Pipe al sugo e olive nere

7 Novembre 2017

Va bene che è autunno avanzato, va bene che di questo periodo si desiderano zuppe, creme calde e chi più ne ha più ne metta però, insomma, vi capita mai che abbiate voglia di un piatto che nei sapori ricordi l’estate passata? Ecco, questo è stato uno di quei giorni, per me. Avevo giusto in frigo una confezione di olive nere da terminare e un limone biologico profumatissimo, così mi…

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Pici in salsa di zucca e pomodori secchi

La zucca… vediamo dopo Halloween come poterla trasformare in qualcosa di appetibile che non sia sempre la solita solfa? Basta zuppe… basta vellutate… vediamo un po’ cosa ci inventiamo? Avevo in dispensa dei pici di semola di grano duro rigorosamente senza uova, dunque ho pensato… come poterli coinvolgere in un abbraccio con la zucca? Per chi non lo sapesse i pici sono un formato di pasta simile agli spaghetti, ma…

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Zuppa di pasta ai legumi

23 Ottobre 2017

Questa zuppa è nata quasi per caso: avevo voglia di lenticchie, ma anche di fagioli, avevo voglia di qualcosa di caldo e liquido ma anche di pasta. Ecco qua: zuppa di pasta ai legumi, con lenticchie, fagioli azuki e fagioli bianchi. Una vera bontà! Alla fine ho aggiunto il tofu affumicato per renderla ancora più gustosa e saporita ma è facoltativo: è buonissima anche senza. Vediamo il procedimento. Ingredienti per 4…

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Un aiuto in cucina

Mezzi rigatoni con la zucca

2 Ottobre 2017

Mezzi rigatoni con la zucca: una vera bontà! Ho sempre pensato che la zucca fosse troppo dolce per abbinarla alla pasta o al riso…quanto mi sbagliavo!! E’ vero, ha un retrogusto leggermente dolciastro, ma abbinata ad altri ingredienti quali, l’aglio, il prezzemolo e anche il peperoncino è semplicemente perfetta per un gustoso primo piatto. In questa ricetta ho voluto utilizzare come metodo, la cottura risottata. Questo modo di cuocere la…

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Fusilli con salsa di melanzana rossa di Rotonda affumicata e piselli

26 Settembre 2017

Con il suo sapore caratteristico piccantino e leggermente amarognolo, la melanzana Rossa di Rotonda sposa deliziosamente con il gusto morbido dei pinoli in questa salsa cremosa e piena di sapore… ottima da mangiare anche spalmata sul pane! I piselli danno una texture piacevole al palato, dolciastri e succosi, oltre che rendere questa pasta un gustoso piatto unico.   Ingredienti per 2 persone Fusilli, quelli che preferite 250 g di Piselli,…

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Penne affumicate di Re Riccardo

25 Settembre 2017

Penne affumicate di Re Riccardo: ho deciso di chiamarle così perché il piatto “originale” prendeva il nome da un leggendario Re del passato e perché voglio dedicare questo piatto al mio amico chef Riccardo: proprio lui mi ha fatto conoscere questa ricetta deliziosa tanti anni fa. Al tempo non ero ancora vegana (e nemmeno la ricetta originale lo era) pertanto ho dovuto apportare una piccola modifica per rendere la ricetta…

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Penne integrali con crema di peperoni e carote alla senape

13 Settembre 2017

E’ un sacco di tempo che manco dal blog, ma ultimamente la preparazione di torte su ordinazione e la cura di Anouk, la mia cagnolina molto anziana (il 15 Luglio scorso ha compiuto ben 16 anni), mi hanno tenuta costantemente occupata. Purtroppo, nel giro di pochissimo tempo, Anouk ha perso la vista e l’udito e ultimamente fa fatica a reggersi sulle zampe posteriori, perciò ha bisogno di essere accudita costantemente….

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Ricettari e libri vegan

Sedanini alla “Seitanese”

13 Settembre 2017

Vi presento una rivisitazione in chiave vegana di una delle tipiche ricette di stampo partenopeo: la Genovese. Il suo nome non è indicativo del luogo di provenienza infatti nella cucina ligure non vi è traccia di questa pietanza. C’è da dire però che fonti storiche fanno risalire la ricetta ad alcuni marinai genovesi per l’appunto che, nel XVIII secolo, sbarcavano a Napoli ed erano soliti cucinare con abbondante cipolla un…

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Fusilli alle melanzane e pesto di pomodori secchi

11 Settembre 2017

Quest’anno i miei nell’orto hanno piantato le melanzane. Non è stato un raccolto molto proficuo, per via della mancanza di pioggia e del gran caldo, ma qualcosa è nato e io subito ne ho approfittato: le melanzane sono una delle mie verdure preferite e, d’estate, l’accoppiata con i pomodori secchi è veramente una bomba! Un piatto per chi sente già la mancanza dei sapori estivi!

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Conchiglioni al ragù di soia

29 Agosto 2017

Ieri vi ho lasciato la ricetta degli gnocchi di patate, promettendovi che avrei dato anche la ricetta di qualche condimento gustoso da abbinarvi. Parliamo del ragù…L’etimologia della parola ha le sue basi nel francese ragoût, sostantivo derivato da ragoûter, cioè “risvegliare l’appetito”, e originariamente indicava dei piatti di carne stufata con abbondante condimento che poi fu usato per accompagnare altre pietanze: in Italia, principalmente la pasta. Le sfide per chi…

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