Friggitelli con patate viola e lenticchie

Le patate viola? Ebbene sì… sono questa varietà di patata di calibro generalmente inferiore alle classiche patate (o rispetto alle novelle). Ricche di proprietà antiossidanti e nei loro pigmenti, che le donano l’insolito colorito, sono racchiuse sostanze che aiutano a tenerci lontano da malattie cardiache e preservano la salute dei nostri occhi Come cucinarle? Sono buone in tutte le varianti che vorrete proporle ma andiamo a vedere quest’innovativo accoppiamento che…

Vai alla ricetta >>

Torta salata con mele, patate e zucchine

©VirginiaMastronuzzi Una ricetta veloce, gustosa senza latticini INGREDIENTI per 2 persone 1 patata grande o 2 piccole 2 zucchine 1/2 cipolla 1 mela matura 1 rotolo di pasta sfoglia sale e pepe olio extravergine d’oliva q.b. Prepariamo una teglia di piccole dimensioni, foderiamola con carta forno e formiamo degli strati di patata tagliata sottile a fette, poi uno strato di pasta sfoglia tagliata nella stessa dimensione della teglia, poi le…

Vai alla ricetta >>

Sformati di miglio patate e verdure

15 Giugno 2016

Il miglio in chicco è un ingrediente ben si presta ad essere utilizzato come base per sformati, polpettoni, tortini, crocchette e polpette. Privo di glutine e leggero, è più proteico di riso, mais e orzo. Vitalizzante e diuretico, contiene diversi minerali come il ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco, selenio. Apporta vitamine del gruppo A, B, E e K. In questa ricetta l’ ho utilizzato come base insieme a patate, zucchine,…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Vellutata di ceci

Una crema di ceci corroborante e semplicissima da preparare, con i legumi cotti a lungo con un classico mix di odori e insaporiti da olio alla canapa della LaraHemp, pepe e accompagnati da crostini con l’aggiunta di una spolverata CANAPASIO di LaraHemp  . Una ricetta adatta a chi preferisci un alimentazione vegetariana, inoltre non contiene uova e latticini.  INGREDIENTI   250 grammi di ceci lessati 80 grammi di patata 1 cipolla piccola…

Vai alla ricetta >>

Frittata di patate vegana o “Farifrittata”

La frittata, utilizzata come contorno o come secondo piatto dalla notte dei tempi si è soliti immaginarla a base di uova sbattute. Quando invece l’ho presentata le prime volte ai miei ospiti, sbigottiti sono rimasti nel sapere che non c’era ingrediente di origine animale nella realizzazione Come prepararne una che non deluda le aspettative?  Ecco a voi ciò che più correttamente possiamo chiamare farifrittata! Iniziamo… Ingredienti (per 2 persone): 3…

Vai alla ricetta >>

Hamburger di farro dal cuore filante

ingredienti per 4 hamburger di farro: 200 gr di farro cotto(lessato 30/40 minuti) 150 gr di patata lessa 130 gr di fagioli borlotti aromi misti (rosmarino,aglio,prezzemolo,) un cucchiaio di salsa di soia o sale un cucchiaio di semi di lino(facoltativo) 2 cucchiaini di grana veg 4 fettine di mozzarisella qualche cucchiaio di olio di semi di girasole per dorare in padella gli hamburger in un robot frullate patate e fagioli fino…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di patate vegani al sugo

Prelibati senza uova, senza formaggi grattugiati nell’impasto. Nulla da invidiare al tradizionale piatto, ma con questa variante si rischia di abbondare con la porzione! Ebbene sì perché non utilizzando grassi e proteine animali non ci si alzerà da tavola con quello strano senso di pesantezza, quindi siate generosi con i quantitativi che non ve ne pentirete! Ingredienti (per 2 persone): 200 g di patate 150 g di farina di semola…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Patate e carote al vapore con semi di papavero

I semi di papavero ricchissimi di antiossidanti e capaci di avere effetti benefici sui valori di colesterolo. Associarli poi alla bontà delle verdure lessate con l’aceto che costruisce un equilibrio di sapori molto particolare… iniziamo! Ingredienti : Patate Carote Olio evo Aceto bianco Sale Semi di papavero Trattasi di un contorno semplicissimo e molto sbrigativo o di un modo per proporre un’insolita insalata perché arricchita da queste “lentiggini nere” che…

Vai alla ricetta >>

Finocchi e patate

Ecco una ricetta pratica e invitante: finocchio e patate al forno con limone.  Un contorno semplice o un secondo piatto leggero e sano.  Finocchio, patate e limone al forno può essere anche un piatto unico, ideale per riprendersi velocemente dalle abbuffate festive.  Il finocchio è un ortaggio ricco di fibre e acqua. Poco calorico, ottimo mangiato crudo. INGREDIENTI 4 finocchi 500 gr di patate rosse 4 spicchi di aglio 2 limoni (buccia e succo)…

Vai alla ricetta >>

Fagottini alla curcuma ripieni all’indiana

Come promesso nell’ultimo post ecco a voi una ricetta che ho riportato direttamente dal viaggio che ho fatto in India ad aprile. Per il ripieno ho chiesto a persone del luogo quali ingredienti avessero usato, mentre per l’impasto ho rivisitato io una ricetta più semplice, adattandola ai gusti conosciuti ed utilizzando ingredienti e procedimenti a noi noti. Sono perfetti per un aperitivo, uno snack o una cena veloce accompagnata da…

Vai alla ricetta >>