Tortino di miglio alla zucca e finocchi spadellati ai capperi e olive

20 Gennaio 2016

Miglio con l’invernale zucca che riesce a colorare e portare il caldo arancione anche nelle giornate più grige; finocchi spadellati e resi accattivanti dalle nostrane olive e capperi (e anche se fuori stagione, per chi lo desidera qualche pomodorino)…Ecco  il pranzo di oggi lo disegnerei proprio così.. Da una parte un cereale delicato e plasmabile che si fa riadattare e insaporire come più ci piace.. e dall’altra degli ortaggi che…

Vai alla ricetta >>

Arancini dolci con crema di nocciole e cioccolato

Per l’ultimo post dell’anno ho scelto queste bombe cremose e goduriose da gustare tassativamente bollenti :D Vi auguro un 2016 all’insegna della libertà mentale! La libertà comincia dall’ironia Victor Hugo Arancini dolci con crema di nocciole e cioccolato Ingredienti: gr. 80 di miglio decorticato gr. 80 di riso originario ml 550 di latte di soia 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere 1/2 bacca di vaniglia gr. 65 di zucchero…

Vai alla ricetta >>

Supplì ai 3 cereali con cuore di lenticchie

Hai voglia di lenticchie e di cereali misti, ma non della solita minestra…piuttosto una bomba, un missile, un camino delle fate, un obelisco, il grattacielo Gerkhin di Londra, insomma…un supplì gigante, croccante fuori e morbido dentro! Ricetta perfetta anche per chi non tollera il glutine :) Supplì ai 3 cereali con cuore di lenticchie Ingredienti (7 supplì giganti) gr. 150 di lenticchie piccole lessate gr. 200 di passata di pomodoro…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Panino a fungo o fungo a panino :P

Beccatevi questo finto panino, dedicato a chi non consuma farinacei o semplicemente non si ritrova il pane certe volte a casa come me :D Che poi è di una bontà! Leccarsi le dita viene spontaneo… Ingredienti per una persona, in una serata d’inverno davanti ad un buon film e se vi garba un bicchiere di vino rosso (io adoro il Montepulciano)   gr. 30 di miglio decorticato 2 cucchiai di…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di miglio al pesto di barbabietola

18 Agosto 2015

Il miglio? Quando viene usato questo nome in qualcuno si risvegliano dei lieti ricordi (sono una di questi)…oppure (ho scoperto di recente che sono proprio in tanti) si scatenano dei ricordi deleteri: il più comune è l’associazione ad una massa informe e priva di sapore, da mangiare per scopi curativi privandosi di qualsiasi piacere! Non sono una sostenitrice di questa versione dei  fatti e quando mi ritrovo ad avere come…

Vai alla ricetta >>

Burger di miglio e lenticchie

27 Luglio 2015

Questi burger mi sono venuti praticamente per caso: avevo cotto la sera prima del miglio con delle lenticchie e con quello che mi è avanzato ho pensato bene di fare dei burger…che dire, il risultato è stato veramente incredibilmente buono e saporito! Assolutamente da rifare!  Ingredienti x una decina di burger: 1 tazza di miglio decorticato mezza tazza di lenticchie Tamari (o salsa di soia) curcuma spezie indiane a piacere…

Vai alla ricetta >>

Zucchine ripiene e insalata di pesche

8 Luglio 2015

so bene che è da folli proporvi una ricetta al forno con questo caldo criminale, ma ve la posso spiegare. Non sto cercando di farla finita, aumentando ulteriormente la temperatura di casa. Semplicemente, qualche giorno fa mi sono alzata all’alba (almeno ho fatto colazione con la mia bella) e ho iniziato a cucinare, nel fresco del mattino. Alle otto ho infornato una torta salata, quattro zucchine ripiene e due crostatine…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Burger di spinaci con miglio & semi di girasole

La ricetta  che propongo questa settimana, è nata  per caso, ma ha riscosso notevole successo durante una  cena tra cari amici “carnivori” e non sempre inclini al cambiamento alimentare…..ma consapevoli e preparati a gustare pietanze del tutto vegetali! Questi burger sono stati praticamente spazzolati! E la cosa mi ha davvero riempito di gioia, confermando ulteriormente che  si può gustare del buon cibo senza crudeltà, utilizzando ingredienti semplici, poco costosi e…

Vai alla ricetta >>

Insalata di quinoa, miglio e riso selvaggio all’arancia

Yotam, sempre Yotam. Ormai ha completamente preso possesso di questo blog, me ne rendo conto… ma mi ritrovo a cucinare talmente di rado che, quando accade, si tratta quasi sempre di farlo per qualche ospite. E, se si hanno ospiti, non si può certo toppare: già si prestano ad assaggiare sapori spesso inusuali… che sì, a “noi” la quinoa pare una cosa da tutti i giorni -anzi, per quando ho…

Vai alla ricetta >>

Carciofi ripieni

22 Aprile 2015

Eccomi, con un ritardo mostruoso, a pubblicare una ricetta che ormai è fuori tempo massimo come stagionalità, fatela con gli ultimi carciofi buoni che riuscite a trovare, oppure utilizzate il ripieno per altre verdure, l’ho già sperimentato e viene bene anche con zucchine e peperoni! INGREDIENTI: – 3 carciofi grandi – 1 tazza di miglio – 2 spicchi d’aglio – 2 cucchiai di lievito alimentare – 4 cucchiai di pangrattato…

Vai alla ricetta >>