mal di testa, insonnia, stordimento, stanchezza… Non è colpa della stagione! La Primavera è dedicata alla depurazione dopo il lungo inverno, e il corpo cerca di eliminare le tossine accumulate in tutti i modi possibili, e i segnali…

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Caviale di limone: spaghetti di soba con yogurt e avocado e risotto agli agretti

21 Aprile 2016

Eccomi qui con un’altra scoperta: il Caviale di Limone. Cos’è? E’ un agrume australiano (sì, non è a km zero!), che per anni è cresciuto indisturbato e selvatico in alcune zone isolate, ma che da qualche anno è tornato alla ribalta per la sua bellezza, la versatilità in cucina e il sapore, a metà tra un limone ed un pompelmo, aspro, delicato e leggermente piccante. Ne esistono diverse varietà, cambia…

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Tre ricette: pizza in padella, riso basmati con olio aromatizzato all’arancia, friselle con crema di pomodori e crema di carciofi

12 Aprile 2016

PIZZA IN PADELLA – RISO BASMATI CON OLIO SOMMARIVA AROMATIZZATO ALL’ARANCIA – FRISELLE RICCHE CON CREMA DI POMODORI E CREMA DI CARCIOFI SOMMARIVA 1> PIZZA IN PADELLA Oggi ho fatto la scoperta delle scoperte, probabilmente assimilabile alla scoperta dell’acqua calda, dal momento che di certo tutti voi sarete già profondi conoscitori, grandi estimatori nonché esperti creatori di lunga data di pizza in padella! Ne sentivo parlare da tempo, da Marco…

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Ricettari e libri vegan

Sedani di riso con pesto di rucola, pomodorini e uvetta moscato

10 Aprile 2016

Come ho ripetuto già in tanti altri post (e ripeto nei miei corsi di stagione), il verde è sicuramente il colore della Primavera: via libera quindi alle verdure in foglia in tutte le loro forme e fra queste sicuramente c’è la rucola. La rucola, anche se ormai la troviamo tutto l’anno, è decisamente una pianta che associo molto alla Primavera, soprattutto per la sua potente azione depurativa e drenante (nella…

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Baci di dama

Ebbene sì, ancora un’altra ricetta dolce, chi non ama i dolci (sembra strano ma esistono persone che non li amano!) mi perdonerà, ma questi non potevo non pubblicarli subito. Nascono da una richiesta del mio compagno che amava quelli tradizionali e in questi ne ha ritrovato tutto il gusto e la golosità senza appesantire la pancia e impastare la bocca con il terribile burro vaccino… Ieri sera, dopo 3 piatti…

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Fusilli con piselli crudi, pesto di piselli e pomodori confit

1 Aprile 2016

I primi piselli freschi della stagione. I migliori, teneri e dolci. Per questa ricetta ho utilizzato quelli più grandi come base per un pesto aromatico e fresco, quelli più piccoli crudi ( sono eccezionali, provateli se non lo avete ancora fatto) e le bucce. Uniti a dei pomodorini passati in forno, hanno dato vita ad un piatto goloso e colorato per celebrare la primavera. Ingredienti (per 2 porzioni): 140 g…

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