Spaghetti con agretti al limone e pomodori secchi

Li troviamo sempre sui banchi dei mercati raccolti in mazzetti di foglie filiformi di colore verde brillante. Gli agretti. Sono ricchissimi di calcio, ferro e magnesio e di tantissime fibre L’avreste mai immaginati adatti per un primo piatto velocissimo e gustosissimo a base di pasta? Preparatevi a dunque a spadellare, non dite che non vi avevo avvertito! Ingredienti (per 2 persone): 180 g di spaghetti (ho preferito quelli quadrati) ½…

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Burger di riso venere e scarola

21 Aprile 2017

Il riso venere è una varietà di riso molto particolare. E’ integrale, di colore molto scuro, quasi nero. Ha un profumo molto intenso che si sprigiona ancora di più durante la cottura. Io l’ho conosciuto solo recentemente ma me ne sono perdutamente innamorata! Ho scoperto inoltre avere numerose proprietà benefiche per il nostro organismo; il particolare colore scuro è dovuto alla presenza di antociani, grandi alleati della nostra salute. Lo potete…

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Sformato affumicato di verdure

Ottime come contorno o servite come antipasto. Le verdure si possono mangiare crude, fredde  o tiepide, ma anche uno sformato fumante uscito dal forno non è secondo a nessuno. Siete pronti per una realizzazione semplice ma gustosissima? Ingredienti: Patate Carote Zucchine Fiori di Zucchine Pomodorini ciliegino Cipollotti Mozzarella di riso affumicata (o fumè) Curry Erba cipollina Origano Peperoncino Sale Pepe Vino Bianco   Iniziamo col mondare accuratamente le verdure che…

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Un aiuto in cucina

Polpettine di lenticchie al sugo

Il piatto che propongo oggi è davvero un salva pasto…. ideale come svuota frigo e ottimo  da gustare sia come condimento per un bel piatto di pasta, sia come sfizioso secondo, che richiama senza alcun indugio  a fare “la scarpetta” con una bella fetta di pane casareccio…… Queste polpettine di lenticchie sono facilissime da preparare e e si possono insaporire in mille modi e con mille spezie, io oggi le…

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Sofficini vegan

27 Marzo 2017

Sofficini vegan: non so voi, ma a me i “sofficini” ricordano la mia infanzia. Ogni volta che li vedevo nel piatto per me era festa grande! Penso sia difficile trovare un bambino a cui non piacciono i sofficini. E da grande devo dire che le cose non sono cambiate poi molto!   Il procedimento potrà sembrare un po’ lungo e macchinoso ma vi assicuro che in realtà sono semplicissimi da…

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Polpette aromatiche di sedano rapa con crema di rapa rossa all’aneto

La stagione del sedano rapa è alla fine, così ho colto al volo l’occasione per preparare un ultimo piatto a base di questo sorprendente ortaggio della famiglia delle Apiaceae, costituito da una radice sferica e soda, con una buccia “rugosa” e una polpa bianca e aromatica, dal sapore molto simile a quello del sedano, ma più delicato. Si trova in commercio dalla metà di agosto fino alla metà di marzo….

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Torta di patate con ripieno di radicchio e formaggio di riso

13 Marzo 2017

Le patate sono buone in qualsiasi maniera: non solo fritte, arrosto o al forno…personalmente le adoro anche semplicemente cotte a vapore e condite con un goccio di olio, sale e aceto. Ho voluto questa volta fare un piatto un po’ diverso ed è venuta fuori una torta di patate veramente squisita. Torta di patate ripiena di radicchio e formaggio di riso Caciorisella di Mozzarisella (www.mozzarisella.com), il dolce delle patate amalgamate…

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Ricettari e libri vegan

Polpettine di lenticchie

6 Marzo 2017

Polpettine di lenticchie: una vera delizia, ottime come antipasto sfizioso e originale, ma anche come secondo piatto. Un modo diverso per far mangiare i legumi anche ai bimbi, perché no. Questa ricetta è nata quasi per caso: stavo pensando al menù da preparare per delle amiche che venivano a cena…vado in cucina, mi guardo in giro e vedo una bella pentola colma di lenticchie cotte per il pranzo. Mmm…come potrei utilizzarle…

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Polpette di okara di soia speziate

21 Febbraio 2017

Dover aver scoperto come utilizzare l’okara di mandorle, mi sono lanciata verso un’altra ricetta del recupero, quella delle polpette di okara di soia. La ricetta è facile e veloce, a dispetto dell’okara di soia che di per sé fa venire voglia di disfarsene appena filtrato il latte. È bagnaticcia, fibrosa, praticamente insapore e, in generale, un bel po’ respingente. Perché allora mi sono chiesta come utilizzare l’okara di soia? Perché…

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Sformato di cannellini e verdure

14 Febbraio 2017

Lo sformato è un piatto semplice e veloce da realizzare. Potete variare la verdura utilizzando quella che avete a disposizione al momento della preparazione, e sostituire i cannellini con il legume che preferite. Io ho deciso di aggiungere anche della farina proteica di canapa, per rendere lo sformato un piatto unico completo. Ingredienti (per una teglia da forno rettangolare da cm 22*30): 220 g di fagioli cannellini lessati 100 g…

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