Spaghetti integrali con crema di lenticchie rosse al latte di cocco

25 Giugno 2014

Quanto tempo che non scrivo… Mi spiace così tanto, ma la mia vita è davvero cambiata! Ecco una nuova ricetta perfetta dal punto di vista nutrizionale: cereali e legumi creano gli aminoacidi essenziali di cui il nostro corpo ha bisogno e insieme rappresentano un’ottima fonte di fibre, ferro, proteine, carboidrati e vitamine. Ingredienti per 4 porzioni: 400 gr di spaghetti integrali bio 250 gr di lenticchie rosse secche bio 130…

Vai alla ricetta >>

La (sacra) pasta dei pirati

12 Giugno 2014

La sacra pasta dei pirati è LA pasta fredda per antonomasia. Ho iniziato a farla nella mia prima estate vegan, colta dalla folgorazione dei pomodori secchi e dei capperi nell’aria. Mettili ovunque, mi diceva una vocina nella testa, mettine di più. Abbiamo fatto indigestione di seitan capperato (la versione vegan del vitello tonnato) sempre quell’estate (sto parlando di 5 anni fa, ormai), credo di aver messo capperi anche nei cereali…

Vai alla ricetta >>

Pasta con pesto di foglie di carota

30 Maggio 2014

Davanti ai prati di casa, ci sono tantissimi amici conigli stupendi. Sono sere che tento di fotografarli, mi avvicino con passo lento e silenzioso, ma loro sono scaltri e giustamente diffidenti e si crea un fuggi fuggi generale al mio arrivo. Amici miei, prima o poi ce la farò a farvi un servizio fotografico. Intanto i prossimi giorni scendo col teleobiettivo a scanso di equivoci. Questo pesto non è ovviamente…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Pasta estiva erbette e pomodori

Non so rinunciare alla pasta nemmeno in estate e sono sicura che non ce la facciate nemmeno voi. Ecco allora una pasta colorata e fresca che oltretutto vi darà un buon apporto di ferro abbinando cibi che ne sono ricchi (come gli spinaci) ad altri cibi contenenti vitamina c (come i pomodori)… e se volete proprio esagerare, anche una spruzzata di limone a freddo ci sta tutta! DI COSA HO…

Vai alla ricetta >>

Le ricette della cena benefit di Essere Animali

29 Aprile 2014

POLPETTE DI VERDURE CON SALSA TAHINA ALLA MAGGIORANA – ROTOLINO DI PASTA SFOGLIA CON SPINACI E ERBETTE – INSALATA RUSSA SU FOGLIA DI RADICCHIO – FIORI DI SAMBUCO IN TEMPURA – FUSILLI AL PESTO DI RUCOLA E PINOLI, POMODORINI FRESCHI E MANDORLE TOSTATE – POMODORI RIPIENI ALLA GRECA CON RISO E RAGÙ BIANCO – PATATE SAPORITE AL FORNO E SALVIA FRITTA, RICCIOLI DI CAROTE E FIORI – SEITAN CROCCANTE IN…

Vai alla ricetta >>

Conchiglioni ripieni

28 Aprile 2014

Basta davvero poco per portare a tavola una pasta al forno originale, gustosa e leggera. Una buona pasta, ottimi vegetali per il ripieno e una “besciamella” leggera e speziata per completare. La morbida e gustosa “besciamella” avvolge delicatamente i Conchiglioni, si pregusta l’incontro con il delicato ed originale ripieno. Ingredienti per il ripieno: 1 Batata (circa 200 gr.) 1 piccola cipolla dorata 170 gr. di Roveja (pesata cotta) 2 rametti…

Vai alla ricetta >>

Cavatappi di farro su crema di topinambur e cuori di carciofo trifolati

Adoro la pasta di farro e in questa ricetta ho scelto accompagnarla con un condimento a base di topinambur e carciofo: un tubero e un fiore dal sapore in fondo simile, ma più dolce e delicato il primo, più deciso e marcato il secondo, si sposano bene insieme! E’ importante che le tre parti di cui si compone il piatto, crema di topinambur, pasta e carciofi trifolati, restino ben distinte…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Pasta pasticciata

5 Aprile 2014

Ingredienti per 4 persone: 350-400 gr di conchiglioni giganti rigati;     Per il sugo:   Passata di pomodoro, 1lt; olio e.v.o. ; 1 scalogno; pisellini lessati 200 gr circa; funghi porcini secchi ammollati , una manciata; funghi champignon 250 grammi circa; Prezzemolo fresco tritato a piacere; sale, pepe q.b.. Per la besciamella: 5-600 ml latte di soia naturale; 50 gr margarina, burro di soia o burro  vegetale autoprodotto ;…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti riso e quinoa

27 Marzo 2014

Sii consapevole, osserva i tuoi pensieri. Sollevati dalla palude come un elefante sprofondato nel fango. Se incontri un compagno saggio e virtuoso, condividi con lui il cammino nella gioia e nella consapevolezza, superando ogni ostacolo. Ma se non trovi tale compagno, piuttosto cammina solo, come un re che ha rinunciato al proprio regno o come un elefante nella foresta. E’ meglio vivere soli che in compagnia degli inconsapevoli. Cammina solo,…

Vai alla ricetta >>

La pasta di Fela

19 Marzo 2014

ovvero di come la colonna sonora ti cambia il risultato. In cucina ho il mio primo stereo, un compattone che ormai legge solo le musicassette. Fortunatamente vivo con chi della musica sta facendo il suo mestiere, e questo vuol anche dire uno scatolone pieno di cassettine, tutte pazientemente scritte a mano, segno di un’adolescenza attenta e curiosa, mai sazia (la cosa più bella è scoprire con cosa ha riempito i…

Vai alla ricetta >>