Paccheri napoletani con bastardone abruzzese, pistacchi siciliani e chips di zucca

Può un primo piatto avere come ingredienti tante prelibatezze prese dal sud fino ad arrivare al nord Italia? Possibilissimo e vi racconto anche la provenienza, partendo dalla mia regione con il peperone dolce  secco detto bastardone (o anche ferfellone), con i paccheri presi poco tempo fà in vacanza nella splendida Napoli, con i pistacchi comprati in una bancarella siciliana (non hanno nulla a che fare con quelli della grande distribuzione)…

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Mezze maniche rigate ripiene ai broccoli

ingredienti per 3/4 persone. 200gr di mezze maniche rigate 300 gr di broccoli mezzo litro di passata di pomodoro 2 fettine di affettato vegan 3 cucchiai di panna vegetale 4/5 cucchiai di olio evo due cucchiai di grana vegan sale misto per soffritto semi di zucca (facoltativo) procedimento: per realizzare le mezze maniche rigate al forno non occorre molto tempo perché contemporaneamente avrete tutto sotto controllo…innanzitutto pesate la pasta e…

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Tortiglioni al ragù di lenticchie

14 Novembre 2016

Chi ha detto che le lenticchie si mangiano solo in maniera tradizionale? Il ragù vegano che andremo a preparare puo’ essere fatto con l’impiego di lenticchie secche o in scatola. Io preferisco senza ombra di dubbio i legumi non in scatola (ma è soltanto una questione personale). Ingredienti (per 2 persone): 180 g di tortiglioni 100 g di lenticchie Passata di pomodoro (q.b.) 1 spicchio d’aglio privato dell’anima 1 carota…

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Un aiuto in cucina

Tagliatelle ai funghi su crema di sedano rapa, mela verde, nocciole tostate e misticanza di fiori

2 Novembre 2016

Un primo piatto composto da pochi ingredienti che creano una inaspettata armonia di sapori ed un gusto pulito ma deciso. Io ho fatto la pasta in casa, naturalmente potete usare quella confezionata. Ingredienti (per 2 porzioni): 120 gi di pasta di grano duro al fungo porcino (semola di grano duro, acqua, fungo porcino essiccato 4%) 1 sedano rapa 1 mela verde 1 pugno di nocciole olio evo delicato qb sale…

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Fusilli timilia con broccoletti e finocchietto selvatico profumate con scorze di limone

2 Novembre 2016

Risveglio di radici calabrese in questa preparazione, tanto buona quanto veloce. E soprattutto la bellezza delle cose semplici! Verdi broccoli, ricchi di calcio, olive in salamoia, con la loro lenta fermentazione lattica, profumatissimo e dolce finocchietto selvatico, che supporta la digestione e scorze di limone raccolto da poche ore. E tutto sembra avere un ordine! Ingredienti (per 2 persone) 160 g di pasta di grano timilia 350-400 g di broccoletti freschi…

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Pasta alla crema di rucola

Oggi vi presento un primo piatto che può sembrare ancora estivo ma può essere tranquillamente  preparato in tutti i periodi dell’anno: la pasta con pesto di rucola, pomodorini e olive!!! La pasta, Bio, usata è quella della Supplea   Un primo piatto sfizioso e veloce che potete preparare poco prima di mettervi a tavola, ma molto nutriente per la presenza della pasta Supplea con gli acidi grassi omega 3 e 6, ricca di proteine,…

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Pasta cavolo e pomodori secchi

In inverno, anche se quest’anno tarda ad arrivare, il cavolfiore è sempre presente sulle tavole italiane, possiamo renderlo speciale aggiungendo prodotti della nostra terra che ne arricchiscono il sapore e lo rendono invitante e goloso. Proprio per rendere speciale e diversa dal solito la pasta con cavolfiore ho accostato i pomodori secchi, semplici da reperire grazie alla collaborazione con Agriblea  il Pomodoro di Sicilia essiccato al sole.  Questi deliziosi pomodori secchi tipo Ciliegino esaltano i sapori possono essere mangiati…

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Ricettari e libri vegan

Scrigno di mezze penne con zucchine e asparagi

La difficoltà potrebbe rivelarsi nel procurarci delle belle terrine che serviranno nel proporre la pietanza che andrò a descrivervi, e che per l’appunto costituiranno il pezzo forte della presentazione. Non disperate qualcosa che potrà fare al caso vostro salterà fuori… Ingredienti (per 2 persone): 180 g di mezze penne rigate 3 zucchine di media grandezza Una dozzina di asparagi 1 spicchio d’aglio privato dell’anima 15 g di formaggio vegetale Sale…

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Pasta con ricotta e pomodorini confit

20 Ottobre 2016

Ciao Ravanellis … come state? Butto qui l’ultima ricetta con i dolcissimi pomodorini dell’orto e poi posso dirgli addio fino al prossimo anno!  Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di pasta di proprio gusto 1 ricotta di soia fatta in casa (la ricetta è qui) 1/2 kilo di pomodorini confit (la ricetta è qui) olio EVO sale fino integrale di Sicilia origano ed erba cipollina essiccati 1 spicchio d’aglio  Procedimento: Per…

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Sedanini con pomodorini e funghi porcini

Un piatto fantastico e coloratissimo! Il cui condimento è dato dal gusto deciso dei porcini tagliati a pezzettoni e dai pomodorini Piccadilly, la cui cottura permette alla buccia di entrare in amalgama con la polpa, consentendo di evitare il passaggio nel passaverdure. Per mantecare andremo ad utilizzare un formaggio vegano che andrà parzialmente fuso in padella. Ingredienti (per 2 persone): 180 g di sedanini rigati 8 Pomodorini Piccadilly 90 gr…

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