Primo labeneh (o labneh)… a modo mio

28 Gennaio 2014

Il LABENEH o LABNEH è una specie di formaggio libanese che si realizza salando e  facendo scolare dello yogurt per qualche giorno con una zuppiera, uno scolapasta e un telo o una garza grande.Ogni mezza giornata o meno viene svuotata la ciotola dal siero e cambiato il telo. Passati questi giorni ( 3-4) si aromatizza il formaggio cremoso ottenuto con della menta e dei semi neri non meglio identificati (…

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Risotto alle zucchine con semi di zucca ed erbe aromatiche fresche

14 Gennaio 2014

Ma come si fa a fare un risotto cattivo?! Io lo adoro in ogni modo ♥ Ingredienti per 4 persone: 300 gr di riso Carnaroli bio 2 litri di brodo vegetale 3-4 cucchiai di olio evo 1 zucchina bio 2 cuccchiai di semi di zucca 3 cucchiai di panna vegetale (opzionale) erbe aromatiche (timo, rosmarino e salvia) sale q.b. Preparate il brodo vegetale facendo bollire in circa 3 litri di acqua…

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Affettato di Mopur farcito di topinambur e timo con purè di finocchi

11 Gennaio 2014

Il Mopur è  un prodotto che conoscevo da qualche tempo ma è stato riscoperto al VeganMedFest grazie a Renni, uno dei responsabili della distribuzione del Mopur: ne raccontava con tale entusiasmo e coinvolgimento che era impossibile non ascoltarlo…Curiosa è la nascita del Mopur e ancora più curiosa la sua produzione… Per tutti i dettagli rimando al sito e  qui sintetizzo scrivendo che si tratta di una sorta di seitan lavorato in…

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Un aiuto in cucina

Seitan fatto in casa (spiegato passo, passo)

9 Gennaio 2014

Ciao a tutti! Eccomi tornata con un nuovo post! :-) In questo post vi spiego come realizzare, passo, passo,  il seitan, un alimento proteico molto utile nelle diete veg(etari)ane. Il seitan altro non è che glutine estratto dalla farina di frumento, attraverso una serie di lavaggi con acqua. Pertanto questo alimento non può essere mangiato da chi soffre di celiachia. Spero che questo post possa essere utile a chi si avvicina…

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Scialatielli di grano duro con pomodoro, yogurt e tofu affumicato

2 Gennaio 2014

Anno nuovo, nuove ricette! Forse state tutti cercando di smaltire abbuffate e sbronze, quindi siete alla ricerca di idee light, detox, depurative che comprendano solo tisanine, brodini, riso in bianco e insalatine… Beh, io non ce la posso fare, sarà che sono incinta, ma ho fame, taaaanta fame, quindi almeno a pranzo un piatto di pasta non me lo leva nessuno! Mi sono pesata questa mattina e ho preso circa…

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Tortini ai broccoli senza glutine

2 Gennaio 2014

Squisiti, morbidi e gustosi tortini. Nati per soddisfare la mia esigenza del pranzo fuori casa, perfetti come accompagnamento ad un cena leggera, ma altrettanto graditi in un ricco antipasto. Le festività sono perfette per provare a realizzare questi delicati tortini…. ma poi saranno spesso presenti nella vostra tavola. Ingredienti: 600 gr. di broccoli (del mio orto) 100 gr. di farina di riso integrale 150 gr. di farina di quinoa 30…

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Riso arcobaleno

30 Dicembre 2013

Volevo un riso colorato, gustoso, croccante e sopratutto stagionale. Nonostante la maggioranza degli ortaggi invernali non offrano tonalità vivaci e solari, sono riuscita a creare un mix invitante. I nostri amici cavoli mi hanno aiutato alla grande e la nuova scoperta, la batata, ha completato l’opera. E’ proprio grazie ad un post di Galline 2ndlife  che ho scoperto la Batata; dopo aver approfondito l’argomento, mi ero ripromessa di provarla anzi,…

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Ricettari e libri vegan

Tortelli di radicchio e nocciole ai porcini

19 Dicembre 2013

No, per me non è festa senza la pasta fatta in casa. Sottile, ruvida e porosa cosicché raccolga tutti gli aromi, ancor meglio se panciuta e ripiena con un azzeccato mix di sapori. Sa di pranzi in famiglia allegri e chiassosi, sa della mia terra così orgogliosa e ancorata alle sue tradizioni, sa di mamma -perché l’immagine di lei che tira la sfoglia di domenica mattina è indelebile- e, quindi,…

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Involtini di verza con lenticchie, quinoa, olive e noci

17 Dicembre 2013

Meno otto giorni al Natale e io invece che proporvi biscottini e dolcetti mi presento con una teglia di cavoli, probabilmente l’ortaggio esistente più bistrattato, secondo solo alla barbabietola. Che vi devo dire, quest’anno va così. Questo dicembre mi sta scivolando via dalle dita velocemente, incapace di essere abbastanza rapida nel chiudere le mani e afferrarne velocemente un pezzetto, per viverlo a pieno con l’atmosfera che porta con sé e…

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Spätzle agli spinaci con olio d’oliva ed erbe aromatiche

1 Dicembre 2013

Mmm… Gli spätzle… Ma che buoni sono?! Per chi non li conoscesse sono una specialità della Germania del sud, molto diffusa in Tirolo, Alto Adige e Svizzera, piatto principe della cucina Svedese e Bavarese (spätzle in dialetto svevo significa piccolo passero). Questi gnocchetti dalla forma irregolare si fanno con farina, acqua e uova… Poi ad ognuno la sua variante: spinaci, formaggio, erbe, bianchi o colorati, conditi con panna o burro fuso…

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