Spaghetti di radicchio tardivo con olive e pistacchi

16 Marzo 2018

Avete già provato a fare gli spaghetti di verdure? D’estate ci possiamo divertire con le zucchine … ma d’inverno? Nella stagione più fredda si possono usare le grandi foglie di verza o quelle lunghe del cavolo nero. Si tagliano a striscioline larghe circa un cm e poi si fanno stufare con un filo di olio. Oggi proviamo con il radicchio tardivo: le foglie affusolate si prestano a diventare spaghetti, per…

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Donuts con cioccolato e pistacchi al caramello salato

15 Marzo 2018

Se pensate che essere diventata vegana mi abbia aiutato a mantenermi in forma vi sbagliate di grosso! È proprio con la cucina vegana che ho scoperto nuovi ingredienti, abbinamenti, sapori e tutto questo mi ha dato un bagaglio “culinario” in grado di affrontare quasi ogni evenienza. Negli anni ho provato tanti nuovi ingredienti: cerali, verdure, legumi. Sono comunque sempre rimasta legata a doppio filo con le ricette tradizionali, quelle dell’infanzia,…

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Pancake senza glutine in doppia versione: salate e dolci

Preferite il salato o il dolce? A voi la scelta. Queste pancake in doppia versione accontenteranno tutti. Le ho realizzate con un unico impasto da dividere poi in due e completare in versione salata con pomodori secchi e origano, in versione dolce con uvetta, vaniglia e cannella. Per farcirle potete sbizzarrirvi, consiglio per il salato: hummus di legumi a piacere (quello che vedete nella foto è fatto con fagioli rossi,…

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Un aiuto in cucina

Ravioli di pasta integrale ripieni di radicchio e tofu fermentato

23 Gennaio 2018

Ho scelto di fare la pasta di questi ravioli con un mix di farina di farro e farina integrale per dare un sapore deciso. Il ripieno è a base di tofu fermentato e radicchio, che  conferiscono un gusto complesso e particolare. Ogni ingrediente che compone il piatto è studiato ed inserito per equilibrare i sapori. Per questo se rifarete il piatto, sarebbe bene evitare variazioni. Se volete potete anche surgelare…

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Mousse di mela alla vaniglia e cannella

Da buona siciliana sono sempre stata molto golosa di dolci. Si può dire che prima di imparare a cucinare ho imparato a fare i dolci insieme a mia madre quando ero poco più che adolescente. Ho eliminato lo zucchero bianco da tanti anni ormai e i miei dolci nel tempo sono diventati sempre più sani abituandomi anche a dolcificare molto meno. Questa mousse è sana e leggera, fresca e salutare,…

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Polentina di grano saraceno con crema di zucca speziata

A differenza della taragna dove la farina di grano saraceno è mescolata con quella di mais, in questa ricetta ho voluto mantenere la farina di saraceno in purezza aromatizzandola però con tante spezie. Il dolce della zucca si sposa benissimo con il saraceno e le spezie danno il loro contributo ma restano delicate in quanto servono per dare sapore al brodo di cottura. Il risultato è un piatto leggero ma…

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Ravioli di farro ripieni di zucca e ceci al timo con nocciole e pomodori secchi

I ravioli o tortelli di zucca mi sono sempre piaciuti. Questa è una versione piuttosto diversa da quella classica ma ugualmente gustosa. La farina di farro rende la pasta bella elastica anche in assenza di uova e ha un sapore particolare che si sposa perfettamente con la zucca. Il timo fresco (importante per la buona riuscita del piatto ma eventualmente sostituibile con rosmarino) contrasta con il dolce della zucca, i…

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Ricettari e libri vegan

Buccellato vegano

Il buccellato siciliano, chiamato in dialetto “cucciddato”, è un dolce tipico della tradizione molto ricco di sapori semplici e naturali preparato nel periodo natalizio. La sua forma risale al pane romano, ovvero la “bucella”, dall’aspetto di una ciambella che gli imperatori romani spartivano alla popolazione durante le feste e ai gladiatori durante gli incontri. La ricetta originale prevede la presenza di strutto e uova ma questa versione del buccellato vegano…

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Mostaccioli vegani al cacao e vino

Con i mostaccioli vegani al cacao e vino ancora una volta la tradizione natalizia non può mancare Questi biscotti tipici siciliani, esattamente della zona del ragusano, sono ottenuti dall’impasto di farina e vino cotto. Alcune ricette utilizzano un decotto di carrube, noto come energizzante che i contadini assumevano durante le lunghe giornate tra i campi. I mostaccioli (o mustazzoli) venivano offerti, per tradizione, agli invitati al momento della fine di…

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Budino Cacocacao

2 Dicembre 2017

Sul web in questo periodo impazzano le ricette con questo frutto autunnale che non ho mai apprezzato fino in fondo. L’ho sempre reputato troppo zuccherino così, erroneamente, ho sempre evitato di utilizzarlo in cucina. Che sbaglio! Personalmente continuo a reputarlo un po’ troppo dolce (infatti come frutto preferisco il caco mela, un po’ più sodo e meno mieloso) ma, nei dolci, è veramente ottimo! Così mi sono fatta tentare da…

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