Panzerotto al forno

2 Aprile 2019

Il panzerotto è una specialità culinaria della Puglia. La tradizione lo vuole fritto ma al forno è lo stesso buonissimo ed è anche più leggero per chi ci tiene alla linea. Fritto o al forno che sia, questo fagottino di pasta ripieno è una bontà semplice ma allo stesso tempo insuperabile. Con questa ricetta potete stupire tutti organizzando una indimenticabile panzerottata! Parola di 2 pugliesi! Ingredienti per 5 persone: Impasto:…

Vai alla ricetta >>

Caponata di melanzane “Caponatina”

Ci sono piatti che sono stati riprodotti in mille versioni, uno di questi è sicuramente la caponata di melanzane, chiamata anche “caponatina”. Durante i viaggi nella mia Sicilia adorata, ne ho assaggiate innumerevoli varianti, tutte deliziose… ma poi ho elaborato la mia, quella che rispecchia di più il mio gusto personale. Nella nostra famiglia la facciamo con una moderata quantità di aceto, olive nere, capperi e lasciando il sedano leggermente…

Vai alla ricetta >>

Involtini di verza ripieni di lenticchie col sugo

10 Marzo 2019

Ma quanto sono buoni gli involtini di verza? Il bello è che si prestano a moltissimi condimenti e ripieni differenti, a seconda dei nostri gusti e delle nostre preferenze. In questo caso, come ripieno ho scelto le lenticchie cotte con del gustosissimo, seppur semplice, sugo di pomodoro. Sono buonissimi anche semplicemente così, cotti in padella…io ho deciso però di ricoprirli con una cremosa besciamella veg e di terminare la cottura…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Fagiolini rigati con lenticchie nere

27 Febbraio 2019

Le lenticchie nere! Mai viste in circolazione? Buonissime…e non necessitano di ammollo in quanto la loro cottura si aggira all’incirca sui 20 minuti (come le loro cugine fra l’altro). Responsabili della colorazione nera sarebbero gli antociani che altro non sono che dei pigmenti in grado di proteggere la pianta dai danni causati dalle radiazioni ultraviolette, assorbendo luce di una determinata lunghezza d’onda, mentre sul nostro organismo hanno un  effetto antiossidante e…

Vai alla ricetta >>

Pizza alla Parmigiana

Dall’unione dei due piatti italiani che amo di più e che peraltro sono anche simbolo dell’Italia culinaria nel mondo, nasce questa fantastica pizza alla parmigiana. Per non dover più scegliere tra il sapore inconfondibile delle melanzane alla parmigiana, così saporite e con la loro crosticina croccante e quello sublime della pizza, eccola per voi, con tanto amore, direttamente dal ricettario della sottoscritta e con tutti i trucchetti per un risultato…

Vai alla ricetta >>

Ragù di tempeh

Nella mia famiglia uno dei piatti più apprezzati da grandi e piccini è proprio lui: il ragù di tempeh, forse perché molto gustoso ma leggero al tempo stesso. In effetti è anche uno dei miei salvacena e piatti unici preferiti. Si sposa alla perfezione con delle belle tagliatelle integrali fatte in casa, o per le lasagne: le rende davvero fantastiche! Bando alle ciance, corriamo a cucinare! Dovrete solo fare attenzione…

Vai alla ricetta >>

Chili di fagioli con pane chapati

A mio parere la semplicità è la chiave di tutto… sempre. E oltre alla semplicità devo confessarvi che ho scoperto di apprezzare moltissimo chi ha il coraggio di mostrarsi esattamente com’è realmente. Un tempo cercavo sempre di camuffare i miei difetti… poi ho capito che solo le persone veramente speciali li oltrepassano per scoprire la parte migliore di me. Questi fagioli non sono particolarmente belli da vedere, forse neppure troppo…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Pizza Margherita fatta in casa (Napoli a casa vostra)

Dunque considerando che faccio la pizza margherita in casa più o meno da quando avevo 14 anni, ma ho raggiunto questo risultato solo recentemente, le cose sono due: o sono un’imbranata io, oppure evidentemente fare la pizza in casa come in pizzeria, richiede qualche trucchetto da non sottovalutare! Ma…c’è un ma: essendo che i trucchi ve li regalo io, voi dovrete solamente mettere in pratica i miei decenni di sperimentazioni!…

Vai alla ricetta >>

Spaghettoni con polpettine senza carne

La pasta mi fa impazzire, in tutte le salse, ma quando voglio tornare alle “origini” dell’infanzia mi concedo un piatto di spaghetti al dente con salsa di pomodoro. Aggiungendo delle semplici polpettine, in questo caso senza derivati animali, mi sembra di essere nel cartone animato Lilli e il vagabondo. Spaghettoni con polpettine senza carne       Ingredienti per 2/3 persone   grammi 250 di Spaghettoni Pasta Vera trafilati al…

Vai alla ricetta >>

Polenta gratinata con funghi Cardoncelli al sugo

Al mio segnale “scatenate l’inverno”… e qual’è uno dei tipici piatti invernali? La polenta… che oggi vi presenterò in una gustosissima versione cruelty-free. Per gustarla a tutto tondo, a mio avviso, bisogna che sia affiancata da un succulento contorno di funghi. Se questi poi sono dei Cardoncelli allora la pietanza può raggiungere livelli top! Siete pronti? Procediamo… Ingredienti (per 2 persone): 400gr di funghi Cardoncelli 200gr di farina di mais…

Vai alla ricetta >>