Polpettine vegan di mandorle e zenzero fresco

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: 200 gr. di mandorle ridotte in farina 200 gr. di tempeh 30-40 gr. di zenzero fresco grattugiato Qualche fogliolina di menta Zest di un limone Sale Qualche cucchiaio di latte di mandorle Per la pastella: Farina, quella che preferite Birra o acqua frizzante ghiacciata Per l’impanatura Farina di mais Pane grattugiato Sesamo nero Tritare il tempeh, unire le mandorle lo zenzero fresco grattugiato…

Vai alla ricetta >>

Insalata di Tempeh

9 Luglio 2014

Ciao a tutti! Oggi voglio proporvi una ricetta fresca, veloce, energetica e antiossidante! Il caldo si avvicina e la voglia di qualcosa di fresco e veloce da preparare anche, così ho pensato di realizzare questa bella insalata, che ha pochissimi ingredienti. i protagonisti di questo piatto sono il tempeh, proteina vegetale a base di soia fermentata ed i pomodori, ricchi di licopene, pigmento dalle forti proprietà antiossidanti! INGREDIENTI (per una…

Vai alla ricetta >>

Polpette di tempeh

26 Giugno 2014

Mentre modellavo le polpette di tempeh, movimento che ormai faccio meccanicamente, riflettevo su quante varietà diverse di polpette mi concedo ogni volta. Mai uguali, basta variare un ingrediente, un aroma per avere sempre un piatto nuovo, gustoso e invitante. Spesso mi chiedo come sia possibile limitarsi ad utilizzare sempre gli stessi ingredienti: nella cucina tradizionale le polpette sono fatte quasi esclusivamente con carne lessa, uova, avanzi di salumi e formaggi….

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Tempeh in salsa agrodolce alle ciliegie su crema di piselli con insalata di asparagi

13 Giugno 2014

Finalmente sono riuscita a rifare la ricetta che sabato mi ha portato alla vittoria del contest organizzato da Daniela e Juri di ACQUA E MENTA. La loro calda accoglienza mi ha fatto da subito sentire a casa. La diafana Daniela, leggiadra e delicata figura d’ altri tempi, timida ma determinata, ha saputo gestire il contest in maniera impeccabile. Il centro DAL TOSCANO che ha ospitato l’ evento era perfetto, uno spazio espositivo immenso…

Vai alla ricetta >>

Tempeh speziato con asparagi

26 Maggio 2014

La versatilità degli Asparagi è stupefacente: buonissimi come contorno sia crudi che cotti, perfetti come accompagnamento a qualsiasi piatto. La prima volta che li avevo abbinati al Tempeh è stato ad un Workshop a Milano nel lontano 2011, gli assaggiatori che avevano assistito all’evento, erano rimasti soddisfatti e entusiasti del piatto. Avevo voglia di gustare nuovamente il Tempeh agli Asparagi, ma il poco tempo a disposizione mi ha impedito di…

Vai alla ricetta >>

Pasticcio di maccheroni alla ferrarese versione vegan

Direttamente dal rinascimento ecco SUA MAESTA’ il pasticcio di maccheroni alla ferrarese. Un involucro di finissima pasta frolla che quando lo tagli si sprigiona un insieme di aromi tra cui quello delizioso del tartufo. Solitamente quando veganizzo un piatto della tradizione mi scuso con chi ha dato i natali alla preparazione. Ora è la volta di Ferrara, città di origine di mia madre. Ai ferraresi vanno le mie scuse. Condivido…

Vai alla ricetta >>

Tempeh in crema di porri, radicchio e zafferano

19 Febbraio 2014

Pian piano si torna alla normalità. I giorni della scorsa settimana passati dal mattino alla sera dentro all’ospedale mentre c’era il mio compagno, sono stati pesantissimi e io ne sono uscita con una stanchezza infinita che ancora mi trascino. Tutto serve nella vita, di qualsiasi esperienza bisogna farne tesoro ed anche nei momenti di stanca, bisogna vedere il lato positivo. In ospedale abbiamo conosciuto Roberto, che da Roma veniva per…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Tajine tempeh cedro e olive

30 Gennaio 2014

Il Marocco è uno dei posti che mi sono rimasti nel cuore. I colori intensi dati dal sole a  40°, il profumo di spezie che ti accompagna per le strade delle intricate medine brulicanti di persone, carretti, asini biciclette e motorini. Il risveglio traumatico all’alba del richiamo alla preghiera del muezzin che ti fa saltare nel letto. Le contrattazioni estenuanti e i litri di tè alla menta che devi assolutamente…

Vai alla ricetta >>

Polpette di tempeh e zucca

16 Gennaio 2014

Una bellissima e buonissima Zucca Cappello del Prete da utilizzare: polpa asciutta, colore vivo… Ho voluto mantenere inalterato il colore e il sapore: l’ho trasformata in gustose polpette sfruttando la polpa soda e asciutta ed è rimasta l’ingrediente principale, impreziosita e valorizzata dal gustoso tempeh e dal cous cous di mais. Un mix perfetto per delle super polpette arancioni, il colore del sole, del calore, della gioia, le stesse sensazioni…

Vai alla ricetta >>

Vegan insalata all’antica

A cura di Paola Laura Fabbri E’ una ricetta che si usa nella mia famiglia da sempre, la faceva la mia bisnonna Fedora, mia nonna Ernesta Ada e mia madre Itala. Non conosciamo le origini di questo piatto. Mia madre è originaria di Ferrara così come mia nonna e la bisnonna. La ricetta originale prevedeva pollo, noi lo lasciamo scorazzare libero e felice e lo sostituiamo con seitan o il…

Vai alla ricetta >>