Vellutata di ceci, zucca, carote, patate e cipolle

8 Novembre 2016

Fuori è buio, fa freddo e c’è un vento fortissimo: quale momento migliore per preparasi una bella vellutata! Cremosa, calda, saporita e…arancione! Eh si, è il mio colore preferito…vellutata di zucca, carote, patate, ceci e cipolle con crostini di pane e erbette saltati in padella e cipolle croccanti insaporite con salsa di soia come guarnizione. Ingredienti x 4 porzioni: mezza zucca butternut (cucurbita) di media grandezza 2 patate 2 carote 2…

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Polpettone di lenticchie

1 Novembre 2016

Polpettone: eh si, questo nome da proprio l’idea di qualcosa di grosso, pesante e cicciottone! Un tempo era un piatto povero e tradizionalmente preparato con gli avanzi della carne. Nel nostro caso invece diventa un piatto leggerissimo ma al tempo stesso molto saporito, privo di grassi e molto nutriente, ricco di proteine, carboidrati complessi e ferro. Eh si perché al posto della carne usiamo le lenticchie, questo preziosissimo legume un…

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Involtini di verza con ripieno di ceci e carote al timo su crema di zucca (con granella di nocciole e riduzione di aceto di mele e tamari)

Lo scorso week end sono stata invitata da Stefano Momentè (giornalista, scrittore, fondatore di Vegan Italia e divulgatore della scelta vegana, leggi la sua intervista qui) a partecipare al Vegan Days di Padova con un cooking show insieme ad altre due amiche blogger. Così, con le brave e simpatiche Marzia Riva e Neli Todorov abbiamo presentato tre ricette: un primo, un secondo e un dolce, tutto vegano, senza glutine, buono,…

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Un aiuto in cucina

Risotto integrale ai funghi (porcini e champignon)

29 Ottobre 2016

Ciao a tutti! Oggi voglio proporvi la ricetta di uno dei miei primi piatti preferiti: il risotto ai funghi! Si tratta di un piatto tipico della cucina italiana, che può essere preparato con soli funghi porcini (freschi o secchi) oppure con un mix di funghi (champignon, finferli, chiodini, ecc.). La ricetta del risotto ai funghi è un vero classico, quella che vi propongo in questo post è la mia versione,…

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Ribollita

23 Ottobre 2016

“Zuppa toscana di magro alla contadina”, la chiamava Pellegrino Artusi, celeberrimo gastronomo dell’800, autore del più che noto libro ” La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”(1891). Ahinoi, l’Artusi non era certamente vegano, ma la sua ricetta ( tolta la cotenna) è decisamente da prendere in seria considerazione se di cucina toscana si vuol trattare. Arriviamo dunque alla ricetta: Ingredienti per circa 6 persone: Pane “bruno, raffermo, a…

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Gnocchi di patate viola e saraceno su crema di zucca ed erbe fresche

Da settembre sono ricominciati i miei corsi di cucina presso l’associazione l’Asilo dei Grandi a Milano. Dopo la prima lezione sugli Antipasti che ho intitolato: “Bye Bye Estate” (un ultimo saluto a melanzane, pomodori e ortaggi estivi in generale) la seconda lezione, sui Primi Piatti Senza Glutine, l’ho dedicata al “Benvenuto Autunno”. Il menu prevedeva: risotto integrale ai funghi mantecato al sedano rapa e profumato al limone (una variante semplificata di…

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Polpette di roveja al sugo

28 Settembre 2016

La roveja l’ avevo già utilizzata in passato per il patè di Natale, ed il Riso energetico. Legume piccolo simile al pisello con un colore che va dal verde scuro al marrone, se consumata secca è molto proteica con alto contenuto di carboidrati, fosforo e potassio. Contiene pochissimi grassi. Ingrediente perfetto nella dieta di chi pratica tanto sport. Queste polpette le ho realizzate senza glutine e all’ interno sono rimaste piuttosto morbide….

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Ricettari e libri vegan

Farinata di lenticchie e funghi

19 Settembre 2016

Affronto le prime giornate fresche e uggiose scaldandomi con  caldi e appaganti sapori autunnali. Una preparazione veloce e pratica, un mix  gustoso ed originale per un insolita farinata di lenticchie. Alla classica farina di ceci preferisco la farina di lenticchie rosse o la farina di piselli, le trovo più gustose e il loro sapore permette di creare nuovi abbinamenti. Il procedimento è uguale alla classica farinata di ceci, un unica…

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Cucina dei 5 elementi: Noodles di riso integrale con verdure e tofu affumicato

6 Settembre 2016

Torno a trattare l’ argomento della cucina dei 5 elementi che avevo affrontato QUI , e QUI. Secondo la MTC: legno, fuoco, metallo, terra e acqua corrispondono anche agli organi del corpo umano. Ad ogni elemento corrisponde un sapore: legno – aspro, fuoco – amaro, terra – dolce, metallo – piccante, acqua – salato. In ogni pasto dovrebbero essere presenti tutti e 5 i sapori in modo da nutrire al meglio ogni…

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Focaccia integrale di Saragolla con crema di noci e rucola

Complice l’acquazzone settembrino di ieri ecco a voi una focaccia gigante dal sapore unico! La farina che ho utilizzato è la Saragolla integrale, un grano antico coltivato nella mia regione, l’Abruzzo, macinato a pietra. L’ho farcita con una crema di noci e rucola, scatenate la fantasia anche voi ;) Focaccia integrale di Saragolla con crema di noci e rucola Ingredienti per la focaccia gr. 900 di farina integrale Saragolla macinata…

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