Vegan Roccocò

A cura di Paola Laura Fabbri Già vegan in origine. si tratta di un dolce napoletano prodotto con mandorle, farina, zucchero, canditi e spezie. Il roccocò è cotto al forno ed ha una forma tondeggiante simile a quella di una ciambella schiacciata della grandezza media di 10 cm. La sua preparazione più antica risale al 1320 a opera delle monache del Real Convento della Maddalena. Il nome roccocò, Roccia Artificiale,…

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Fior di tutti i fiori vegan

Fior di tutti i fiori FIOR DI TUTTI I FIORI (Da una canzone popolare salentina). Questo biscotto è stato “ispirato”dalla versione degli Alla Bua di questa bellissima canzone Fior di tutti i fiori  E fior di tutti i fiori  fiori de lu pepe tutte le funtanelle su siccate  e mo su siccate, e mo su siccate  povero amore mio more ti sete  e more ti sete, e more ti sete …

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Gnocchi di batata al pesto di radicchio

Torno a contribuire alla raccolta di SALUTIAMOCI, questo mese ospitato dalla vulcanica LUCREZIA. L’ingrediente protagonista è il radicchio, che in inverno non manca mai sulla mia tavola (crudo in insalata, alla griglia, con la pasta, col riso, col miglio etc…). Qui ho voluto creare un piatto semplice e ghiotto. Ho realizzato degli gnocchi usando la batata (che possiede innumerevoli proprietà quali fibre, vitamine A e C, proteine, ferro e calcio…

10 Febbraio 2014
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Un aiuto in cucina

Seitan fatto in casa (spiegato passo, passo)

9 Gennaio 2014

Ciao a tutti! Eccomi tornata con un nuovo post! :-) In questo post vi spiego come realizzare, passo, passo,  il seitan, un alimento proteico molto utile nelle diete veg(etari)ane. Il seitan altro non è che glutine estratto dalla farina di frumento, attraverso una serie di lavaggi con acqua. Pertanto questo alimento non può essere mangiato da chi soffre di celiachia. Spero che questo post possa essere utile a chi si avvicina…

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Girelle beluga

4 Novembre 2013

Questo mese SALUTIAMOCI è ospitato da Cì , e l’ingrediente protagonista del mese sono le LENTICCHIE.Per questa ricetta ho utilizzato le lenticchie beluga ( che ho scoperto per la prima volta al supermercato bio in Germania ). Sono delicate, hanno pochi grassi ed alto contenuto di proteine e fibre.Sono di colore nero, quindi anche eleganti e belle da vedere.Questo antipasto faceva parte della carrellata di entrate per la cena della vigilia dello scorso anno.Dato…

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Samosa my style

28 Ottobre 2013

Amo la cucina etnica in generale. Sarà che sono curiosa di natura verso i sapori nuovi ( non potrebbe essere altrimenti essendo veg ), sarà che ho avuto la fortuna di viaggiare e fare incetta di culture alimentari diverse dalla nostra, fatto sta che spesso mi ritrovo a realizzare-reinterpretare-veganizzare ricette dal mondo. Una delle cucine che più prediligo è quella indiana ( mi piace vincere facile in quanto già vegetariana…

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Crocchette di amaranto

1 Ottobre 2013

Della campagna IO NON MANGIO DA SOLO, avevo già parlato nella mia ricetta delle FOCACCINE PALESTINESI.Dopo il libro e calendario dell’anno scorso, il cui ricavato delle vendite è andato totalmente a finanziare i progetti della ONG ProgettoMondoMlal, quest’anno hanno deciso di raddoppiare con un libro e un’agenda dove raccoglieranno le migliori fotografie e ricette che tratteranno il tema dei Cereali. Cito testualmente : Quest’anno ci proponiamo di andare ancora di…

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Ricettari e libri vegan

Cereali alla rapa rossa

9 Settembre 2013

I semi oleosi, tanto preziosi per chi come me segue un regime alimentare senza derivati animali, dovrebbero rientrare di diritto nell’alimentazione quotidiana di grandi e piccini. Vi rimando alla lettura della pagina di salutiamoci per scoprirne le innumerevoli virtù. Per questa ricetta ho utilizzato le noci brasiliane che sono il seme della castanheira, un albero di grandi dimensioni che cresce naturalmente in Amazzonia. La mia scelta è ricaduta sulle noci…

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I cardi… croce e delizia!

5 Settembre 2013

Rieccomi! Tornata alla base con tante nuove idee in cucina che pian piano realizzerò. Ieri mi è arrivata la cassetta dei G.A.S e dentro c’erano anche i cardi. Alimento con cui ho un rapporto di amore e odio. Amore a livello gustativo, odio nella preparazione. Per questo motivo ho intitolato così la ricetta. Se volete avere a che fare con i cardi, sappiate che sono personaggi ostici da trattare. Quindi…

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Cipolle ripiene di quinoa e asparagi

27 Maggio 2013

Il 2013  è stato dichiarato dall’ONU oltre che Anno Internazionale della Cooperazione Idrica, anche l’Anno Internazionale della Quinoa. La Quinoa, nota anche come “Oro degli Incas”, è una pianta erbacea dalla quale si ricava un alimento simile ad un cereale  ricco di nutrienti. La quinoa è stata dichiarata come un alimento da difendere e come un esempio della biodiversità, con particolare riferimento alla regione andina del Perù. L’articolo completo, ricco…

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