Funghi in umido con polenta taragna

5 Ottobre 2017

Ieri, come vi ho detto, sono andata a fare una gita per boschi. Con me c’era anche Saphira che, come sapete, non sta molto bene e non può fare troppi sforzi, perciò sono partita da casa con l’idea più di regalare una giornata nella natura a noi due, che con l’intento vero e proprio di cercare funghi. Infatti abbiamo camminato alla sua andatura, rispettando i suoi tempi ma, nonostante tutto,…

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Risotto aromatico ai funghi

2 Ottobre 2017

Direi che sono ufficialmente entrata nel mood autunnale anche con le mie ricette. Durante una delle mie gite domenicali ho trovato delle mazze da tamburo e, subito, ho pensato a come poterle utilizzare. Di solito le ho sempre mangiate solo impanate e fritte ma, ho scoperto, sono un fungo ottimo anche nei sughi e condimenti. Hanno un sapore molto delicato e, abbinate magari a funghi più aromatici, sono perfette. Provatele…

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Polpette di miglio, lenticchie e porro

Miglio e lenticchie non possono mancare sulla tavola di chi ha deciso, per scelta o per necessità, di alimentarsi con cibi esclusivamente vegetali. Ricco di calcio il primo e di ferro il secondo, sia miglio che lenticchie sono due ricchissimi doni di natura! Grazie alla sua consistenza, con il miglio si possono creare delle buonissime polpette senza fare uso di farine … Continue reading Polpette di miglio, lenticchie e porro

1 Ottobre 2017
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Un aiuto in cucina

Zuppa all’orientale

29 Settembre 2017

Alcuni di voi troveranno poco adatto il nome della ricetta. Obietteranno che non ha niente di orientale ma, sarà per il cavolo cappuccio che ricorda gli involtini primavera, sarà per i piselli e le carote che ricordano il riso alla cantonese, a me è venuto subito in mente di chiamarla in questo modo. Gran parte degli ingredienti gli ho già dettI, aggiungeteci un mix di legumi e cereali e il…

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Come fare un hamburger di ceci vegan in 5 minuti

21 Settembre 2017

Prima di scoprire quanto sia facile fare un hamburger di ceci vegan in casa, dipaniamo una matassa: hamburger, oppure burger? C’è chi sostiene che “burger di ceci” sia la forma corretta, perché privata di “ham” (prosciutto). In realtà il termine “hamburger” deriva dalla città di Amburgo. Stupito? In ogni caso, la materia è delicata: c’è il latte vegetale diventato “bevanda”, ci sono gli oppositori del “tiramisù vegano” e della “carbonara…

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Burger di lenticchie, porri e zucchine

12 Settembre 2017

Buongiorno a tutti! Come avrete intuito la mia ricerca del “burger perfetto” continua senza sosta. Dopo il tentativo fallito di accoppiare fagioli e riso, da cui invece sono nate le mie Chips di fagioli e riso al rosmarino (una bontà che ha riscosso molto successo), e i deliziosi Burger di melanzane, ho voluto provare ad abbinare i legumi alle verdure di stagione. Da qui sono nati questi nutrienti e golosi…

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Orecchiette con crema di riso, porri e zucchine

22 Agosto 2017

Buongiorno a tutti, oggi voglio lasciarvi la ricetta per questo primo piatto con verdure di stagione. Mi piacciono molto le orecchiette perché, come formato di pasta, sono consistenti e trattengono bene il condimento. Per questa ricetta cercavo qualcosa che facesse “da legante” per gli ingredienti, così ho fatto questa crema con la farina di riso e, devo dire, che si sposa benissimo con i porri e le zucchine. Per finire…

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Ricettari e libri vegan

Gnocchi di zucca hokkaido e pesto di foglie verdi

16 Agosto 2017

La zucca hokkaido è una delle varietà che preferisco. Ottima sia per la consistenza che per il sapore e se la scegliete bio come me, potrete utilizzare in tranquillità anche la buccia. In questo caso l’ho usata come base per dei gnocchi che ho condito con un pesto di foglie verdi. Una delizia per il palato. Ingredienti (per 6 porzioni di gnocchi): 900 g di zucca hokkaido (pesata privata di…

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Farinata con porri e portulaca

15 Agosto 2017

Buongiorno e buon Ferragosto a tutti! Siete già alle prese con manicaretti vari per i pranzi in famiglia o con gli amici? Rimarrete a casa oppure andrete a fare una bella gita fuoriporta e, perché no, un bel pic nic? Fate parte di quelli che decideranno all’ultimo cosa fare? Nessun problema, oggi vi lascio questa ricetta, ideale come piatto unico ma, se tagliata a quadrotti e servita insieme ad altre…

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Polpette di fagioli e verdure

19 Maggio 2017

Le polpette sono uno di quei piatti che si presta ad innumerevoli varianti sia nel legume di base, sia nelle verdure che nelle erbe aromatiche e spezie che si possono inserire. Questa volta ho utilizzato dei fagioli della Garfagnana della varietà Mascherini. Devo essere sincera: partendo da legumi secchi di ottima qualità, rispetto a quelli già cotti che si trovano in vetro (anche bio), si ottiene un risultato finale nettamente…

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