Vegan insalata all’antica

A cura di Paola Laura Fabbri E’ una ricetta che si usa nella mia famiglia da sempre, la faceva la mia bisnonna Fedora, mia nonna Ernesta Ada e mia madre Itala. Non conosciamo le origini di questo piatto. Mia madre è originaria di Ferrara così come mia nonna e la bisnonna. La ricetta originale prevedeva pollo, noi lo lasciamo scorazzare libero e felice e lo sostituiamo con seitan o il…

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Brasato di seitan al marsala

1 Gennaio 2014

½ kg Seitan ( se non autoprodotto, preferitelo “alla piastra”) 2 cipolle piccole o una grande  di tropea 25 gr di margarina, burro di soia o simili Olio e.v.o. 1 bicchierino ( o più) di Marsala secco ½ lt di brodo vegetale ( se fate da voi il seitan potete utilizzare il suo brodo di cottura filtrato) 1C di aceto balsamico 1C farina  Sale, pepe q.b.   Far rosolare a…

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Seitan alla pizzaiola

27 Dicembre 2013

DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 4 persone -20 gr di farina -20 ml di olio di semi di mais -latte di soia q.b -2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro -1 pizzico di aceto balsamico -paprika dolce q.b -peperoncinoq.b -500 gr di seitan alla piastra (8 fette) -capperi sotto sale q.b -origano q.b ALL’OPERA: Prepariamo la besciamella alla pizzaiola: mettiamo, in un pentolino, 20 gr di farina e 20 ml…

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Un aiuto in cucina

Seitan con salsa al melograno

22 Dicembre 2013

Ciao a tutti! In questo post vediamo insieme come preparare un secondo piatto da proporre per il menu natalizio. Si tratta di un seitan con salsa al melograno, accompagnato da un’insalatina di spinaci baby. Spero vi piaccia ;) INGREDIENTI 12 fette di seitan al naturale (circa 400 gr) 1 pizzico di sale 2 cucchiai di olio e.v.o. sale pepe erbette di provenza qualche bacca di ginepro salsa di soia (shoyu)…

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Verzata con seitan

Oggi propongo un piatto tipico dell’inverno, super riscaldante e buonissimo insieme ad un bel piatto di polenta fumante. A me piace utilizzare la farina per la polenta taragna fatta con una parte di farina di grano saraceno. 300 gr di seitan 2 cucchiai di shoyu olio 1 verza 1 carota 1 piccola cipolla o scalogno 1 pezzetto di sedano sale integrale di Sicilia olio extravergine di oliva Tagliare il seitan…

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Rotolo di pasta sfoglia seitan, funghi ed erbette

15 Dicembre 2013

DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 4-6 persone -150 gr seitan al naturale -60 gr funghi sottolio -1/2 tazza brodo di verdure -farina q.b -erba cipollina q.b -500 gr erbette miste surgelate -1 rotolo di pasta sfoglia vegan rettangolare ALL’OPERA: Cuociamo le erbette in acqua bollente salata lasciandole al dente. Scaloppiamo il setan: tagliamolo a tocchetti piccoli che successivamente infarineremoi per bene, rosoliamolo in una padella con poco olio evo…

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Spiedini vegan alla griglia

13 Novembre 2013

Un secondo piatto davvero veloce da realizzare e che stupirà di certo i vostri ospiti: soprattutto gli onnivori! Se organizzate una grigliata cruelty-free in giardino, gli spiedini vegan non possono mancare DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 3 spiedini -380 gr di seitan* -1 peperone giallo -1 peperone verde -1 peperone rosso -olio evo q.b -salsa di soia q.b -mix di spezie per kebab q.b ALL’OPERA: Mettete il seitan a…

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Ricettari e libri vegan

Stratificata di seitan, mela e patate con salsa aromatica alle noci

31 Ottobre 2013

Non c’è niente da fare…quando vedo una ricetta A) non riesco a non farla e B) cascasse il mondo se non la devo modificare in base alle sensazioni che provo leggendola!!! Quindi questa ricettina che sembra,solo a leggere il titolo, una cosa allucinante…in realtà è semplice ed anche relativamente veloce! Devo anche ammettere che l’utilizzo delle mele nelle ricette salate è una vera delizia, risultano molto morbide  non solo come…

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Speciale Halloween: Seitan mostruoso

25 Ottobre 2013

Ciao a tutti! Continuano le ricette per il menu di Halloween, oggi vi propongo un secondo piatto a base di seitan, che ho chiamato “seitan mostruoso”. Gli ingredienti riportati qui sotto, si riferiscono alla singola porzione. Per preparare 4 porzioni, basterà quadruplicare le dosi. Spero vi piaccia ;) INGREDIENTI 3 fette di seitan autoprodotto 125 gr di passata di pomodoro sale olio e.v.o. origano 4 olive verdi denocciolate 2 chiodi…

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Polpette di seitan, castagne e nocciole

  Di polpette ne abbiamo già parlato abbondantemente qui e quindi non starò a ripetermi su quanto siano uno dei piatti a cui tengo di più. Queste mi piacciono particolarmente perché sono veloci (ovviamente se sia hanno già le castagne cotte), con la crosticina esterna e morbide dentro, saporitissime e ideali per queste serate autunnali, magari accompagnate da un po’ di polenta calda. Ovviamente possono anche essere congelate da crude…

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