‘Mpignolata… vegan

25 Febbraio 2014

Le ‘mpignolate sono delle rotelle di pasta ripiene, tipiche di Agrigento. Ecco la mia versione “ vegan” . Ingredienti per una decina di rotelle: Per la pasta: 500gr di farina di semola; 25 gr di lievito di birra fresco o una bustina di lievito di birra secco; 3 cucchiai olio e.v.o. ; sale, q.b. . Per il ripieno: ·800 gr di seitan; ·Una manciata di semi di finocchio ( facoltativo);…

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Brasato di carote al profumo di porcini

19 Febbraio 2014

Cari Ravanelli vi mando un abbraccio stratosferico in questa giornata piovosa. Dopo tante proposte raw, eccone una non solo cotta, ma proprio proprio brasata! Neanche a farlo apposta la ricetta è della Regina del Crudo, la mitica Sara Cargnello che tanto trovate citata in queste pagine (per l’originale, vi rimando al numero di novembre 2013 della rivista InformaSi n° 44 a questo link). Ed ora veniamo alla delizia che vi…

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Polenta con cavolo cappuccio al vino rosso

Se guardo fuori dalla finestra gli alberi sono già imbiancati e quel panorama che ormai mi è così familiare comincia ad assumere i contorni di un posto diverso, lontano, simile a quei paesaggi in cui si ambientano le fiabe. Fiocchi grandi cadono da ormai parecchie ore, l’aria fuori è di un freddo pungente, ma non posso fare a meno di aprire ogni tanto il portone per ascoltare quel rumore… è…

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Un aiuto in cucina

Spread di barbabietola e “yogurt”

Mi piace mettere ordine nelle mie cose, trovare una scala di priorità per quello che c’è da fare, riuscire a ritagliare sempre uno spicchio di tempo per me e quello che amo. Mi piace sistemare la mia dispensa, svuotarla e riempirla nuovamente in maniera imprecisa e disinvolta con pile di barattolini di vetro dal tappo rosso. Mi piace avere tempo per mettermi lo smalto, rosso pure lui più delle volte,…

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Ravioli al radicchio, cipolle rosse, patate e mandorle

6 Gennaio 2014

Ebbene si, mi hanno regalato  la RAVIOLIERA! :D Felice, ho deciso di sperimentarla con dei ravioli dal ripieno particolare. L’idea di base  me l’hanno data le bravissime Samantha e Simona , di “ Natural Vegan chef”http://naturalveganchef.blogspot.it/ . Durante uno dei loro corsi a cui ho avuto il piacere di partecipare abbiamo realizzato ( e magnato) dei ravioli di farro radicchio e cipolla di tropea  davvero deliziosi. Da quella ( ricetta) ho…

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Seitan con salsa al melograno

22 Dicembre 2013

Ciao a tutti! In questo post vediamo insieme come preparare un secondo piatto da proporre per il menu natalizio. Si tratta di un seitan con salsa al melograno, accompagnato da un’insalatina di spinaci baby. Spero vi piaccia ;) INGREDIENTI 12 fette di seitan al naturale (circa 400 gr) 1 pizzico di sale 2 cucchiai di olio e.v.o. sale pepe erbette di provenza qualche bacca di ginepro salsa di soia (shoyu)…

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Sheperd’s pie (vegan)

25 Novembre 2013

Che cosa ci fa innamorare di una ricetta? I suoi ingredienti, la sua storia, la sua origine, la forma che assume il piatto finito? Per me, indubbiamente, sono le emozioni che riesce a farmi scaturire. A volte mi basta guardare una foto, leggere il metodo di cottura, scorrere gli aromi usati, per immaginarmi perfettamente il quadro ideale di quella preparazione e perdermi con la mente in fantasie di posti lontani….

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Ricettari e libri vegan

Lasagne al ragù di Muscolo di Grano

1 Ottobre 2013

Domenica, tra le altre cose, avevo preparato anche il ragù di Muscolo di Grano. Cos’è il Muscolo di Grano? Ecco, è un impasto a base di farina di frumento, farina di legumi o di soia, acqua e olio con l’aggiunta di spezie, per nulla gommoso, che si crea lasciandolo a riposo, come per il pane, poi sottoponendolo a lavaggi successivi, con acqua preferibilmente calda, per separare il glutine dall’amido e dalla crusca….

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Risotto di zucca al rosso alle spezie

29 Settembre 2013

Si cominciano a sentire nell’aria l’arrivo del clima autunnale e ci sono alcune cose che te lo ricordano di più: i colori, la temperatura, i profumi nuovi…in cucina oggi ho cominciato con il primo piatto che celebra questa stagione…il risotto di zucca colorato da una riduzione aromatica di vino rosso…cosi sono nati dei colori che riscaldano anche l’aria che comincia a diventare più frizzante!!! Ingredienti (per 2 persone) 250 g di…

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Sapor bianco vegan salsa e Sapor de progna secche salsa di prugne secche

La ricetta originale (già vegan) è tratta dal manoscritto Mastro Martino – Ms.Urbinate Latino 1203 – Roma, Biblioteca Apostolica Vaticana Versione moderna a cura di Anna Fabbri Salsa bianca Ingredienti: 50 gr di mandorle pelate, mollica di pane bianco, zenzero fresco, succo di limone, zucchero, aceto. Ammollare la mollica di pane in un po’ di acqua e aceto, macinare le mandorle, aggiungere la mollica di pane ammollata e strizzata, un pezzettino…

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