Zuppa d’orzo con cavolo nero e topinambur al latte di cocco

11 Novembre 2015

Sta sera ho preparato un’ottima zuppa. Se amate il topinambur vi assicuro che l’abbinamento con il cavolo nero e il latte di cocco è pazzesco! Ammetto però che a Bibi non è piaciuta, lei si è mangiata un bel piatto di pasta di farro con pesto veg e le nostre briciole di pane e semi tostati… Forse il sapore particolare delle verdure non è così semplice da capire, ma confido…

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Spaghetti crudisti “Lilly e il Vagabondo”

Un’altra idea per riciclare gli avanzi della centrifuga, stasera vi propongo la versione crudista degli spaghetti di “Lilly e il Vagabondo”!   Ingredienti per gli spaghetti: – 1 rapa rossa – 4 topinambur     Ingredienti per la crema: – mezzo avocado – 1 cucchiaino di senape dolce – succo di mezzo limone – 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie (in alternativa un pizzico di sale) – 1 cucchiaino…

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Crema di topinambur e zucca

9 Gennaio 2015

Il topinambur o rapa tedesca è un pianta spontanea che avrete sicuramente incontrato in campagna lungo le rive e nei pressi dei terreni incolti,è un fiore giallo vivace il cui capolino si muove seguendo gli spostamenti del sole,infatti questa pianta appartiene alla stessa famiglia del più noto girasole. La parte commestibile è il tubero che si può raccogliere dopo l’autunno,quando la fioritura sarà terminata,il suo sapore è a metà tra…

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Un aiuto in cucina

Filetto di tempeh su letto di topinambur

30 Dicembre 2014

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta di un secondo piatto a base di tempeh e topinambur. Un piatto molto buono, che potete preparare anche per il cenone di Capodanno. #7DaysofVegXmas Spero vi piaccia! INGREDIENTI per la marinatura: 250 gr di tempeh al naturale 4 cucchiai di salsa di soia 2 cucchiai d’olio e.v.o. 1 pizzico di sale affumicato 1 pizzico di aglio in polvere pepe paprika 1 cucchiaio…

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Risotto di topinambur, semi di zucca e pepe bianco

3 Dicembre 2014

su una crema di fagioli tre colori e salvia. Semplice, appagante, completo. Prima avevo la tendenza a mangiare legumi e tofu “una volta ogni tanto”, poi ho fatto i conti: in giornate da “cereali e verdura” (per intenderci) l’apporto proteico era carente, anche se di poco. E quindi adesso sto più attenta a regolare la mia dieta, con piccoli e grandi accorgimenti. Se mangio gli spinaci continuo ad abbinare il…

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Crumble di topinambur

7 Novembre 2014

Delicato e fragante contorno, la bontà dei topinambur esaltata dalla croccante granella. Ho costruito il Crumble direttamente nel piatto di portata, ho volutamente mantenuto i topinambur croccanti, sfruttando ed esaltando la naturale bontà di questo curioso ortaggio. Ingredienti: 400 gr. di topinambur bio un cm. circa di zenzero fresco sale dolce di Romagna q.b. olio extravergine d’oliva prezzemolo fresco tritato q.b. Ingredienti per il crumble: 100 gr. di farina di…

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Insalata mista al pesto di daikon

30 Ottobre 2014

Una semplice insalata; semplice ma… insolita, originale gustosa e con un nuovo pesto!!! Il Pesto di Daikon ha preso colore mentre lo confezionavo; assaggiando ho paragonato il sapore alla veg-maionese, la naturale nota piccante del daikon ricorda la punta di senape che spesso si aggiunge alla maionese vegan. Una semplice e verdurosa veg-maionese, ma come Fausto mi ha fatto notare, la consistenza lo rende completamente e fortunatamente diverso. Nonostante il…

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Ricettari e libri vegan

Cavatappi di farro su crema di topinambur e cuori di carciofo trifolati

Adoro la pasta di farro e in questa ricetta ho scelto accompagnarla con un condimento a base di topinambur e carciofo: un tubero e un fiore dal sapore in fondo simile, ma più dolce e delicato il primo, più deciso e marcato il secondo, si sposano bene insieme! E’ importante che le tre parti di cui si compone il piatto, crema di topinambur, pasta e carciofi trifolati, restino ben distinte…

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Arrosto vegetale

14 Aprile 2014

Un Arrosto vegetale unico, gustoso, morbido. In casa l’aroma della festa, un profumo stuzzicante, l’arrosto nel forno che si insaporisce, pochi istanti d’attesa e la tavola sarà arricchita da un invitante e irresistibile arrosto. Contorni di stagione, crudi e cotti per completare. La lunga giornata di lavoro solo un ricordo, la stanchezza svanirà d’incanto al primo boccone. L’esterno croccante e il cuore morbido conquisteranno anche i palati più esigenti. Ingredienti:…

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Girelle di tagliatelle di mandorle con topinambur allo zafferano su crema di avocado

4 Marzo 2014

Insolito titolo chilometrico, per descrivere un piatto creativo e colorato che farà la sua bella figura anche se avete ospiti a cena (ma anche no come nel mio caso). Ho utilizzato uno splendido formato di pasta bio tipo tagliatelle (si chiamano laganine per l’esattezza), fatte con farina di grano senatore cappelli integrale, acqua e farina di mandorla di Toritto al 6%. Una pasta gustosa, ruvida e dal sapore antico e…

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