Involtini di radicchio ripieni di mela, noci e polvere di carrube

2 Dicembre 2014

Torno dopo un po’ di assenza dal blog: sapete che mi siete mancati, sì? Questa è l’ultima ricetta che preparo nella mia attuale casina, prima di traslocare! Si chiude un ciclo, così ho pensato di organizzare una cena per festeggiare e ringraziare questo posto che ci ha ospitato in quest’ultimo anno.. io, il mio compagno, Medora e i gattoni. Diverse cose mi mancheranno.. persino il mini fornetto che all’inizio detestavo!…

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Rovesciata di mele senza glutine

1 Dicembre 2014

Bella e buona la classica Rovesciata di mele, la torta dei ricordi, delle nostre mamme, della domenica; semplice e gustosa è sempre apprezzata e gradita.  In questa ricetta la propongo in versione gluten free, senza zucchero e senza caramello. La pasta madre senza glutine è versatile e si presta ad essere utilizzata come sostituto del lievito o del cremor tartaro, garantisce una lievitazione perfetta e naturale. Il risultato è una…

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Pancake vegan Natalizi

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: Con queste dosi vengono circa 10-12 pancake 180 gr. di farina (quella che preferite) 20 gr. di amido di mais 30 gr. di zucchero (quello che preferite) 10 gr. di lievito per dolci Un pizzico di sale 200 gr. di latte vegetale (io uso soia) 40 gr di acqua gasata (in mancanza va bene anche quella del rubinetto) 5 gr. di aceto di…

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Un aiuto in cucina

Panpepato vegan

A cura di Paola Laura Fabbri La ricetta di questo antico dolce speziato di forma rotonda è presente con diverse varianti in regioni come Toscana, Emilia Romagna, Umbria e Lazio. L’antenato del panpepato sarebbe il melatello, un semplice dolce a base di farina e di acqua melata, ossia acqua usata per risciacquare i recipienti che avevano contenuto miele. L’usanza di utilizzare questo liquido era già presente sulle tavole dei romani…

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Torta salata alla zucca vegan patate e strachicco

25 Novembre 2014

Ho scoperto di amare la zucca l’anno scorso ed ora non posso più vivere senza. Quindi, per soddisfare la mia voglia autunnale di arancione, ho pensato di unirla alle patate e ad un’ altra scoperta recentissima: lo strachicco Verys. Il risultato, ovvero questa torta salata alla zucca vegan, mi ha pienamente gratificata: gustosa ma delicata è stata una vera e propria coccola del dopo lavoro. DI COSA HO BISOGNO: Per…

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Vegan Pitta ‘nchiusa o pitta ‘mpigliata

Versione vegan a cura di Paola Laura Fabbri Questa volta mi perdonino i calabresi  ….a far la bocca dolce ai commensali penserà la famiglia dello sposo, che a fine pranzo dovrà offrire la pitta ‘mpigliata preparata anzitempo curando che la pitta sia di finezza giusta…  Così recita un documento del 1728 che sancisce il contratto di matrimonio stipulato tra i coniugi Giaquinta di San Giovanni in Fiore che acconsentirono a…

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Pan dei morti

Il “Pan dei morti” è una antica ricetta di origine milanese, tipica del periodo della riccorrenza dei defunti. In passato, infatti, veniva preparato per rendere omaggio ai cari scomparsi. I dolci dei morti, in generale, simboleggiavano i doni che i defunti portano dal cielo e, contemporaneamente, l’offerta di ristoro dei vivi per il loro viaggio. Una sorta di modo per esorcizzare la paura della morte.     Ingredienti: – 600…

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Ricettari e libri vegan

Ciambellone speziato con cachi e noci

27 Ottobre 2014

chi mi segue su facebook è già a conoscenza del mio amore per il libro di Bryant Terry, Afro-vegan. Per festeggiare il compleanno, a luglio, preparai una cena spaziale con diverse portate, inclusa una torta cioccolato e zenzero che ancora me la sogno. Qualche mese dopo, è l’ora di mettere in forno la meravigliosa torta di cachi che mi ha fatto salivare per tutte queste settimane senza poterla provare. Ah, i…

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Lasagne al radicchio easy

27 Ottobre 2014

Queste lasagne sono semplici e veloci da realizzare. Per preparare la verdura e la frutta secca da usare nel ripieno, ho usato il mixer. Ho aggiunto della passata di pomodoro di buona qualità che produce direttamente l’ azienda agricola da cui mi rifornisco per frutta e verdura, così sono sicura che usano solo pomodori bio e non aggiungono sale o additivi vari. Le sfoglie le potete preparare a mano se…

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Insalata avocado, kiwi e noci

18 Ottobre 2014

Spesso quello che serve è un insalata! Anche se siamo in autunno il nostro corpo ha costantemente bisogno anche di ingredienti crudi quindi continuare ad consumare grandi insalate e frutta e verdura cruda è un modo perfetto per continuare a mantenere le corrette funzionalità dell’intestino. In questa insalata sono insieme avocado, noci e kiwi cioè minerali, acidi grassi essenziali e vitamine!!! – il kiwi è ricco in vitamina C e…

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