Chips di cavolo nero

3 Ottobre 2016

Lorenzo ci vizia, mi allontano dal  mercato soddisfatta del mio ricco bottino. Velocemente penso ai numerosi piatti da realizzare: le biete colorate sono favolose saltate in padella e aromatizzate con zenzero fresco, il cavolo cappuccio lo adoro crudo, affettato finemente, il cavolo rosso strepitoso crudo, ma non solo si trasforma in ingrediente affascinante cotto, mentre il favoloso cavolo nero si diventa una calda e appagante ribollita…. ma questa volta volevo…

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Ceci neri in insalata

25 Luglio 2016

E’ sempre entusiasmante trovare nuovi prodotti da gustare e apprezzare. Avevo assaggiato i ceci neri secchi, estimandoli per gusto e consistenza, più delicati rispetto ai ceci comuni, più piccoli e più croccanti. Ma trovare al mercato i ceci neri freschi è davvero una rarità, grazie alla passione e al duro lavoro del Sig. Cavalli Lorenzo di Borgo S.Giacomo BS sono rientrata con due belle borse di ceci. Armata di pazienza…

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Momo (ravioli tibetani) con chutney di mela

11 Marzo 2016

I momos sono dei ravioli originari di Nepal e Tibet. Tradizionalmente ripieni di carne e spezie, si trovano anche vegetariani e con tofu. Io li ho gustati diverse volte con ripieno di verdure e li apprezzo particolarmente per la cottura che avviene al vapore. Sono un piatto da realizzare senza fretta, magari con sottofondo di musica tibetana come ho fatto io, per trasformare il lavoro in una forma di meditazione….

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Un aiuto in cucina

Sedano rapa al forno con lenticchie in umido e radicchio rosa grigliato alle noci

20 Gennaio 2016

La classificazione dei cibi secondo il concetto di yin yang avviene oltre che per il sapore e le proprietà degli stessi, anche per il luogo in cui si sono sviluppati. Partendo dall’ estremo yin di cui fanno parte tuberi, bulbi e tartufi ( nascono e crescono sotto terra ), si arriva all’ estremo yang di cui fanno parte i cereali. Le radici sono yang di yin ( prevale lo yang…

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Gnocchi di canapa

16 Novembre 2015

Dopo aver provato e apprezzato l’Hemph-fu l’ho ricettato e messo alla prova testandolo in diverse preparazioni. La sua consistenza e il suo sapore lo rendono un ingrediente versatile: si possono preparare sfornati, perfetto strapazzato con tantissime verdure, pressato e servito a cubetti o a fette, ma anche come base per gustosi e appaganti gnocchi. Lo spunto: gli Gnocchi di tofu; stesso procedimento e qualche piccola variazione per ottenere gnocchi dalla…

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Chips di cavolo rapa e sale di sedano

9 Novembre 2015

Con l’arrivo degli ortaggi invernali ho ritrovato la mia passione. Le chips… Sfiziose, gustose, irresistibili, ma sopratutto facilissime da preparare. In questo periodo sto fruttando il cavolo rapa, ma è possibile ridurre a chips moltissimi ortaggi: cavolo riccio, cavolo cappuccio, rape, cavolo rapa e Annalisa  al MiVeg, ci ha dimostrato quanto sono buone le chips di salvia selvatica o di tarassaco. Gli ingredienti previsti per insaporire le chips di cavolo…

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Tartellette alla crema di melanzane affumicate e pomodorini

8 Settembre 2015

Settembre. Le giornate si accorciano, ed io sono in trepidante attesa del mio amato autunno dai colori caldi e del freddo inverno che è da sempre la mia stagione preferita. Nel frattempo, nell’ attesa di castagne e altri frutti della terra invernali, mi godo le ultime delizie estive e ne approfitto del calo delle temperature per accendere il forno. Queste tartellette che ho pensato per un aperitivo o per un…

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Ricettari e libri vegan

…Una sera a cena da me…

FIORI DI ZUCCA RIPIENI – BURGERS PROTEICI DI FAGIOLI ROSSI E FUNGHI CON SALSINA ALLA SENAPE – FARINATA DI CECI ALLE MANDORLE – SPINACI IN PADELLA Questa sera vi invito a casa mia e vi mostro come si può preparare una cena completa, sfruttando gli avanzi (fagioli, okara e carciofini… oltre a degli spinaci che non potevano essere più mangiati crudi….)! In un’oretta abbondante il piatto è pronto (i tempi del…

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Insalata mista al pesto di daikon

30 Ottobre 2014

Una semplice insalata; semplice ma… insolita, originale gustosa e con un nuovo pesto!!! Il Pesto di Daikon ha preso colore mentre lo confezionavo; assaggiando ho paragonato il sapore alla veg-maionese, la naturale nota piccante del daikon ricorda la punta di senape che spesso si aggiunge alla maionese vegan. Una semplice e verdurosa veg-maionese, ma come Fausto mi ha fatto notare, la consistenza lo rende completamente e fortunatamente diverso. Nonostante il…

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Raw-burger di sedano rapa

Mi sto divertendo tantissimo a provare e inventare nuove polpette o burger crudi. Mi piace il sapore e la consistenza: compatti, corposi, gustosi, aromatici, vivi e con una leggera “doratura”. La natura ci regala infinite varietà di ortaggi, come un pittore crea i suoi colori miscelando, allungando e giocando con i colori base, io miscelo gli ingredienti, aggiungo spezie, aromi, semi e i miei personalissimi burger sono pronti. Questa ricetta…

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