Crocchette speziate all’orientale

2 Maggio 2016

Fuori piove, il cielo è grigio. L’assaggio della primavera è durata una settimana e ora è tornato il freddo. Avevo voglia di cucinare qualcosa di buono e sfizioso per la cena ma avevo un pò di avanzi del giorno precedente e così ho deciso di utilizzarli per creare qualcosa di nuovo. Primo tra tutti avevo del pane casareccio che ormai era diventato un macigno, poi quelle lenticchie cotte che aspettavano…

Vai alla ricetta >>

Pizza crudista

22 Aprile 2016

In passato avevo provato qualche ricetta di pizza crudista, ma non ero del tutto soddisfatta, perchè spesso vengono usati i semi di lino, che rendono l’impasto amarognolo. Questione di gusto personale eh… comunque, grazie a questa ricetta ho scoperto una varietà di semi di lino più soft, di colore giallo dorato, che non hanno quel retrogusto! Li conoscete? Ne ho trovato un pacchettino in offerta, le proprietà sono simili a…

Vai alla ricetta >>

Caviale di limone: spaghetti di soba con yogurt e avocado e risotto agli agretti

21 Aprile 2016

Eccomi qui con un’altra scoperta: il Caviale di Limone. Cos’è? E’ un agrume australiano (sì, non è a km zero!), che per anni è cresciuto indisturbato e selvatico in alcune zone isolate, ma che da qualche anno è tornato alla ribalta per la sua bellezza, la versatilità in cucina e il sapore, a metà tra un limone ed un pompelmo, aspro, delicato e leggermente piccante. Ne esistono diverse varietà, cambia…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Burger di lenticchie rosse alla curcuma

14 Aprile 2016

Ecco come riempiere i panini per i nostri pic-nic di Primavera! Le ricette per i burger sono sempre infinite, lo dico-scrivo sempre.. Questo burger è molto veloce e leggero, visto che viene cotto in forno, ed eventualmente, se non vengono consumati subito possono poi essere scaldati in padella molto facilmente. Il colore dorato è dato dalla curcuma insieme alle lenticchie rosse decorticate (mi raccomando il “decorticate”!). Per rendere il risultato…

Vai alla ricetta >>

Ragù veGenovese

La genovese è un piatto tipico della grande tradizione gastronomica napoletana. Cerco di spiegare perchè si chiama “genovese” se è un piatto campano. Le ipotesi sono diverse: Una di esse è l’ipotesi a cui si attribuisce la creazione della genovese alla genialità di un cuoco di una delle migliori trattorie di Napoli; il cuoco, napoletano al 100%, era però soprannominato ‘o genoves’, da cui il nome del piatto.   Questo…

Vai alla ricetta >>

Risotto con bruscandoli e carletti

Nove anni fa quando mi sono trasferista da Ischia a Padova nemmeno sapevo cosa fosse il Risotto, quelli con la R maiuscola! Oggi…. lo adoro! Vi parlerò così di un risotto preparato con due deliziose erbe selvatiche: i Carletti (conosciuti come Stridoli, Strigoli, Bubbolini o Tagliatelle della Madonna) e i Bruscandoli (detti anche Asparagina, Luperi, Urtizon e meglio noti negli ambienti dei botanici come Luppolo Selvatico) che avete già visto…

Vai alla ricetta >>

Spezzatino alla birra

Grazie alla collaborazione con Tutt’Altro ho provato lo spezzatino vegetale con cui ho realizzato questa ricetta. Uno spezzatino alla birra ,che può sembrare molto particolare per la presenza della mela. In realtà la presenza della frutta addolcisce il piatto smorzando l’amarognolo della birra. Il risultato? Un piatto profumato e gustoso.   INGREDIENTI Una confezione di spezzatino di Tutt’Altro MELE 1 CIPOLLE 1 POMODORI 2 CAROTE 1 SEDANO 1 costa SPICCHIO DI AGLIO 1 MAGGIORANA…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Pappardelle di farro e quinoa con ragù vegan

25 Marzo 2016

Ecco qui un primo classico rivisto in chiave veg, ovviamente. Il ragù di tofu è ottimo, meglio ancora se lo preparate il giorno prima! Le pappardelle hanno poco glutine, visto il tipo di farine utilizzate. Sono convinta che con un piatto così conquisterete tutti, anche chi odia il tofu, chi mangia solo ragù classico, chi si ostina a pensare che il vegano rinunci al gusto e alla gioia del pasto!…

Vai alla ricetta >>

Burger di fagioli cannellini

Pochi ingredienti per un burger leggero e ricco di proteine! L’avete mai provato? Ingredienti (per 2 persone): 400 gr  di fagioli cannellini 2 cucchiai di fiocchi d’avena 1 carota ½ patata lessa 1 gambo di sedano 1 spicchio d’aglio privato dell’anima 1 ciuffetto di prezzemolo Olio evo Pangrattato Sale Pepe Curcuma Paprika dolce   La sera prima mettete i fagioli in ammollo con un pizzico di bicarbonato. (Potete in alternativa…

Vai alla ricetta >>

Canederli agli spinaci in brodo di miso

19 Marzo 2016

I canederli, devo essere sincera, non sono mai stati la mia passione.. Non ho mai amato i piatti dove ci fosse una grande uso (abuso) di pane, ma nell’aver realizzato questo piatto in versione vegan e integrale mi rendo conto che il problema non sussiste più: ciò che non amavo era il pane bianco di pessima qualità che viene spesso usato nella preparazione questi piatti! Per preparare questi canederli vegan ho usato…

Vai alla ricetta >>