Tortino di miglio alla zucca e finocchi spadellati ai capperi e olive

20 Gennaio 2016

Miglio con l’invernale zucca che riesce a colorare e portare il caldo arancione anche nelle giornate più grige; finocchi spadellati e resi accattivanti dalle nostrane olive e capperi (e anche se fuori stagione, per chi lo desidera qualche pomodorino)…Ecco  il pranzo di oggi lo disegnerei proprio così.. Da una parte un cereale delicato e plasmabile che si fa riadattare e insaporire come più ci piace.. e dall’altra degli ortaggi che…

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Sedano rapa al forno con lenticchie in umido e radicchio rosa grigliato alle noci

20 Gennaio 2016

La classificazione dei cibi secondo il concetto di yin yang avviene oltre che per il sapore e le proprietà degli stessi, anche per il luogo in cui si sono sviluppati. Partendo dall’ estremo yin di cui fanno parte tuberi, bulbi e tartufi ( nascono e crescono sotto terra ), si arriva all’ estremo yang di cui fanno parte i cereali. Le radici sono yang di yin ( prevale lo yang…

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Tempeh in salsa speziata e la cucina dei 5 elementi

12 Gennaio 2016

Nel libro classico di medicina cinese Ling Shu, si legge che una dieta sana deve comprendere tutti e cinque i gusti – aspro, amaro, dolce, piccante e salato. Questo equilibrio aiuta a mantenere le ossa solide, i tendini elastici, sangue e Qi in circolazione e i pori chiusi ed assicura un funzionamento armonico dei cinque organi principali. Ad ogni organo sono associati gli elementi in base alle caratteristiche ed alle…

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Un aiuto in cucina

Riso di cavolfiore con funghi shiitake

In realtà questo post doveva essere pubblicato ieri, l’avevo scritto e programmato domenica sera per potergli dare una veloce occhiata prima della pubblicazione vera e propria che, si sa, gli strafalcioni sono sempre in agguato. Avevo scritto la mia bella introduzione, i motivi per cui sono sparita, qualche accenno a quel che è accaduto nel frattempo e ai progetti che mi stanno assorbendo in questo momento. Lunedì, ufficio, pausa caffè,…

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Insalata di farro con arancia e finocchio

10 Gennaio 2016

Un’insalata invernale che è stata molto apprezzata da amici e….addirittura dai miei genitori!! La ricetta viene dal libro della mitica Isa Chandra Moskowitz, di sicuro le blogger e le cuoche veg più scafate di certo sanno di chi sto parlando :). Ve la consiglio perché è semplice da preparare, con ingredienti di stagione e dal gusto che piace davvero a tutti. INGREDIENTI x 6 persone: – 2 finocchi – 1…

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Orzo, zucca, zenzero e curcuma

ingredienti per 3 persone: 250 gr di orzo 300 gr di zucca 30 gr circa di porro 1 carota un cucchiaino di curcuma mezzo cucchiaino di zenzero un cucchiaio di salsa di soia sale olio evo semi di girasole (facoltativi) procedimento…mettete l’acqua a bollire per cuocere l’orzo….nel frattempo preparate il condimento..in una teglia abbastanza larga dove poi farete mantecare l’orzo mettete tutto insieme la zucca a pezzetti ..il porro a…

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Bocconcini di sedano rapa

Che scoperta il gusto del sedano rapa in padella. L’ho provato l’altra sera, cogliendo l’occasione di poter preparare qualcosa di gustoso, appetitoso e veloce.  Ottimo come sostituto dello spezzatino di soia, ne è valsa la pena. E’ piaciuto tanto. INGREDIENTI: un sedano rapa di medie dimensioni  cime di rapa aglio erba cipollina misticanza mandorle in scaglie olio evo sale tamari   PROCEDIMENTO Lavare e pelare bene il sedano rapa e tagliarlo a…

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Ricettari e libri vegan

Noodles grano saraceno

I noodles sono un tipo di pasta molto particolare, tipico della cucina asiatica ed in particolare di quella giapponese. Per realizzarli si utilizzano i più svariati tipi di farina (semola, integrale, mais) a cui vengono aggiunti acqua . I noodles in ogni caso, si accompagnano benissimo a molti differenti condimenti a base di verdure, infatti qui vedremo ora come preparare i noodles di grano saraceno, un piatto tipico della cucina giapponese, in…

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Insalata di broccoli, cavoli e carote

13 Dicembre 2015

Non ricordo né come né quando, ma un giorno scopro che broccoli e cavoli si possono mangiare anche crudi. Crudi? no dai …  Tra me e questi meravigliosi ortaggi sempre una pentola : bolliti, scottati, stufati, saltati, rosolati o al vapore … ma crudi, no crudi proprio mai! Non che avessi qualche problema a mangiarli crudi, ma proprio non mi era mai saltato in mente. Abitudini, tradizioni e una buona dose…

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Risotto integrale in pentola a pressione

9 Dicembre 2015

Pentola a pressione: ma dico, perché, quando ci insegnano a fare il sugo al pomodoro, non ci dicono anche come usare questo magnifico strumento? Io personalmente ho atteso anni, prima di possederne una. Non compro quasi mai pentole: c’è sempre un doppione che spunta dalla dispensa di qualche zia, che poi giace nella mia cameretta per qualche settimana prima di prendere finalmente il volo verso casa (il doppione, non la…

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