Chiocciole alla nocciola

3 Settembre 2018

Spesso le prime ore della domenica mattina sono dedicate alla panificazione, pianifico il rinfresco della pasta madre, il sabato impasto e faccio lievitare tutta la notte  in frigorifero. Alle prime ore della domenica mattina,  dopo aver lasciato a temperatura ambiente qualche ora l’impasto, mi concedo il piacere di manipolare, modellare, creare. La radio mi fa compagnia spezzando il silenzio della casa, senza fretta cospargo di farina la spianatoia, adagio l’impasto…

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Sfogliatine di mele con pasta madre

14 Maggio 2018

Che ne dite di una super colazione? Le sfogliatine di mele sono perfette per iniziare la giornata con dolcezza e leggerezza.   Adoro lavorare la pasta di pane e, quando il tempo lo consente, mi piace sperimentare nuove golosità destinate alla colazione. Le Sfogliatine di mele sono dolcetti semplici e naturalmente dolci, gratificanti ma anche scenografici. In poche parole perfetti per iniziare alla grande la giornata. Ingredienti: 150 gr di…

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Pizza vegan con lievito madre fresco

Non avevo mai fatto in casa la pizza vegan con lievito madre fresco prima del mese scorso. Perché sono pigra ed emotiva. Provo una pena estrema per le piante che si rattrappiscono tra le mura domestiche quando non sono in grado di decicare loro le attenzioni che meritano, ma la verità e che sono solo molto pigra. Ho trovato una soluzione piantando le aromatiche in giardino (loro si arraggiano e…

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Un aiuto in cucina

Angelica allo yogurt

22 Gennaio 2018

Lavorare gli impasti lievitati mi rilassa ed è uno spettacolo vederli durante la cottura: l’impasto si trasforma, come in una favola: dal brutto anatroccolo in una splendida Angelica allo yogurt. Ormai sul web esistono numerose versioni della famosissima torta Angelica, tutte scenografiche e spettacolari. Avevo proprio voglia di creare la mia versione, leggera e accattivante, i colori e i sapori sono i protagonisti di questo spettacolare intreccio. Soddisfatta del risultato…

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Pane rustico all’enkir

La settimana scorsa ho partecipato al corso ” I pani di Antonella – Pani tra farro e segale” Antonella è l’autrice di libri che trattano il tema della panificazione, una persona competente ma allo stesso tempo alla mano, riesce a mettere tutti a proprio agio ed è disponibile nel dare spiegazioni. Uno dei motivi che mi hanno spinta a scegliere questo corso è la possibilità di mettere le mani in pasta,…

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Pan-panettone

19 Dicembre 2016

Quest’anno la tavola di Natale sarà allegra, vivace, solare e ricca di sorprese, a partire dal pane… goloso ed originale in versione Panettone. I classici candidi e uvetta sono stati sostituti da carote, pomodorini secchi, semi oleosi e un pizzico di timo per profumare l’impasto, ma cercando di risparmiare il tempo di lavorazione ho scelto per la lievitazione diretta negli stampini. Il risultato è straordinario, morbido, leggero e irresistibile. Ingredienti…

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I grani antichi e il pane…

24 Ottobre 2016

I grani antichi hanno senza dubbio delle qualità stupefacenti. Non solo sono grani tendenzialmente privi di manipolazioni e con un glutine di più semplice assimilazione per l’organismo.. sono accompagnati da sapori e profumi veramente unici! Credo che più da narrare siano da assaggiare! Ho scelto una farina siciliana, Timilia (o Timidia o Tumminia..) per un pane che ha come ingredienti solo farina (appunto), acqua e sale.. Certo lievitazione lunga con…

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Ricettari e libri vegan

Pan dolce di carote

24 Ottobre 2016

Daria mi ha contagiata… dopo aver ammirato il suo Pan-Bauletto con pere ai cereali ho voluto sfornare la mia versione.   Un pane discretamente dolce, perfetto per colazione, ma non solo: dolce, morbido, gustoso….  da provare abbinato ai piatti salati o leggermente tostato come crostino da abbinare ad una calda zuppa di verdure. Ingredienti: 150 gr di pasta madre rinfrescata 2 cucchiai di melassa di barbabietola 250 gr di farina…

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Rose al pomodoro e melanzane

26 Settembre 2016

Ho preso spunto da una mia vecchia preparazione, erano anni che non confezionavo le Rose, ma oggi….  mi sentivo ispirata. Mi sono messa all’opera, ho grigliato le melanzane, ho ammollato  pomodorini e capperi, ho impastato….. e proprio come dei fiori sono sbocciate queste splendide Rose. Le confeziono, inforno, ammiro, fotografo…. osservo Fausto che le assaggia e dopo qualche istante esclama buone, molto buone!!! Sono contenta che abbia gradito, il lavoro…

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Focaccia pugliese

23 Agosto 2016

Splendenti Ravanelli ben trovati! Come vi dicevo nei giorni scorsi, sono felicemente sepolta sotto tonnellate di pomodorini: ragion per cui, saranno protagonisti di un paio di post. La ricetta della focaccia che usiamo è quella già collaudata, ma riproposta per l’occasione con qualche leggero adattamento! Se siete interessanti al tema ‘focaccioso‘, potete anche lasciarvi tentare dalla focaccia con erbette e borragine o dalla focaccia mediterranea o dalla focaccia con l’uva o, ancora, dalla pizza ripiena…

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