Maccheroni risottati con funghi Portobello

Carissimi Ravanelli, viste le sorprese che offre il mercato, oggi vi propongo un piatto semplicissimo e da leccarsi i baffi, particolarmente apprezzato dagli amanti dei funghi! Ingredienti per 2 persone: 200 gr di maccheroni 4 cappelle di funghi Portobello prezzemolo fresco tritato maggiorana e salvia fresche (se gradite) 1 spicchio d’aglio (per profumare e se gradito!) pepe nero come non ci fosse un domani 1 bustina di zafferano shoyu qb olio EVO…

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Spaghetti risottati ai funghi e limone

Gli spaghetti risottati si cuociono direttamente in padella insieme al condimento, aggiungendo acqua bollente o brodo a poco a poco esattamente come si fa con un risotto. Questa tecnica permette alla pasta di assorbire meglio il condimento e di rilasciare parte dei suoi amidi per un effetto più cremoso pur restando al dente. Per questa ricetta ho utilizzato i buonissimi funghi biologici Valentina essiccati, presentati al Cibus di Parma lo scorso mese in tre varianti: Biofiber Raw,…

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Hamburger di farro dal cuore filante

ingredienti per 4 hamburger di farro: 200 gr di farro cotto(lessato 30/40 minuti) 150 gr di patata lessa 130 gr di fagioli borlotti aromi misti (rosmarino,aglio,prezzemolo,) un cucchiaio di salsa di soia o sale un cucchiaio di semi di lino(facoltativo) 2 cucchiaini di grana veg 4 fettine di mozzarisella qualche cucchiaio di olio di semi di girasole per dorare in padella gli hamburger in un robot frullate patate e fagioli fino…

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Un aiuto in cucina

Spadellata di tofu con pisellini e mentuccia

Provo un fortissimo senso di colpa…… postare “scapicollando”, una ricetta al mese è davvero vergognoso!!!! Ma se vi mostrassi la mia macchina fotografica restereste a bocca aperta per le 1000 foto di ricette, che aspettano solo di essere trasferite in rete….. Devo impegnarmi di più, ritrovare  il tempo,essere più operativa……. Ma manco da tanto, e non mi va di ammorbarvi con le mie paranoie……ultimamente sto cercando di ritrovare me stessa,…

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Cous cous di riso e mais con funghi arrostiti e pomodorini agli aromi

30 Maggio 2016

In questo periodo dell’anno trovo essenziale avere a che fare con sapori ben definiti, che poi a piacere possono mescolarsi, ma che continuino a mantenere la loro unicità.. Succede quindi che si realizzano piatti come questi, dove cereali e verdure possono mescolarsi insieme, oppure possono essere assaggiati singolarmente.. anche da “single” avranno la loro speciale caratteristica. Ingredienti 200 g cous cous di riso e mais (può essere usato anche quello tradizionale di frumento) 350 g…

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Sformato di miglio aromatico

30 Maggio 2016

Semplice, appagante, scenografico, ricco di gusto e sapore. Adoro questi piatti,  essenziali ma ricchi. I sapori sono ben equilibrati, le carote e gli asparagi sono una accoppiata vincente, la dolcezza delle carote arrotonda e compensa l’amaro erbaceo degli asparagi. Lo zenzero dona una piacevole nota fresca e piccante alla salsa, un contrasto irresistibile con il miglio. Ingredienti: 400 gr di asparagi 200 gr di miglio 150 gr di carote una…

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Fagioli corona in umido con aneto

10 Maggio 2016

I fagioli corona tra i legumi non sono tra i più usati ma possono decisamente trasformarsi  tra i più delicati e cremosi. Per via delle dimensioni e della buccia esterna richiedono un ammollo lungo: da un minimo di 12 ore ad un massimo di 24 ore. Sulla loro buccia contengono molti zuccheri complessi (le famose sostanze che non riusciamo a digerire e che rendono i legumi così antisociali!) per cui può essere…

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Ricettari e libri vegan

Sedani da mille e una notte

10 Maggio 2016

Quanti amano l’hummus libanese? Immagino che a questa domanda ci sono le mani alzate e le voci che dicono: Io! Io! Per chi ancora invece non lo conoscesse, l‘hummus è una tipica salsa di origine mediorientale a base di ceci, tahin e olio di oliva: la semplicità che si trasforma in delizia! Ecco questo condimento per la una pasta di riso (come in questo caso ma può essere un formato…

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Piadina ForMais e melanzana

La piadina con melanzane e sFormaggio  (che in versione vegana diventa FORMAIS di ARTIGIANAVEGANA)  è un gustoso piatto unico, veloce e facile da preparare.  Per realizzare le piadine io ho usata quella già pronta, ovviamente senza strutto, con olio di oliva.  Io ho scelto un goloso ripieno di melanzane grigliate e un formaggio di Mais di ARTIGIANAVEGANA    Ho amalgamato un pò il FORMAIS  con una forchetta per renderlo più cremoso. Grigliate le melanzane e conditele…

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Braciola napoletana uva sultanina e pinoli

Le braciole al sugo sono un tradizionale secondo piatto napoletano che un tempo non poteva mancare sulle tavole per il pranzo della domenica. Le braciole al sugo venivano, infatti, cotte per ore ed ore a fiamma lenta in tegami di coccio, più ore sobbolliva e più gustose erano sia le braciole che il sugo.  Con il sugo ci si condiva la pasta ed erano d’ obbligo gli “ziti” o “zitoni” spezzati, o al massimo i…

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