Polpettine di tempeh in salsa speziata agrodolce

19 Gennaio 2015

Questa è una ricetta che fa sognare luoghi lontani. Profumi di fiori che si espandono nell’ aria. Mercati affollati dove comprare spezie colorate. Sorrisi, caldo e tramonti. Gratitudine per la conoscenza di culture diverse dalla nostra che arricchisce. Ingredienti ( per 12 polpette di medie dimensioni ): 200 g di tempeh al naturale ( bio ) 200 g di ananas pesato senza buccia ( per me, fairtrade ) 2 cucchiai…

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Panini con spinaci e zenzero

19 Gennaio 2015

Avevo voglia di sperimentare, volevo provare a sfornare dei panini dal colore insolito, ma sopratutto dal sapore originale, leggermente piccante e aromatico. L’esperimento è riuscito, 12 splendidi panini morbidi, gustosi e accattivanti. Ingredienti: 150 gr. di pasta madre rinfrescata 200 gr. di farina integrale 300 gr. di farina di farro integrale 50 gr. di semi di sesamo 100 gr. di spinaci cotti 1 cm. di zenzero fresco 1 cucchiaino di…

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Insalata tiepida di cavolo cappuccio e tofu affumicato… all’arancia

Dopo le “fatiche” del libro e relative presentazioni/promozioni (vedi questo post in proposito), mi sono goduta un po’ di meritato riposo approfittando delle vacanze natalizie. Non ho però mai smesso di cucinare e, soprattutto, sperimentare! Considerando che d’inverno le arance le metterei ovunque, soprattutto nelle insalate (provate ad esempio finocchi, arance e origano oppure radicchio, arance e cipollotti), stavolta ho voluto provarne una un po’ insolita, non cruda ma cotta.

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Un aiuto in cucina

Spiedini di tempeh d’Inverno

26 Dicembre 2014

Questi spiedini sono semplici e di effetto. Usando il tempeh sono un secondo anche senza glutine, se invece si vogliono provare delle alternative si può sostituire con il seitan, muscolo di grano o dal mopur. E’ possibile usare anche barbabietola rossa, sedano rapa, mela, zucca…come ortaggi sostitutivi o aggiuntivi. La salsa verde che si può aggiungere si ispira al mojo una salsa verde tipica del sud della spagna e delle…

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Spinacini

Difficoltà : Facile   Tempo : 15 minuti INGREDIENTI 100 gr di spinacini novelli (io in vaschetta, freschi e già puliti), 10 pomodori pachino, una manciata di semi di sesamo, un pizzico di sale, olio evo, una spruzzata di aceto di mele PROCEDIMENTO In una ciotola riponete gli spinaci lavati e asciugati il più possibile, aggiungere i pomodorini tagliati in piccole parti, il sale l’olio e i semi di sesamo Variante…

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Granola

24 Novembre 2014

Ricordo ancora la prima volta che ho assaggiato i miei primi “granola”…ero in Tanzania! Ho il ricordo vago di questo cibo, non propriamente tipico, ma che avevo trovato a Dar es Salam sulla via di ritorno a casa…e dopo 1 mese di riso e fagioli ero molto grata per questo!!! Si tratta fondamentalmente di cereali (un mix tipo muesli) ma che viene tostato e poi aggregato in modo da avere…

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Babaganousch

20 Novembre 2014

Adoro il babaganousch: non riesco a fare a meno di questa crema di melanzane vegan mediorientale soprattutto a seguito della mia esperienza di vita a Liverpool in cui la cucina libanese è stata un mio must irrinunciabile. Ora ho imparato a farla a casa in maniera semplice e posso gustarla tutte le volte che voglio (o quasi, non posso mica mangiarla tutti i giorni??). DI COSA HO BISOGNO: -2 melanzane…

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Ricettari e libri vegan

Polpettine di riso

Della serie non si butta mai via niente, un’altra idea (qua un’altra ricetta) per riciclare il risotto avanzato.     Ingredienti: – risotto avanzato (il mio era con verdure, funghi e piselli) – semi di sesamo q.b. – farina di mais fioretto q.b.     Procedimento: frullate il risotto con i semi di sesamo, aggiungete qualche cucchiaiata di farina di mais, formate le polpettine e cuocetele in forno ventilato a…

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Polpette di TOFISH!

8 Novembre 2014

Ed ecco la ricetta dedicata alla terza e ultima serata presso il Centro Mahatma in cui il tema era “cucina magica e dell’inganno”, ovvero i grandi falsi d’autore! Ero lì che preparavo la love cake e pensavo a cosa fare per cena… poi mi giro e vedo delle alghe Nori in dispensa che chiedono supplichevoli di essere usate… il pensiero numero due è stato “Sai che figata proporre il finto…

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Burger di tofu alle verdure

  Mi piace molto sperimentare per creare nuovi gusti per i miei burger e questa volta, prendendo spunto da una ricetta trovata per caso sfogliando una rivista in aereo, ho provato a realizzare dei burger di tofu con verdure. Ho accompagnato questi burger, gustosi e saporiti, con delle patate al forno, ma sono ottimi anche nel classico panino da fast food, con una fetta di pomodoro, una foglia di insalata…

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