Calamarata zucca e melanzane

L’estate sta finendo e l’autunno sta arrivando.  Questo piatto rispecchia il passaggio da una stagione all’altra.  Sia nel formato della pasta che negli ingredienti. L’unione di due regine la melanzana dell’estate e la zucca dell’autunno. Sicuramente sapore di questo piatto lo ricorderemo tutto l’anno visto che sono stati usati ingredienti freschi provenienti da agricoltura Biologica (*)  grazie alla fornitura e alla nuova collaborazione con  www.tiportobio.com INGREDIENTI 160 g di pasta tipo calamarata…

Vai alla ricetta >>

Tartellette alla crema di melanzane affumicate e pomodorini

8 Settembre 2015

Settembre. Le giornate si accorciano, ed io sono in trepidante attesa del mio amato autunno dai colori caldi e del freddo inverno che è da sempre la mia stagione preferita. Nel frattempo, nell’ attesa di castagne e altri frutti della terra invernali, mi godo le ultime delizie estive e ne approfitto del calo delle temperature per accendere il forno. Queste tartellette che ho pensato per un aperitivo o per un…

Vai alla ricetta >>

Focaccia vegan di fine estate

8 Settembre 2015

Una giornata al mare+una mattina libera+il bisogno di riflettere, cosa scatenano? La voglia di cucinare una soffice focaccia vegan con melanzane e capperi. Preparare l’impasto è davvero semplice, mentre lievita ci si dedica ad altro (che tanto, di cose da fare ce ne sono sempre), si inforna e si porta al mare! DI COSA HO BISOGNO: -200 gr di farina 0 -200 gr di farina integrale -7 gr di lievito…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Melanzane speziate all’aceto balsamico, riso rosso e nuovi inizi

3 Settembre 2015

Questo blog ormai è una danza della latitanza e della titubanza. Titudanza. Riesco a immaginarla: muovo il piede destro o quello sinistro? Le braccia dove le tengo? Vengo o non vengo? So che dietro lo schermo ci sono tante persone che non vedo da tempo, che ogni tanto passano di qui a vedere che combino, e so di deluderle rimandando di continuo la pubblicazione di qualcosa. Tutto mi sembra sempre troppo…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti alle verdure grigliate

14 Agosto 2015

Una ricetta estiva molto gustosa, per utilizzare le verdure dell’orto di questo periodo. L’ho presa dal libro della mitica Katy, e qui trovate la ricetta originale. Se cercate qualcosa di semplice, bello da vedere e che piaccia a tutti, ecco, questa è la vostra ricetta! INGREDIENTI x 4: – 350 gr di spaghetti – 2 zucchine piccole – 1 melanzana – 10 pomodorini circa – 1 mazzetto di prezzemolo (anche…

Vai alla ricetta >>

Veg burger di quinoa e melanzane

Ragazzi questo è ufficialmente il mio primo giorno di ferie…. ed ovviamente… PIOVE!!!!! Nessuna sorpresa ormai ci ho fatto l’abitudine, puntualmente ogni anno la pioggia da inizio alle mie vacanze hihihihih….. e comunque sono felicissima di poter finalmente condividere la mia ricettina di Agosto, la prima !!! ( l’ultimo post risale ad un secolo fa….. troppo stress non se ne può più…..!!! ) In questo ultimo periodo il caldo afoso è…

Vai alla ricetta >>

Polpette di melanzane

10 Agosto 2015

Invitanti, sfiziose, versatili polpette di melanzane, ottime come antipasto, secondo, o ripieno per golosi panini. In questo periodo dell’anno la natura ci offre varietà infinite di ortaggi, gustosi e versatili. Le melanzane si prestano ad infinite preparazioni, eccole trasformate in gustose polpettine. Ingredienti: 650 gr di melanzane 80 gr di farina di riso 80 gr di olive 50 gr di amido di mais 50 gr di semi di girasole tritati…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Caponata estiva senza nè olio nè zucchero

9 Agosto 2015

Su Internet potete trovare mille versioni della fantastica caponata siciliana. Nessuna variazione esclusa: fritte, al forno, stufate, le melanzane vengono proposte con peperoni, zucchine, patate, con e senza aceto e con e senza zucchero (ma questo è meglio non usarlo mai! :)) Io vi riporto una versione con cottura al forno dei peperoni e delle melanzane, senza nè olio nè zucchero. Risulta un po’ laboriosa e richiede disponibilità di tempo. Sono rimasta in cucina tutta la…

Vai alla ricetta >>

Fusilli ai sapori di mare

2 Agosto 2015

Sapori di mare e sapori di estate per questi fusilli: il sapore di mare è dato dalle alghe arame, quello di estate dalle melanzane e dai pomodorini freschi…Un piatto che non stanca mai e che diventa completo se, come in questo caso, invece di utilizzare una pasta normale usate una pasta proteica come i fusilli di ceci: questa scelta è un ottima opzione se si vuol creare un piatto unico,…

Vai alla ricetta >>

Vegan club sandwich proteico

Oggi parliamo un po’ dell’avena e delle sue proprietà benefiche! Oltre alle vitamine del gruppo B, zinco, ferro, magnesio, proteine e acidi grassi polinsaturi, contiene una gran quantità di fibre, quindi dà senso di sazietà ed è molto digeribile (ottima per chi soffre quindi di coliti e grastriti), proprio grazie alla particolare struttura dei suoi amidi. I chicchi di avena sono inoltre ricchi di beta-glucani, che abbassano il livello di…

Vai alla ricetta >>