Risotto al pomodoro

18 Agosto 2014

Era da tempo che desideravo preparare un vero Risotto al pomodoro; l’odiato Riso “rosso” consumato da bambina ora è solo un ricordo lontano; ho sconfitto il mio peggiore incubo: il Risotto al pomodoro, con un delicato e fresco aroma di basilico, ha vinto la sfida. All’asilo spesso veniva servito il riso “rosso”; proprio non mi piaceva….: era un semplice riso bollito condito con salsa al pomodoro, troppo acida e poco…

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Lasagne estive

Cari Ravanelli come state? Oggi voglio mostrarvi come realizzare delle lasagne leggere, estive ma saporitissime. Come per il gelato di banana, anche in questo caso si tratta di una preparazione di base, arcinota a tutti i fan del crudismo; voglio condividerla con tutti voi nella speranza che per qualcuno sia nuova! Ingredienti: 4 zucchine affettate con la mandolina 20 pomodorini del piennolo 5 pomodori ramati 3 pomodorini secchi 5 foglie di basilico…

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Panzerottini di verdure con salsina di avocado e funghi

Ebbeni sì, questa sera ho tradito le mie amate polpettine con dei panzerotti. L’ispirazione mi è venuta dal meteo: in questa estate autunnale perchè non unire due prodotti tipici di queste stagioni? Così su questi pensieri vi propongo un piatto con pomodori e funghi. La prossima volta sperimeterò una variante con un ripieno più filante, ma vi assicuro che anche così sono deiziosi.   Ingredienti per i panzerottini: – 4…

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Un aiuto in cucina

Crocchette di riso e ceci neri

17 Luglio 2014

Le crocchette piacciono a tutti: grandi e piccini. Se costituite da legumi, cereali e verdure, diventano un ottimo piatto unico che con un pizzico di organizzazione sono anche veloci da preparare. Inoltre quando cuocio i legumi ne preparo in gran quantità e poi li surgelo, in modo da averli sempre pronti. Idem faccio anche con i cereali già cotti. Anche il prezioso “formaggio” vegetale che compro due volte l’ anno,…

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Crackers con lievito madre e pomodorini secchi

Grazie al mio amico Michelangelo, questi crackers sono diventati il mio cavallo di battaglia per accompagnare gli aperitivi. Un’ottima idea per riciclare la pasta madre avanzata!          Ingrdienti – 230 gr di pasta madre non rigenerata – 60 gr di acqua – 5 pomodorini secchi tagliati a pezzettini – farina semintegrale q.b. – 2 cucchiai di olio evo – sale q.b. – 1 cucchiaino abbondante di curcuma Procedimento…

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Tagliatelle ai pomodorini

…senza andare troppo lontano, senza ricercare in modo inconsueto…la bellezza di tornare a casa…in tutti i sensi e con tutti i sensi!!! Oggi tagliatelle fatte a mano al sapore di pomodorini secchi (la calabrese inside and outside prende il sopravvento!!!)… Più semplici a farsi che a dirsi!!! Ingredienti (2 persone): 100 g di farina di semola di grano duro 1 cucchiaio di passata di pomodoro 4 pomodorini secchi 2 cucchiai…

13 Luglio 2014
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Vegan polpettine con salsa di barbabietola

Adoro polpettine e burgers, sono le migliori alternative per riciclare avanzi o ripulire il frigo! La cosa bella è che sono sempre diversi, non mi stancherei mai di mangiarli! “Il cibo è ciò che fa l’uomo dissoluto o responsabile, mediocre o illuminato”. – Claudio Galeno (129-201 D.C.) Ed ora torniamo alla ricetta! Ingredienti: – 3 patate cotte al vapore – una trentina di lupini (già cotti e sbucciati) – 4…

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Ricettari e libri vegan

Raw-cous cous di zucchine

10 Luglio 2014

Ancora zucchine…. è inevitabile!!! In questo periodo l’orto ci sta regalando tantissime zucchine: zucchine tonde, zucchine verdi, zucchine trombetta. Squisite, dolci, versatili zucchine. Le stiamo essiccando per gustarle tra qualche mese, le regaliamo, ma sopratutto le mangiamo. Ogni giorno si cucinano o si ricettano le zucchine, crude e cotte sono quotidianamente presenti sulla nostra tavola. Proprio per proporre una nuova e fresca versione delle zucchine ho pensato al cous cous:…

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Polpette di tempeh

26 Giugno 2014

Mentre modellavo le polpette di tempeh, movimento che ormai faccio meccanicamente, riflettevo su quante varietà diverse di polpette mi concedo ogni volta. Mai uguali, basta variare un ingrediente, un aroma per avere sempre un piatto nuovo, gustoso e invitante. Spesso mi chiedo come sia possibile limitarsi ad utilizzare sempre gli stessi ingredienti: nella cucina tradizionale le polpette sono fatte quasi esclusivamente con carne lessa, uova, avanzi di salumi e formaggi….

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Raw-Lasagne di zucchine

16 Giugno 2014

Avevo voglia di un piatto fresco, leggero, gratificante e appagante. L’orto ci sta regalando squisite zucchine tonde: fresche, sode e con pochissimi semi, squisite cotte,  ma io le amo particolarmente crude. Le zucchine tonde sono incredibilmente delicate e dolci, le faccio spesso a spaghetti oppure a fettine sottili marinate. Volevo provare una versione più sfiziosa e accattivante. Volevo stupire Fausto e offrirgli il suo piatto preferito, ma in versione Raw….

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