Torta in balconata per dodeze persone Tratto da “Libro per cuoco” di Anonimo Veneziano del XIV secolo

Ricetta medievale già vegan in origine Ricetta in lingua originale Toy farina più biancha che tu poy avere in quantità de tre libre o toy do onze de zucharo e toy una libra de mandole e XXXVI noce bone e meza libra de uva passa e XXV datali e mezo quarto de garofali e toy bona quantità de late de mandole, toy la farina che tu ay destruta con acqua…

Vai alla ricetta >>

Una vellutata dopo le feste

3 Gennaio 2014

Anno nuovo, ricette vecchie: meglio tardi che mai :) Ho pensato che una vellutata potesse servirvi per scaldare queste giornate e farvi sentire meno in colpa per i bagordi festaioli. Gustatela calda sul divano con i piedi sotto una coperta morbida… La vellutata di base è sempre la preferita: porri e patate però senza pomodori, senza margarina e con qualche patata in più. Cosa serve: porri patate olio buonissimissimo (io ho…

Vai alla ricetta >>

Vegan insalata all’antica

A cura di Paola Laura Fabbri E’ una ricetta che si usa nella mia famiglia da sempre, la faceva la mia bisnonna Fedora, mia nonna Ernesta Ada e mia madre Itala. Non conosciamo le origini di questo piatto. Mia madre è originaria di Ferrara così come mia nonna e la bisnonna. La ricetta originale prevedeva pollo, noi lo lasciamo scorazzare libero e felice e lo sostituiamo con seitan o il…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Il pranzo di Natale

27 Dicembre 2013

INSALATA DI CAVOLI CRUDI CON MELOGRANO – CROSTINO CALDO CON CREMA DI VEG-CAPRINO ALLE OLIVE TAGGIASCHE – BICCHIERE DI CREME DI LENTICCHIE BIANCHE E ROSSE – SPATZLE ROSA CON SUGO DI NOCI – POLPETTONE DI SPINACI E CECI IN CROSTA CON PATATE AL FORNO E VEG-MAIONESE Sia le lenticchie bianche (dette Urid, le trovate nei negozi etnici) che quelle rosse sono molto piccole e decorticate, quindi sono facilmente digeribili, non…

Vai alla ricetta >>

Plumcake viola all’uvetta, mandorle e semi di girasole

25 Dicembre 2013

Correre, fare, sbrigare, chiudere, allestire, tutto di fretta…improvvisamente in tutto questo caos arriva uno stop, un tuffo nel vuoto e ti congeli mentre tutto il resto continua attorno: il clacson delle macchine, la pioggia che scende…e mi chiedo” Ma dove sto correndo?!?” … “Dove sto andando e perchè?” Sono quei momenti di luce per cui ringrazio profondamente…Tutto quello che serve è già qui! In questa luce mi sono goduta la…

Vai alla ricetta >>

Salame di cioccolata all’arancia gluten free

25 Dicembre 2013

Il salamino è un dolcetto che di solito non trova detrattori e piace a tutti…l’idea di farlo senza glutine (quindi senza biscotti) è nata perchè fosse a portata di mano (bocca, stomaco e quant’altro) anche di Chameli che con il glutine non ha buoni rapporti!!! E l’arancia…beh il suo colore richiama sempre la sua attenzione!!! Ero proprio contenta mentre lo facevo sapendo che anche Chameli  poteva mangiarlo…credo abbia influito tanto…

Vai alla ricetta >>

Vegan Cupcakettone (cupcakes al sapore di panettone)

Ricetta A cura di Paola Laura Fabbri VegIngredienti: per i cupcakes 3000 gr. di farina (io uso 150 gr. di manitoba e 150 gr. di farina 00) 30 gr. di amido di mais 180 gr. di zucchero di canna 12 gr. di lievito per dolci 120 gr. di burro vegetale 5 gr. di aceto di mele 240 ml. di latte vegetale 100 gr. di uvetta ammollata 100 gr di scorze…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Ghirlanda natalizia di pasta brioches

23 Dicembre 2013

Ciao a tutti! Ultimo post per quest’ anno, dedicato alle feste natalizie. Vi propongo la ricetta di un dolce sofficissimo e ricco di frutta secca. Si tratta di una ghirlanda natalizia realizzata con pasta brioches. Spero vi piaccia INGREDIENTI 300 gr di farina di farro 200 gr di farina manitoba 160 ml di acqua tiepida (28°) 60 ml di latte di mandorla tiepido 7 gr di lievito di birra secco…

Vai alla ricetta >>

Il mio panettone vegan

18 Dicembre 2013

Partendo dal presupposto che sono troppo golosa per non potermi abbuffare di un morbido panettone a Natale, circa due anni fa ne comprai uno in una nota catena Bio. Tutta contenta, nonostante la spesa non indifferente, corsi a casa per assaggiarlo. L’amara sorpresa…era duro come una suola di scarpe! Che orrore! Ecco perchè quest’anno ho deciso di provare a farlo in casa sperando nella buona sorte. La ricetta che ho…

Vai alla ricetta >>

Pipe rigate integrali con pomodori secchi e granella di noci e pistacchi

18 Dicembre 2013

Oggi vi propongo un bel piatto di pasta in memoria dell’estate… A differenza di molti, amo il periodo natalizio: i regali, i desideri, gli auguri e i buoni propositi per l’anno nuovo; però, quando uso i pomodorini sottolio, l’estate, il sole che li ha seccati e la leggerezza di quei giorni mi ritorna in mente e mi fa desiderare una vacanza al caldo… Nelle foto ho aggiunto quindi un rametto…

Vai alla ricetta >>