Melanzana al ragù

Le melanzane ripiene sono un piatto tipico della tradizione contadina spagnola, che con il passare del tempo si è molto diffuso nella nostra penisola, dando vita a una interessante gamma di varianti. Ogni regione, sulla base dei propri prodotti tipici ha ideato la sua versione, e molte di loro vorrebbero vantarne l’origine in tutto il paese. Le melanzane ripiene sono una “tradizione” di famiglia, una delle classiche ricette della nonna,…

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Mattonella di tempeh con salsa verde di tofu alle olive

14 Settembre 2016

Nell’ambito del SANA di Bologna, oltre ad essere stata una delle blogger ufficiali della manifestazione (vedi in proposito il post precedente), ho anche tenuto un mio cooking show presso lo stand della rivista Funny Vegan. Non è la prima volta che i miei amici di Funny Vegan mi invitano ai loro eventi ed è sempre stato divertente, ma stavolta è stato diverso perché mi sono sentita davvero parte di una…

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Tortini di melanzane vegan con olio al basilico

13 Settembre 2016

L’estate è la stagione in cui posso finalmente dare sfogo alla mia origine del Sud in cucina ed esprimermi al meglio con l’uso delle solanacee che sono al loro massimo di maturazione: il tempo perfetto per utilizzarle senza troppe critiche nei loro confronti. Questa ricetta di tortini di melanzane ricordano la parmigiana della tradizione italiana, ma ne differiscono molto perchè a base vegetale (vegan) e perchè molto più leggeri e delicati. Andiamo…

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Un aiuto in cucina

Caponata di melanzane delicata

5 Settembre 2016

Variante delicata e leggera della caponata Siciliana, i sapori vengono esaltati dalla cottura e dal leggero condimento. Mi sono resa conto di non aver mai condiviso il mio cavallo di battaglia. Sono molti anni che durante l’estate porto in tavola questa semplice preparazione e con il tempo ha subito qualche piccola variante. Cerco di utilizzare varietà di melanzane con pochi semi, sopratutto la varietà Striata, perfetta, dalla polpa soda e…

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Insalata estiva con cannellini, olive e pomodoro

9 Agosto 2016

Ciao a tutti! Nuova ricettina, facile e veloce, ideale per queste calde giornate estive. Si tratta di una bella insalata estiva con cannellini, olive e pomodoro! Un piatto unico, ricco di ingredienti sani e golosi. In un precedente post avevo condiviso con voi le ricette di due insalate estive piatto unico, mentre in un altro quella dell’ insalata di tempeh, oggi vediamo un’altra insalata. Questa insalata si prepara in un’ attimo,…

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Involtini di cetriolo

Non ho saputo resistere, i nostri amati cetrioli si sono trasformati in invitanti e stuzzicanti involtini. Per questa ricetta risultano perfetti i cetrioli che, nonostante la nostra attenzione, “scappano” alla raccolta  e quando li troviamo hanno ormai raggiunto notevoli dimensioni con i semi un pò troppo invadenti. Utilizzo in ogni caso questi cetrioli, anzichè tagliarli a rondelle, utilizzo il pelapatate e ne ricavo tantissime tagliatelle sottili, elimino di semi troppo…

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Ceci neri in insalata

25 Luglio 2016

E’ sempre entusiasmante trovare nuovi prodotti da gustare e apprezzare. Avevo assaggiato i ceci neri secchi, estimandoli per gusto e consistenza, più delicati rispetto ai ceci comuni, più piccoli e più croccanti. Ma trovare al mercato i ceci neri freschi è davvero una rarità, grazie alla passione e al duro lavoro del Sig. Cavalli Lorenzo di Borgo S.Giacomo BS sono rientrata con due belle borse di ceci. Armata di pazienza…

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Ricettari e libri vegan

Involtini di verza con miglio e scarola

21 Luglio 2016

Come spesso mi accade di fare in cucina, ho improvvisato in base a quello che ho trovato in frigorifero e questa volta devo dire che ho superato me stessa! Questi involtini sono veramente ottimi e molto saporiti, gustosissimi sia caldi che freddi: per il ripieno ho utilizzato miglio, porro, carote, olive nere e scarola…buonissimi! Non vedo l’ora di rifarli Ingredienti x 10-12 involtini: verza 2 carote 1 porro olive nere…

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Nidi si spaghetti

  Ho preparato questi nidi di rondine con degli spaghetti di canapa. Li ho conditi con del semplice pomodoro fresco con olive e basilico ma volevo creare qualcosa di particolare, ispirato anche dal fatto che  CREA LA MAGIA mi ha fornito questo  stampo in silicone per ricette dolci e salate  molto particolare che mi ha permesso di realizzare questi nidi che posso essere mangiati anche tiepidi e/o freddi.     INGREDIENTI   Pasta…

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Orecchiette con cicerchie alla pizzaiola

14 Luglio 2016

Le cicerchie sono un legume di origini antiche, tipico del centro-sud Italia. Considerato il legume delle carestie, poichè resiste alle condizioni più impervie: siccità o mal tempo, le cicerchie riescono comunque ad crescere e garantire un raccolto. Ecco perchè i legumi delle carestie: anche nelle peggiori delle ipotesi, quando tutto andava male, la cicerchia era disponibile. Veniva anche considerata un legume da poco, perchè così largamente disponibile nonostante il clima avverso, e soprattutto…

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