Cereali ai sapori estivi

La primavera è agli sgoccioli e comincia a sentirsi nell’aria il profumo dell’estate, complici le temperature in rialzo. Iniziano anche a cambiare le verdure e ortaggi che troviamo quando andiamo a fare la spesa: i primi pomodori maturi succosi, le prime melanzane…tutto ciò mi ha fatto venire voglia di un piatto semplice e gustoso, ottimo da assaporare caldo ma, anche a temperatura ambiente, ideale perciò da preparare in anticipo per…

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Farinata zucchine e portulaca

La portulaca è una pianta erbacea spontanea usata da tempo in cucina, le cui foglie e germogli, carnosi e dal sapore acidulo, conferiscono un particolare gusto alle pietanze in cui viene utilizzata. Fino all’anno scorso non l’avevo mai provata ma, si sa, c’è sempre la prima volta e devo dire che mi è piaciuta molto, soprattuto da utilizzare nella preparazione di torte salate perciò, ora che si comincia nuovamente a…

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Cous cous crudista di cavolfiore

L’arrivo del caldo e l’imminente inizio dell’estate mi invogliano a mangiare cibi freschi e leggeri. Oltretutto, quando le temperature si alzano, la voglia di cucinare spesso viene a mancare e quindi che c’è di meglio di una ricetta sana e gustosa che richiede meno di 10 minuti di preparazione?! Questo cous cous vegano crudista è fatto con il cavolfiore, che una volta tritato si trasforma in dei grani con una…

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Un aiuto in cucina

Barrette ai semi e uvetta

30 Maggio 2018

Ingredienti: 4 gallette di riso soffiato 1 tazza di uvetta 1 tazza di semi misti (semi di girasole, sesamo, zucca) 1 tazza di noci spezzettate 4 cucchiai di malto d’orzo 1 cucchiaio di olio di semi di mais un pizzico di sale Procedimento: 1- Spezzetta con le mani le gallette grossolanamente e ponile in una ciotola insieme ai semi misti, le noci e l’uvetta, 2 – Scalda in un pentolino…

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Torta raw di fragole e cioccolato

29 Maggio 2018

Fragole e cioccolato… Alzi la mano chi non impazzisce di gioia solo al pensiero di una torta con questi ingredienti! Se poi il cioccolato è crudo, e la base è fatta solo da semi, la torta sarà ancora più salutare. Ingredienti: 400g di fragole 2 tazze di semi di girasole al naturale 1 tazza di pasta di cacao crudo 1/2 tazza di uvetta verde (uvetta essiccata al sole), o altro…

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Penne di grano saraceno con sugo di fagiolini

27 Aprile 2018

Ecco un primo piatto che potrebbe essere considerato un piatto unico e completo: una ricetta veloce, sana e gustosa. L’abbinamento tra la dolcezza e croccantezza dei fagiolini e la pasta di grano saraceno rende questo sughetto davvero delizioso. E se vi dicessi che, oltre a essere gluten-free, è un primo piatto ideale da preparare in anticipo e gustare a temperatura ambiente, ottimo perciò per i vostri pic-nic all’aria aperta dei…

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Arancini di riso

24 Aprile 2018

Gli arancini di riso sono una specialità della cucina siciliana tradizionale. Chi di voi non ha mai avuto la fortuna di provarli? Buonissimi! Si tratta di una palla (o di un cono) di riso impanato e fritto, con una golosa farcitura. Il nome deriva dalla forma originale e dal colore dorato tipico, che ricordano un’arancia. Purtroppo come potete immaginare, la ricetta originale prevede ingredienti di origine animale ma, per tutti quelli…

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Ricettari e libri vegan

Mini burger di cavolo nero

19 Aprile 2018

La primavera è finalmente arrivata ma, tra le verdure al mercato, troviamo ancora gli ultimi cavoli perciò, come non approfittarne e preparare gli ultimi piatti con questi saporiti ortaggi? Oggi voglio proporvi questa ricetta dove il cavolo nero si abbina alla dolcezza dei ceci, e i semi vari tostati sulla superficie rendono questi mini burger veramente saporiti! Accompagnati da un’abbondante insalata mista di stagione, sono un ottimo secondo piatto oppure,…

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Torta salata ai carciofi e pesto di aglio orsino

17 Aprile 2018

Da sempre sono una fan delle torte salate. Sono veloci da realizzare, comode anche per un pasto fuori casa e oltretutto sono un modo infallibile per fare mangiare la verdura anche a chi non la mangerebbe in forme diverse. In questo caso ho utilizzato dei carciofi e dell’aglio orsino, creando un mix insolito e gustoso. Ingredienti (per la base di una teglia da 26 cm): 250 g di farina di…

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Crema di cavolfiore e cipollotto

17 Aprile 2018

Come avrete capito dalle ricette che pubblico quasi quotidianamente, le creme e  le vellutate non sono tra i miei piatti preferiti. Innanzitutto perché, mangiando solo alimenti vegetali, non sono l’unico modo che ho di mangiare sano e leggero, e poi perché preferisco di gran lunga le zuppe con le verdure a pezzi! Ogni tanto però mi faccio tentare e, per cambiare menù, le cucino anche io. Come questa, che ho…

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