Chili con soia

20 Febbraio 2017

Questa volta andiamo in Messico! Amo la cucina tradizionale italiana, ma a volte mi piace anche “andare all’estero” e provare piatti diversi dai nostri. Ho voluto veganizzare il famoso chili con carne e farlo diventare un gustoso chili con soia: devo dire che l’esperimento è riuscito piuttosto bene! Ho utilizzato per la prima volta un prodotto che non avevo mai assaggiato prima: i filetti di soia della Vantastic Foods. Sono più…

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Aloo gobi – curry di cavolfiore e patate

16 Febbraio 2017

Mi sono innamorata della cucina indiana parecchi anni fa, quando vivevo in Inghilterra. All’epoca ho avuto anche la fortuna di conoscere una famiglia indiana, persone veramente fantastiche e per certi versi molto simili a noi italiani: un grande senso della famiglia e moltissima passione per il cibo. Mi invitarono ad un loro pranzo domenicale: tutta la famiglia al completo (erano tantissimi!), calore, gioia, e molte pietanze diverse, mille colori, spezie…un’esplosione di…

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Guacamole vegan: la ricetta veloce per un party improvvisato

13 Febbraio 2017

Pizza e guacamole sono tra le cose che preferisco ma non ho mai provato ad abbinarle. E non credo lo farò, puoi stare tranquillo. Dunque, in mancanza di pizza, mi preparo una guacamole vegan senza peperone (io la preferisco così) in cui immergere quella che potremmo definire una vagonata di nachos. La ricetta della mia guacamole vegan è molto facile e può essere fatta in pochi minuti, l’importante è che…

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Un aiuto in cucina

Bulgur, pomodorini, funghi e zucchine

 Un primo piatto vegano e light, buonissimo anche freddo. Il bulgur è un prodotto a base di cereali originario della Turchia; più precisamente, si tratta di un derivato dei semi integrali e germogliati del frumento di grano duro (a differenza del cuscus che è ottenuto da semi non germogliati e che non contiene crusca). E’ un alimento molto digeribile ricco di carboidrati, di fibre, di magnesio, potassio, ferro, fosforo e vitamine. Esistono due misure differenti:…

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Orecchiette con il cavolfiore

10 Gennaio 2017

Questa ricetta è uno dei miei piatti preferiti di tutti i tempi: orecchiette con il cavolfiore. Mia mamma ha origini pugliesi: le orecchiette sono il tipo di pasta sicuramente più utilizzato e famoso di quella regione e con questo piatto ci sono praticamente cresciuta! Fatto con le orecchiette fresche, fatte in casa poi, è una delle cose più buone del mondo, anzi dell’intero universo! Come dicevo questa ricetta è molto popolare in Puglia (specialmente a…

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Testaroli al pesto di mandorle semi di girasole pomodori secchi e basilico

4 Gennaio 2017

Una ricetta semplice e veloce da realizzare, per dare il benvenuto al nuovo anno con l’ augurio che si possano realizzare i vostri sogni più belli. Per chi non conoscesse i testaroli, sono una pasta della Lunigiana di antiche origini che si presenta in forma di dischi sottili. Il termine deriva dalla parola “testo” il contenitore rotondo in ghisa (anticamente argilla) nel quale avviene la prima parte della cottura. La…

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Spaghetti di soia in stile orientale con verdure e germogli

Anche quest’anno non mi sono fatta mancare due o tre giri all’Artigiano in Fiera, famosa e affollatissima fiera che si tiene a Milano ogni anno nel periodo del cosiddetto ponte di S. Ambrogio/Immacolata. Naturalmente vado soprattutto alla ricerca di cibo e prodotti tipici vegani da acquistare ma anche da gustare sul posto nei tanti ristoranti e punti di ristoro presenti in fiera. Quest’anno, insieme al mio compagno, abbiamo voluto strafare…

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Ricettari e libri vegan

Pasta cavolo e pomodori secchi

In inverno, anche se quest’anno tarda ad arrivare, il cavolfiore è sempre presente sulle tavole italiane, possiamo renderlo speciale aggiungendo prodotti della nostra terra che ne arricchiscono il sapore e lo rendono invitante e goloso. Proprio per rendere speciale e diversa dal solito la pasta con cavolfiore ho accostato i pomodori secchi, semplici da reperire grazie alla collaborazione con Agriblea  il Pomodoro di Sicilia essiccato al sole.  Questi deliziosi pomodori secchi tipo Ciliegino esaltano i sapori possono essere mangiati…

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Orecchiette con i broccoli alla siciliana

23 Ottobre 2016

E’ finalmente arrivata la stagione dei broccoli e di tutte le altre verdure della loro famiglia, le crucifere: queste meravigliose, buonissime, bellissime e anche utilissime verdure! Adoro anche i sapori della cucina siciliana quindi ecco una ricetta che combina perfettamente i miei adorati broccoli e i sapori di questa affascinante isola: orecchiette con i broccoli alla siciliana. Sono stata in Sicilia l’estate scorsa e una delle cose che mi ha colpito di…

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Ribollita

23 Ottobre 2016

“Zuppa toscana di magro alla contadina”, la chiamava Pellegrino Artusi, celeberrimo gastronomo dell’800, autore del più che noto libro ” La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”(1891). Ahinoi, l’Artusi non era certamente vegano, ma la sua ricetta ( tolta la cotenna) è decisamente da prendere in seria considerazione se di cucina toscana si vuol trattare. Arriviamo dunque alla ricetta: Ingredienti per circa 6 persone: Pane “bruno, raffermo, a…

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