Rovesciata di mele senza glutine

1 Dicembre 2014

Bella e buona la classica Rovesciata di mele, la torta dei ricordi, delle nostre mamme, della domenica; semplice e gustosa è sempre apprezzata e gradita.  In questa ricetta la propongo in versione gluten free, senza zucchero e senza caramello. La pasta madre senza glutine è versatile e si presta ad essere utilizzata come sostituto del lievito o del cremor tartaro, garantisce una lievitazione perfetta e naturale. Il risultato è una…

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Muffins al profumo di mele e arance

Profumi d’autunno, freddo, plaid e divano. Ecco serve per concludere un umdissimo venerdì sera padovano.   Ingredienti: – 190 gr di farina di grano saraceno – 80 gr di farina di nocciole – 1 cucchiaino di cannella in polvere bio – succo e scorza grattuggiata di una arancia – 1 mela – 110 gr di sciroppo di riso – 300 ml di latte di cocco al naturale (o quello che…

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Vegan Music Cake

Colonna sonora per questa ricetta è “Shake hands with beef” dei Primus, uno dei miei gruppi preferiti. Espressione ironica utilizzata in lingua inglese per indicare chi ha le idee un po’ confuse.      Ingredienti per la base per uno stampo di circa 23 centrimeti: – 290 ml di latte di soia al naturale – 1 cucchiaio di aceto di mele bio – 80 gr di olio di semi di…

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Un aiuto in cucina

Torta al cacao farcita

17 Novembre 2014

Sembra impossibile, ma questa bellissima Torta al cacao, farcita con crema al gianduia, è vegan, orgogliosamente vegan. Golosa, cremosa, morbidosa, scenografica e moderatamente peccaminosa. Niente panna vegetale, un delicato e “burroso” pan di spagna al cioccolato farcito con una irresistibile crema al gianduia autoprodotta. E’ nata per caso, ospiti onnivori a cena e il desiderio di offrire un dolce originale e buono. Mentre la confezionavo mi sono resa conto che…

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Ciambella di mele senza glutine

4 Novembre 2014

La classica, morbida, soffice, gustosa Ciambella di Mele. Soddisfa ogni aspettativa; la naturale dolcezza delle mele appaga la voglia di dolce, la pasta madre senza glutine rende questa Ciambella morbida e soffice, irresistibilmente buona…. conquista anche i palati più esigenti. Perfetta per la prima colazione o per una dolce merenda, ma si trasforma in un dessert ricercato accompagnandola con poca crema pasticcera (vegan). Ingredienti: 210 gr. di pasta madre senza…

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Piadine & Pizze gluten-free

10 Ottobre 2014

Definirla Piadina è azzardato, sia gli ingredienti che la preparazione sono completamente diversi. Ma il risultato è altrettanto gratificante. Per ottenere un buon impasto simile alle piadine, ma senza glutine, è necessario ricorrere a qualche piccolo “trucco”. Le farine naturalmente prive di glutine hanno bisogno di maggior idratazione, impastate e cotte in padella risulterebbero troppo asciutte e con scarsa elasticità; utilizzando questo procedimento e la pasta madre senza glutine, si…

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Pizzette gluten-free

8 Settembre 2014

Sfiziose, leggere, irresistibili Pizzette. Le avevo preparate qualche giorno fa utilizzando pasta madre e farina con glutine: squisite… sono state apprezzate e lodate. Dovevo assolutamente provarle in versione gluten-free per condividere il piacere di gustare queste irresistibili pizzette. Niente veg-formaggio, la fettina di zucchina rilascia umidità in cottura regalando un piacevole effetto morbido e avvolgente. Squisite…. senza glutine risultano leggermente più croccanti e friabili: un piacevole contrasto con la parte…

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Ricettari e libri vegan

Focaccia dolce senza glutine

30 Giugno 2014

Dopo la Focaccia senza glutine al Rosmarino, non poteva mancare la versione dolce. Ho utilizzato la stessa miscela di farine (miscela vincente), ho eliminato il sale aggiungendo sciroppo di riso per addolcire l’impasto e le ciliegie in superficie per una Focaccia dolce veramente golosa.Ogni volta che sforno un panificato gluten-free rimango sbalordita del risultato: la focaccia dolce è cresciuta e lievitata benissimo. Le ciliegie sono state sigillate e inglobate dall’impasto,…

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Focaccine dolci & salate

12 Giugno 2014

La pasta madre senza glutine, Bernie, mi sta dando grandi soddisfazioni: gli impasti più morbidi e collosi rispetto a quelli con il glutine, la rendono versatile. E’ quasi impossibile creare una pagnotta o modellare panini, brioches, trecce ecc. ma offre comunque moltissime possibilità d’utilizzo. Un difetto/pregio che rende Bernie unica,  regalandomi risultati straordinari e la massima libertà di espressione. Invento al momento, improvviso e gioco…. ma sopratutto sto gustando delle…

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Biancomangiare

25 Maggio 2014

Vedi Nicolò, la gente non è il mestiere che fa, o i vestiti che porta, le scarpe che mette, la roba che ha. E per questo non mi riconosco in questa società: per me contano i dischi, i bagni nel mare, l’umanità. Post Punk – I cani Stamattina metto le cuffie e mi sparo questa canzone dei cani. Gli angoli della bocca girano all’insù e la mente vola ai concertini nei locali fumosi, con l’odore di birra…

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