Zuppa di alghe con zucca, zenzero e wakame noodles

15 Gennaio 2016

Anche le stagioni seguono il ciclo degli elementi. All’ inverno corrisponde l’ elemento acqua, i semi si riposano nella terra e la natura si ritira. Secondo la mtc bisogna automaticamente seguire il naturale corso delle stagioni. In inverno dovremo mangiare ortaggi che procurino un effetto termico riscaldante come ad esempio cavoli, zucca, porro. Perfette nel periodo invernale per cena sono le zuppe, che rappresentano forse la più antica preparazione di…

Vai alla ricetta >>

Tempeh in salsa speziata e la cucina dei 5 elementi

12 Gennaio 2016

Nel libro classico di medicina cinese Ling Shu, si legge che una dieta sana deve comprendere tutti e cinque i gusti – aspro, amaro, dolce, piccante e salato. Questo equilibrio aiuta a mantenere le ossa solide, i tendini elastici, sangue e Qi in circolazione e i pori chiusi ed assicura un funzionamento armonico dei cinque organi principali. Ad ogni organo sono associati gli elementi in base alle caratteristiche ed alle…

Vai alla ricetta >>

Patate speziate al forno

Le patate speziate al forno costituiscono un contorno di carattere e sfizioso un ottimo per accompagnare qualche secondo, ma anche da sgranocchiare così, in purezza.    Ingredienti PATATE 1 kg PAPRIKA DOLCE 2 cucchiai da tavola PAPRIKA PICCANTE 1 cucchiaio da tavola CUMINO 1 cucchiaio da tè AGLIO IN POLVERE 2 cucchiai da tè OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (EVO) 5 cucchiai da tavola PREZZEMOLO q.b SALE q.b. PEPE NERO q.b. PROCEDIMENTO Il procedimento è davvero…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Zucca spaghetti gratinata al forno

6 Gennaio 2016

Finalmente anch’ io dopo lunga e trepidante attesa, sono riuscita ad accaparrarmi la zucca spaghetti di cui tanto avevo sentito parlare da alcune amiche. Quando Alessandra ( la mia spacciatrice ufficiale di frutta e verdura  ) via sms mi ha scritto: ” Vale, ho la zucca spaghetti. Se ti interessa posso mandartela con la prossima consegna “, io presa dall’ entusiasmo devo averle risposto tipo: ” mandami tutte quelle che…

Vai alla ricetta >>

Supplì ai 3 cereali con cuore di lenticchie

Hai voglia di lenticchie e di cereali misti, ma non della solita minestra…piuttosto una bomba, un missile, un camino delle fate, un obelisco, il grattacielo Gerkhin di Londra, insomma…un supplì gigante, croccante fuori e morbido dentro! Ricetta perfetta anche per chi non tollera il glutine :) Supplì ai 3 cereali con cuore di lenticchie Ingredienti (7 supplì giganti) gr. 150 di lenticchie piccole lessate gr. 200 di passata di pomodoro…

Vai alla ricetta >>

Riso Konjac con verdure

Oggi prepareremo il risino di konjac.  Si tratta di un alimento preparato con una speciale fibra alimentare – chiamata appunto Konjac che si presta alla realizzazione di primi piatti leggeri, poveri di grassi e calorie, e senza glutine. Vediamo come preparare il riso con verdure! INGREDIENTI 250 g di risino di gomma konjac 120 g di peperoni 120 g di carote 120 g di zucchine 120 g di piselli 2 cucchiai…

Vai alla ricetta >>

Lasagna aperta di grano saraceno con crema di zucca, champignon e briciole di pane aromatiche

21 Dicembre 2015

La lasagna aperta è veloce da realizzare. Gli ingredienti vanno preparati separatamente e va assemblata all’ ultimo nel piatto quindi bisogna essere veloci nell’ impiattamento. La pasta di grano saraceno col suo gusto rustico, è perfetta con la crema di zucca. Personalmente preferisco questo tipo di lasagna rispetto alla tradizionale, di sicuro per la presentazione e poi perchè i gusti dei vari ingredienti che la compongono, rimangono ben distinti senza…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Spaghetti integrali con broccoli e champignon

Avevo nel frigo un broccolo e dei funghi champignon da consumare ma anche una gran voglia di un buon piatto di spaghetti… PS: mi raccomando la paprika e il peperoncino, indispensabili per la buona riuscita del piatto 320 g spaghetti integrali (anche di farro) 1 broccolo da 500 g 1 cipolla bianca piccola 400 g funghi champignon freschi 1 spicchio d’aglio 1 manciata di prezzemolo fresco 1 cucchiaino di paprika dolce…

Vai alla ricetta >>

Chili Vegan

Il chili, piatto tipico messicano è famoso per il suo sapore molto speziato e piccante un’esplosione di sapori. E’ inoltre un piatto ricchissimo di proteine, anche in versione vegan, come faccio io.  La versione vegan di questo piatto esalterà il sapore dei fagioli grazie all’utilizzo della polpa  di pomodoro molto speziata e alle verdure ancora croccanti.  Per prepararlo ho usato granulare di soia per non far sentire la mancanza della…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di zucca e batata

17 Novembre 2015

Ingredienti ( per 4 porzioni di gnocchi ): 400 g di zucca delica ( pesata già pulita ) batate bio 350 g farina semintegrale di tipo 2 qb sale marino integrale non trattato qb pepe nero qb 1 pizzico di noce moscata 1 rametto di rosmarino fresco Ingredienti per il condimento:   4 cucchiai di pistacchi di Bronte al naturale 1 porro se di grandi dimensioni ( anche la parte…

Vai alla ricetta >>