Dolci Pasquali

Una piccola raccolta di dolci Pasquali, per una Pasqua vegan, golosa e indimenticabile. Tutte le proposte sono già presenti sul blog, alcune preparazioni sono tipiche della ricorrenza, altre sono perfette per chiudere il pranzo Pasquale tradizionale o un pranzo leggero e solare all’aperto. SPUMA ALLE MANDORLE CON GRANELLA CROCCANTE – COLOMBA VEGAN CON PASTA MADRE – HAPPY BUNNY – VEGAN PASTIERINE – TIRAMISU’ VEGAN – BAVARESE AI PISTACCHI – CREMA…

Vai alla ricetta >>

Nodini di farro con mirtilli

Non ho potuto resistere, dopo aver fatto i Nodini di farro ho dovuto provare una versione dolce. Bellissimi da vedere, morbidi e soffici sono i panini perfetti da gustare a colazione. Ho arricchito l’impasto con mirtilli essiccati e aumentato leggermente la dose di malto: pochi ingredienti per ottenere un panino moderatamente dolce. Gustateli a colazione con poca marmellata, ma se volete provare un accostamento accattivante portateli a tavola abbinati ad…

Vai alla ricetta >>

Nodini di farro

Lavorare il pane è magico, ogni volta che impasto, modello, inforno mi emoziono. E’ bellissimo veder nascere dalla proprie mani l’impasto, valutare la consistenza e l’eventualità di aggiungere altra acqua, vederlo crescere, lievitare e vivere. Modellarlo e plasmarlo…. in ultimo la cottura, la magia. Le forme si gonfiano e si sviluppano, il risultato finale è davanti a noi…. Mi piacerebbe trovare un bel libro con tutte le forme di pane…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

La Gubana

21 Gennaio 2014

Il pan di via degli Elfi deve assomigliare a questo dolce… Così naturalmente e rusticamente buono!!! La Gubana è un dolce perfetto per la stagione invernale perchè è di base una pasta semplice (l’ho preparata partendo da un impasto base di pasta per il pane con pasta madre) ripieno di “tutta la frutta secca e semi” che ci sono nei paraggi: noci, nocciole, mandorle, fichi, pinoli…praticamente un dispenser in formato…

Vai alla ricetta >>

Torta Danubio al cioccolato

23 Dicembre 2013

Ogni Natale, come da tradizione, cerco di pensare ad un nuovo dolce da portare alla mia famiglia. Quest’anno volevo un dolce particolarmente goloso, accattivante e coreografico. Visitando il blog Very child mi è scoccata la scintilla!!! La torta Danubio è assolutamente perfetta e si presta ad infinite varianti. La mia proposta ha superato le prove generali, è stata apprezzata e golosamente divorata…. Il giudizio finale spetterà a Leonardo e Lucrezia……

Vai alla ricetta >>

Brioche in cassetta con Pasta Madre

Ancora una volta una fotografia mi ha ispirata questa ricetta. Lo speciale di Sale & Pepe – Pane fatto in casa – è un interessante volume dove sono raccolte diverse ricette e preparazioni a base di pane. Le fotografie, tutte bellissime, sono stimolanti; il libro propone pani, focacce ecc. tutte le ricette sono personalizzabili e veganizzabili, è il caso di questa Brioche in cassetta.   La ricetta originale propone una…

28 Ottobre 2013
Vai alla ricetta >>

Crackers con pasta madre

10 Ottobre 2013

Era da tempo che volevo provare a realizzare dei crackers con la pasta madre; ho visto diverse ricette in rete: questa è la mia versione… buonissimi e sfiziosi crackers!!! Ingredienti: 400 gr di farina di semola di grano duro 150 gr di pm 50 gr di semi di sesamo 1 cucchiaio di malto di riso sale q.b. acqua q.b. olio extravergine d’oliva q.b. Procedimento: Sciogliere la pasta madre con il…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Brioche con pasta madre

29 Settembre 2013

Ravanelli bellissimi, come state? Oggi vi propongo una dolcezza dal successo assicurato! La ricetta originale è del blog ViolaMirtillo e la preparazione mi ha subito incuriosito per il sapiente equilibrio; l’ho già provata in più occasioni ed oggi la pubblico con minime variazioni. E cornetto sia! Ingredienti per circa 12 brioche: 125 gr di pasta madre rinfrescata 220 g di farina di semola rimacinata bio 60 gr di farina di…

Vai alla ricetta >>

Muffin alle noci e cioccolato

26 Settembre 2013

Un semplice dolcetto dal cuore  goloso, perfetto per iniziare la giornata alla grande. Una coccola importante…. la carica e l’energia giusta per affrontare gli impegni quotidiani.Semplici e veloci da realizzare, se non si possiede la pasta madre si possono realizzare anche con il lievito di birra, sia fresco che secco, l’importante è adeguare la dose di farina al lievito. Ingredienti: 150 gr di farina di farro 150 gr di farina…

Vai alla ricetta >>

Rustici alle olive

12 Settembre 2013

L’ispirazione nasce dal libro Il meglio di Sale & Pepe – Pane fatto in casa. Una raccolta di ricette molto interessanti, personalizzabili e con poche e semplici sostituzioni veganizzabili. Le fotografie sono molto belle e spesso basta un’immagine per far accendere la lampadina, ed è proprio il caso di questi Rustici. La ricetta originale è comunque vegana, l’ho personalizzata adattandola alle mie esigenze ed ho utilizzato la pasta madre. In…

Vai alla ricetta >>