Ciambellone alla birra

25 Gennaio 2016

Come ottenere un buon dolce senza uova, latte e burro? È il dilemma che tutti ci poniamo quando decidiamo di non utilizzare ingredienti di origine animale. Se vi siete già cimentati nella preparazione di torte vegane saprete quanto può essere frustrante vedere impasti che non gonfiano e risultati finali gommosi o eccessivamente asciutti. Siete pronti a ricredervi? Abbiamo provato per voi questa ciambella semplicissima che contiene però un ingrediente insolito:…

Vai alla ricetta >>

Brownie al cioccolato

20 Gennaio 2016

So che non è facile accostare un dolce al cioccolato con il vino rosso. Anche perché hanno tutti e due strutture molto decise, e per quanto riguarda il dolce, solitamente prodotto con uova e burro, la struttura è ancora più decisa ed intensa, pur risultando morbida al palato. Ma in questo caso si tratta di un dolce crudo; un quadratino con una base di frutta secca e frutta secca oleosa…

Vai alla ricetta >>

Tiramisù vegan con biscotti da inzuppo all’acqua

A cura di Paola Laura Fabbri Ho realizzato dei biscotti da inzuppo all’acqua. Visto che il risultato mi ricorda i savoiardi e i pavesini ho pensato di fare un tiramisù; devo dire che il risultato è abbastanza soddisfacente. Ingredienti: Per la crema: 500 gr. di bevanda vegetale alla vaniglia, se si usa una bevanda vegetale neutra aggiungere i semi di una stecca di vaniglia. 50 gr. di zucchero, quello che…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Plum-rice-cake

Siamo già nel 2016 ed è ormai passato un anno e mezzo da quando ho aperto il blog…eppure sembra ieri! Quante cose sono cambiate in questo periodo, ma in primis ciò che davvero ha subito una metamorfosi è la mia anima…e negli ultimi mesi anche la mia vita! 7 anni fa ho imboccato questo sentiero, credevo che sarebbe stata una strada solo in salita, costellata da privazioni e rinunce alla…

Vai alla ricetta >>

Torta alla banana AKA banana bread

13 Gennaio 2016

Vi prego non siate scettici – io detesto i dolci alle banane eppure questa torta mi ha fatta ricredere. Datele una chance, insomma: guardate com’è carina. Iniziamo con un po’ di storia! Ammetto di aver un po’ barato: il vero nome di questo dolce è banana bread (pane alla banana) ed è originario degli Stati Uniti, quindi non proprio nostrano, come vorrebbe il nostro blog. Tuttavia mi sono concessa questa…

Vai alla ricetta >>

Torta vitamina C

Contro ogni malanno di stagione, una tazza di te caldo e una fetta di torta con ARANCE, LIMONI E ZENZERO. Cosa c’è di meglio? INGREDIENTI 1 tazza di farina integrale 1/2 tazza di zucchero di canna 2 arance bio (succo e buccia grattugiata) + 1 per la base della torta 1 limone ( solo buccia grattugiata) 1 cucchiaino di zenzero in polvere 1/2 bicchiere di olio di semi 1 bustina…

Vai alla ricetta >>

Muffins con cuore di scioglievolezza alle nocciole

Un pò di latitanza e rieccomi qua, appena tornata da Berlino! È sempre traumatico immergersi nella routine dopo un viaggio, Berlino, poi la amo in tutte le salse, ogni anno ci ritorno sempre con immenso piacere! Mi mancherà tutto…è l’unica città che fino ad oggi mi ha letteralmente rapita, anche in pieno inverno! Una città dove la storia si fonde in perfetta armonia con la moderna architettura, dove la vita è sempre in continuo movimento, la…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Tortino di zucca speziata con glassa al cacao

2 Gennaio 2016

Ogni volta che vedo una zucca, una zucca mantovana, immancabilmente la memoria mi porta a quella città: Mantova. Un periodo molto difficile della mia vita; sbalzata dalla grande metropoli, Milano, per finire in quella che si potrebbe definire una cittadina di provincia (ai tempi faceva 50.000 abitanti). La difficoltà di inserimento,  trovare persone con  chiusure mentali di chi ha paura di provare e di lasciarsi andare a nuove prospettive; una…

Vai alla ricetta >>

Arancini dolci con crema di nocciole e cioccolato

Per l’ultimo post dell’anno ho scelto queste bombe cremose e goduriose da gustare tassativamente bollenti :D Vi auguro un 2016 all’insegna della libertà mentale! La libertà comincia dall’ironia Victor Hugo Arancini dolci con crema di nocciole e cioccolato Ingredienti: gr. 80 di miglio decorticato gr. 80 di riso originario ml 550 di latte di soia 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere 1/2 bacca di vaniglia gr. 65 di zucchero…

Vai alla ricetta >>

Trionfo Barocco vegan

      Buon anno a tutti gli angeli che seguono questo blog. Grazie di cuore a tutti voi che avete la bontà di seguirmi :-)   Questo trionfo di panna e cioccolato nasconde un finissimo pan di Spagna al pistacchio con un delicato cuore al cioccolato Trionfo barocco A cura di Paola Laura Fabbri Questo trionfo di panna e cioccolato nasconde un finissimo pan di Spagna al pistacchio con…

Vai alla ricetta >>