Insalata di tofu e legumi al profumo di basilico

14 Settembre 2020

Il basilico non è solo pesto!!! E’ ormai radicata in noi l’associazione basilico/pesto, ma oltre a questa irresistibile preparazione, il basilico ci può regalare emozioni davvero uniche esaltando i nostri piatti. In questa ricetta ho utilizzato il basilico-limone, aromatico ed intenso; all’olfatto si percepisce sia l’aroma forte e deciso del basilico che quello più delicato del limone, per esaltarne il suo sapore e aroma ho pensato di creare un’emulsione. Nessun…

Vai alla ricetta >>

Insalata russa vegana con maionese senza olio

Perchè adoro questa maionese vegana? Oltre ad essere buonissima, è veloce da fare, bastano pochi ingredienti e in più essendo senza olio, è molto più leggera di quella normale. La maionese vegana senza olio è perfetta da abbinare alle patatine al forno, ai burger vegetali oppure da usare in un’insalata russa facilissima di cui ti propongo la ricetta. Un‘idea sfiziosa per un aperitivo che farà felici tutti, ottima anche come…

Vai alla ricetta >>

Insalata di riso vegana con verdure fresche

Insalata di riso vegana con verdure fresche
21 Luglio 2020

Questa insalata di riso vegana è adattata da una delle tante versioni italiane dell’insalata di riso ed è il piatto estivo perfetto, facile da preparare in anticipo e da portare con sé per un picnic all’aperto o sulla spiaggia. La nostra insalata di riso è un pasto nutriente, leggero, croccante, colorato e rinfrescante. Per renderla più sana e appetitosa abbiamo usato riso integrale, verdure colorate e del buon tofu affumicato….

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Tofu alla greca

Il Tofu alla Greca, mi ha riportato direttamente al mare, pur restando a casa! Si tratta infatti, di un piatto fresco e leggero, super adatto da portare al mare o nelle gite fuori porta! Se non volete accendere il forno, potete prepararlo in vasocottura. Munitevi di contenitori con chiusura a cerniera: sono sicura che tutti voi, ne avrete almeno uno in casa! La prima parte della marinatura e asciugatura in…

Vai alla ricetta >>

Matrioska di zucchine

29 Giugno 2020

Finalmente…. sono arrivati i miei ortaggi preferiti, le verdure perfette per accogliere ripieni gustosi. Con le prime zucchine tonde arriva la prima novità, anzichè il solito, seppur buonissimo ripieno, ho pensato di ispirarmi ad una antica bambola tipica della tradizione russa. Sin da bambina le Matrioska mi hanno appassionata e affascinato. Bellissime e finemente decorate, simili da tra di loro, ma diverse ed uniche, forti e delicate, dall’espressione serena e…

Vai alla ricetta >>

La ricetta della spanakopita vegana con ricotta vegetale fatta in casa

Questa torta salata agli spinaci tipica della Grecia racchiude tutto il profumo del mare e dell’estate. Il plus? La ricotta vegetale fatta in casa! Prima comunicazione importante: ho scoperto la pasta fillo e non la abbandono più. Seconda postilla: per realizzare la spanakopita vegana ho preparato una ricotta di mandorle molto saporita. Ma se preferisci puoi sostituirla con la feta greca vegana, sempre fatta in casa. Terzo e ultimo “bla…

Vai alla ricetta >>

Insalata di lenticchie e asparagi

Ecco uno dei nostri piatti preferiti! Faccio spesso le insalate di legumi, mi piace creare mix di sapori e consistenze differenti scegliendo  legumi,  ortaggi, aromi e spezie. In questa versione alle lenticchie ho unito due ortaggi dalla differente stagionalità: i freschi e primaverili asparagi incontrano la zucca. L’incontro è amore al primo assaggio, i sapori si completano, le differenti consistenze rendono stuzzicante e intrigante l’Insalata di lenticchie. Quando creiamo le…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Tempeh alla ligure

La storia di questo Tempeh alla Ligure è davvero divertente e insolita… sento di dovervela raccontare! Chi mi segue da tanto, sa che faccio sempre sogni stranissimi, che molte volte mi ispirano a tradurli in realtà. Notti fa, mentre avevo il mio Tempeh in cella di fermentazione, sognai di preparare il “Tempeh alla Ligure”. Mi svegliai e ricordandomi del sogno risi e pensai: porca miseria che intuizione! Ma controlliamo su…

Vai alla ricetta >>

Tempeh alla pizzaiola

Il tempeh alla Pizzaiola è una vera manna dal cielo nelle giornate lunghe e “difficili”. Con questo salvacena da leccarsi i baffi… in 10 minuti netti avrete pronto il pranzo o la cena! Quando penso al mio futuro libro di cucina, spesso fantastico sulle ricette che non potranno proprio mancare. E questa, penso che meriti veramente di farne parte. Le mie ricette del cuore iniziano a diventare tante, tantissime… forse…

Vai alla ricetta >>

Polpette di pasta e fagioli

20 Marzo 2020

Queste polpette nascono da “avanzi” ossia avevo cotto troppa pasta e non sapevo come NON buttarla, ma era diventata troppo “gommosa” e volevo mangiare qualcosa di diverso. Allora ieri sera ho cotto i fagioli neri e… mi è venuta questa idea!! Polpette di pasta e fagioli!! Che buoneeeeeeeee!!!! Inutile dire che la morte loro sono fritte nell’olio e se volete potete aggiungere anche un pò di pangrattato per impanarle saranno…

Vai alla ricetta >>