Guacamole mediterraneo con tortilla chips integrali al forno

Non amo molto l’avocado e lo consumo raramente. Essendo inoltre un frutto tropicale che viene da lontano, farne un uso frequente o addirittura quotidiano non mi sembra etico. Di recente ho acquistato degli avocado coltivati in Sicilia che sono a mio avviso anche più buoni di quelli tropicali. Ho colto l’occasione per preparare una versione “mediterranea” della famosa salsa tradizionale messicana dove ho utilizzato pomodorini pachino dop, scalogno al posto…

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Pasta pasticciata

5 Aprile 2014

Ingredienti per 4 persone: 350-400 gr di conchiglioni giganti rigati;     Per il sugo:   Passata di pomodoro, 1lt; olio e.v.o. ; 1 scalogno; pisellini lessati 200 gr circa; funghi porcini secchi ammollati , una manciata; funghi champignon 250 grammi circa; Prezzemolo fresco tritato a piacere; sale, pepe q.b.. Per la besciamella: 5-600 ml latte di soia naturale; 50 gr margarina, burro di soia o burro  vegetale autoprodotto ;…

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Vellutata vegan di cece nero e asparagi

Viaggio nella mia stanza ai confini della mia stanza oltre i confini della mia stanza Viaggio nella mia mente ai confini della mia mente oltre i confini della mia mente. Viaggio nella mia immaginazione ai confini della mia immaginazione oltre ogni immaginazione. Un piede dietro l’altro si forma una traccia senza fine che si nutre dell’impronta nuova e si porta dietro la catena dei passi ne faccio una mappa che…

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Un aiuto in cucina

Brasato di carote al profumo di porcini

19 Febbraio 2014

Cari Ravanelli vi mando un abbraccio stratosferico in questa giornata piovosa. Dopo tante proposte raw, eccone una non solo cotta, ma proprio proprio brasata! Neanche a farlo apposta la ricetta è della Regina del Crudo, la mitica Sara Cargnello che tanto trovate citata in queste pagine (per l’originale, vi rimando al numero di novembre 2013 della rivista InformaSi n° 44 a questo link). Ed ora veniamo alla delizia che vi…

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Crostini di polenta gialla con fagioli e funghi

8 Dicembre 2013

DI COSA HO BISOGNO: Calibrate le quantità in base ai commensali -polenta gialla confezionata da tagliare a fette -funghi misti sottolio -fagioli borlotti già cotti -scalogno/ cipolla -prezzemolo tritato -cumino ALL’OPERA: Ricavate dalla polenta dei cerchi aiutandovi con un coppapasta o con una formina da biscotto ed abbrustoliteli sulla griglia. Tritate lo scalogno e soffriggetelo con un po’ d’olio evo, aggiungete poi i fagioli, i funghi ben asciugati dal loro…

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Sheperd’s pie (vegan)

25 Novembre 2013

Che cosa ci fa innamorare di una ricetta? I suoi ingredienti, la sua storia, la sua origine, la forma che assume il piatto finito? Per me, indubbiamente, sono le emozioni che riesce a farmi scaturire. A volte mi basta guardare una foto, leggere il metodo di cottura, scorrere gli aromi usati, per immaginarmi perfettamente il quadro ideale di quella preparazione e perdermi con la mente in fantasie di posti lontani….

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Broccoli Pie: alias tortino di broccoli

21 Novembre 2013

Dopo la seitan pie non poteva che arrivare la broccoli pie! Un tortino di broccoli tanto semplice quanto sorprendente… SEITAN PIE, just to remember DI COSA HO BISOGNO: -1 rotolo pasta brisèe o sfoglia vegan tonda -100 gr di cavolfiore lessato -250 gr di broccoli lessati -150 gr di panna da cucina di soia -2 scalogno piccole -semi di sesamo -sale, pepe, noce moscata ALL’OPERA: Tagliate finemente lo scalogno e frullate…

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Ricettari e libri vegan

Polpette vegane ai peperoni

6 Novembre 2013

Ho scoperto, da vegana, una vera e propria passione per le polpette che da onnivora non avevo per niente… Ricette semplici per piatti di recupero: ecco la mia idea di polpette vegane! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per circa 15 polpette Per l’impasto: -1 patata grande lessata -3 peperoni verdi medi cotti al forno e spellati -1 scalogno tritato -1 cucchiaio di olio evo -sale; pepe; origano fresco -pangrattato q.b…

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Ravioli di zucchine con ripieno di zucca

29 Ottobre 2013

“Qualunque cosa farai, amala.” da Nuovo cinema paradiso, Giuseppe Tornatore. E qui, per dirla un po’ alla Jessica , quella in viaggio di nozze con Carlo Verdone, io non amo la cucina. No, io la STRAMO! Un amore all’ennesima potenza, ecco. Soprattutto in queste giornate di pioggia, quant’è bello poterle colorare con un piatto così vivace che sembra di mangiare un cartone animato? E se è vero che la zucca…

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Gratin di patate vegan con scalogno

25 Ottobre 2013

Se devo dirla tutta, l’idea di questo contorno mi è venuta guardando “In cucina con Buddy”, dopo aver depurato per bene la sua ricetta, ecco la mia versione del gratin di patate (vegan)! DI COSA HO BISOGNO: -4 patate -3 scalogni piccoli (banane scalogno) -200 ml di panna di soia -100 ml di latte di soia -abbondante prezzemolo tritato ALL’OPERA: Prelessate leggermente le patate, sbucciatele, tagliatele a rondelle e disponetele…

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