Pane di enkir e segale all’anice e zenzero

22 Agosto 2014

Il fascino e la magia che suscitano in me il pane e i panificati in generale è particolare, un alchimia: pochi ingredienti si possono combinare, crescere, cambiare forma, colorare e dare origine a qualcosa di completamente nuovo… Questo pane è a base di farro monococco, o enkir e farina di segale, arricchito da semi e profumato da spezie come anice e zenzero. La segale è un cereale che resiste bene nei…

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Gnocchi con pasta madre senza glutine

14 Agosto 2014

Avevo voglia di provare i Pizzichi (gluten-free), Fausto aveva apprezzato tantissimo la versione con glutine, volevo anch’io apprezzare i miei Gnocchetti con pasta madre. La consistenza più morbida dell’impasto impedisce di confezionarli staccando i pezzetti di pasta con le mani, ma con l’aiuto della sac-a-poche confezionare gli Gnocchi diventa facile e veloce. Per arricchirli e renderli unici ho aggiungo la zucchina tonda essiccata. E’ possibile ottenere lo stesso risultato asciugando…

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Farinata lievitata

Bernie, la pasta madre senza glutine, mi sta dando grandi soddisfazioni, nonostante qualche mia piccola imprecisione, lievita e si riproduce. Ho voluto aggiungere un piccolo quantitativo di pasta madre nella farinata, una nuova sperimentazione, e come sempre Bernie non mi ha delusa. Il risultato è una Farinata gustosa e morbida, leggera e sfiziosa. In mancanza di Pasta madre senza glutine si può tranquillamente utilizzare la Pasta Madre con glutine, ovviamente…

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Un aiuto in cucina

Crackers con lievito madre e pomodorini secchi

Grazie al mio amico Michelangelo, questi crackers sono diventati il mio cavallo di battaglia per accompagnare gli aperitivi. Un’ottima idea per riciclare la pasta madre avanzata!          Ingrdienti – 230 gr di pasta madre non rigenerata – 60 gr di acqua – 5 pomodorini secchi tagliati a pezzettini – farina semintegrale q.b. – 2 cucchiai di olio evo – sale q.b. – 1 cucchiaino abbondante di curcuma Procedimento…

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Torta di carote e nocciole

Questa torta è unica, dolce, golosa, morbida e soffice. La classica torta di carote, ma con una piccola e significativa differenza. Ho utilizzato la pasta madre, ma l’impasto ottenuto non è il classico impasto lavorabile e modellabile: l’impasto è quello di un dolce classico, la classica Torta di carote e nocciole, o come l’ha definata Daria “Tortosa”. Morbida, soffice, gustosa, ti conquista al primo assaggio, è impossibile limitarsi, una fetta…

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Focaccia 11 grani antichi

3 Luglio 2014

Con molto piacere riesco finalmente a partecipare alla raccolta INTEGRALMENTE  della super neo mamma (per la terza volta) DARIA. Lo faccio con una focaccia realizzata usando la mia Befana (così ho battezzato la mia pasta madre, che ha visto la luce il giorno della befana del 2014). Per la suddetta nascita devo ringraziare Daria ed i suoi preziosi consigli e la pazienza dimostrata con le mie assillanti domande. I post sul suo…

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Brioches sfogliate

19 Giugno 2014

Ammiro e “invidio” chi dedica alla lievitazione e impasti, passione e pazienza. Leggo e mi ripropongo di provare a fare un impasto elaborato e composto da vari passaggi. Mi piacerebbe trovare il tempo rinfrescare e far riposare, riprendere l’impasto, aggiungere farina ed acqua: far lievitare. Dopo una lunga lievitazione aggiungere farine, acqua, impastare e far lievitare tutta la notte e al mio risveglio trovarmi una ciotola di pasta perfetta, gonfia…

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Ricettari e libri vegan

Panini di castagne

Quando mi capita l’occasione di acquistare un libro sulla panificazione, non so resistere. Lo acquisto e avidamente lo leggo; sono curiosa, mi piace scoprire nuovi impasti, conoscere le tradizioni delle varie regioni, imparare a sfruttare al meglio le farine e sopratutto riuscir a realizzare il pane perfetto. Ho acquistato il Libro del pane, scritto da Alessandra Meldolesi. Centosettanta pagine fitte di storia, nozioni e ricette. Non ci sono fotografie, niente…

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Pizzichi

17 Aprile 2014

Questa semplice ricetta, perfetta per utilizzare l’esubero di pasta madre, la devo al gruppo FB “La pasta madre”. Ho trovato il breve post sul gruppo, l’ho provata immediatamente, conquistando il palato di mio marito; ho commentato immediatamente il post e chiedo scusa, ma purtroppo non riesco a ritrovarlo per poter citare la fonte. Ho trovato il breve post sul gruppo, l’ho provata immediatamente, conquistando il palato di mio marito; ho…

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Rustica di farro, verdure e crema anacardi e macadamia

14 Aprile 2014

Zenkitchen is happiness to me! Sono proprio fortunata di aver scoperto quello che è il mio talento…è inspiegabile….è bellissimo… e così che dovrebbe essere…scoprire quella cosa che ti fa svegliare volentieri la mattina, che a volte ti spinge a stare  sveglio la sera fino a tardi e di cui non ti stanchi mai…ma che fortunata che sono!!! Questa torta rustica era frutto di queste considerazioni ed è nata per un…

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