Torta di farina di grano arso (adatta per colazione)

A cura di Paola Laura Fabbri La farina di grano arso è una specialità pugliese (in dialetto gren iars) ottenuta dalla macinazione del grano duro precedentemente tostato; si presenta con una colorazione e un profumo intenso. In passato veniva ottenuta dalla macinazione del grano raccolto dopo la bruciatura delle stoppie, a seguito della mietitura. Questa grano veniva recuperato e macinato dalle persone che non potevano permettersi la farina ordinaria. Ingredienti…

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Crostata di carruba e mandorle

20 Maggio 2013

Per la serie “sicilianitudine” a tavola…. =) Ingredienti come le mandorle e la carruba e mi fanno pensare sempre ai sapori di Sicilia!!! Questo dolce ha una base di frolla vegan, dolcificata con uno zucchero speciale che ho trovato al negozio dei miei amici bengalesi, uno zucchero di canna estremamente grezzo, dal colore nero, il Vellam Jaggery. E’ tipico dello Sri Lanka e India, ed è estremamente aromatico dal sapore quasi…

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Cestino al cioccolato con sorpresa alla mandorla

17 Maggio 2013

Ho sempre la voglia di creare cose nuove e stupirmi di fronte al risultato… è bellissimo essere completamente nell’azione, nel movimento, nel taglio, nella ricerca dell’ingrediente, nel modo di fonderli, nella creazione… Ieri è stato così con questi cestini… erano dentro che aspettavano di venir realizzati!!! Sono contenta del mio primo tentativo di lavorazione del cioccolato!!! =) Ingredienti cestini Cioccolata fondente Crema di mandorla Gli stessi ingredienti e procedimento della…

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Un aiuto in cucina

Lassi alla fragola

  Visivamente parlando è molto simile ad un nostro frullato, ma il lassi, bevanda rinfrescante di origine indiana, nasce in versione salata, è piuttosto liquido e meno cremoso, tant’è che viene spesso consumato durante i pasti. La versione originale prevede un mix di yogurt, acqua, sale e semi di cumino, ma, come si sarà notato, io sono molto più orientata verso il dolce e così ho provato a fare questa…

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Tiramisù… anzi Mitirosù vegan alla mandorla e pesche

16 Maggio 2013

…La parola tiramisù mi risuonava in questi giorni come un mantra….  uhmmm…energia delle parole?!?!?…in fondo alla ricetta un piccolo esercizio di consapevolezza!!!  Intanto ecco la mia versione vegan con gli ingredienti che si sono trasformati in dei cibi che amo per gusto e splendida energia che hanno…latte di mandorla e polpa di cocco (si trova nei negozi etnici e assomiglia per consistenza ad una “panna” di cocco!!!) a sostituzione del…

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Vegan lemon cheesecake

    Dopo una pausa presa volontariamente dal web, eccomi di nuovo qui :-) Sono state 2 settimane di distacco totale, in cui sono andata qualche giorno a Roma, ho letto libri, rivisto amiche, cucinato poco, guardato serie tv, trapiantato piantine aromatiche, coccolato i mici, fatto tappa a Bologna e tante altre piccole belle cose ^_^ Nel mentre c’è stato anche il mio compleanno, che quest’anno non ha visto nessuna…

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Tiramisù vegan

Com’è possibile rifare senza uova un dolce che è praticamente fatto solo di uova e mascarpone? Io ci ho provato realizzando il mio tiramisù vegan e sento di aver vinto la sfida: pur avendo bandito ogni ingrediente di origine animale il gusto del tiramisù rimane intatto. Provate il tiramisù vegan: più leggero, più fresco, più buono… e non teme le calure estiva! DI COSA HO BISOGNO: -24 fette biscottate circa…

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Ricettari e libri vegan

Muesli o granola?

Dopo avere visto la granola di Sara, mi è presa una gran voglia di provarci, se non solo perché con l’inizio della primavera ho proprio voglia di colazioni più sane e fresche (ma non così tanto da volere solo frutta). Complice anche l’ultimo numero di Cucina Naturale che ha dedicato un servizio al muesli, ho deciso di ideare una mia versione. Non credo si possa definire una vera e propria granola,…

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Vegan cassata siciliana

A cura di Paola Fabbri La Cassata dolce siciliano di origine araba, ha un nome che deriva da “Quas’at”, cioè “ciotola rotonda”. È una produzione tipica siciliana, come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani(P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf), su proposta della Regione Siciliana. Le radici della cassata risalgono alla dominazione araba in Sicilia (IX-XI secolo). Gli arabi avevano introdotto a Palermo  la canna da zucchero,…

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Senza uova, ricotta e strutto. Pastiera?

Si potrà ancora chiamare così? Io ho deciso di si: il sapore c’è, i profumi anche, la forma non ne parliamo nemmeno. Certo, sono passati parecchi anni dalla mia ultima pastiera vera. Vera si, perché nonostante sia vegetariana da -mah, chisseloricorda- un bel po’ qui al nord nessuno avrebbe mai pensato che si potesse usare strutto in un dolce. Una volta scoperto ero comunque già entrata nel mood fao tuto…

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