Crostata dolce e salata con marmellata di fichi, cacao e zenzero candito

Ha inizio così la ricetta di oggi, anzi le ricette! Questo cesto goloso di fichi mi è stato dato in dono ad agosto da Paolo e Maria, amici di famiglia, ed io non ho potuto far altro che gustarli sia nella loro versione naturale che trasformati in marmellata che poi ho utilizzato per una crostata un pò diversa dalle altre. La marmellata è naturalmente senza glutine, ed è ottima anche…

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Granola estiva ai datteri con melone e mirtilli

31 Agosto 2016

Sono una fan delle colazioni: il pasto della giornata che preferisco! Adoro creare sempre delle nuove alternative, che sia estate o pieno inverno, che si abbia voglia di dolce o salato, in tono con le stagioni, l’umore e le esigenze del corpo in quel momento. Prossimamente, in autunno, a Mantova anche un corso specifico sull’argomento! Intanto oggi frutta fresca, yogurt vegetale e granola preparata per l’occasione dolcificata con datteri: ecco come…

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Crostata vegan di pesche e crema allo zenzero

25 Agosto 2016

Era da tanto tempo che non pasticciavo in cucina. Mentre anche questa estate scorre via e rimangono solo poche manciate di giorni all’arrivo dell’autunno, io sfrutto fino alla fine la splendida frutta che la bella stagione ci dona. La frutta estiva è la mia preferita, la amo tutta, me ne nutrirei ogni giorno dell’anno ma ahimè dura poco e quella buona si trova solo in stagione. Prima che finiscano ho…

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Un aiuto in cucina

Raw-crackers di finocchi

22 Agosto 2016

E’ la prima volta che utilizzo i finocchi nella preparazione dei Crackers, la loro consistenza li rende perfetti e il sapore aromatico e delicato permette di creare abbinamenti sfiziosi e gustosi. Anche per questa preparazione ho recuperato la nostra sfortunata produzione di finocchi, ma li rifarò sicuramente anche con finocchi fortunati. Ho apportato una piccola variante nella preparazione per ottenere Crackers lisci e compatti. Ingredienti: 450 gr di finocchi comprese…

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Ghiaccioli al pompelmo rosa senza zucchero – 3 ingredienti

10 Agosto 2016

Il vero simbolo dell’estate, almeno per me, sono i GHIACCIOLI. No, non quelli ricchi di zucchero raffinato e coloranti chimici, io parlo di ghiaccioli homemade SENZA ZUCCHERO e colorati naturalmente. I miei ghiaccioli preferiti devono essere facili, veloci, FRESCHI, IDRATANTI e persino DETOX e BRUCIAGRASSI, insomma impossibili da trovare! Sto parlando dei GHIACCIOLI al POMPELMO…

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Samosa indiano di verdure

Per il samosa indiano di verdure mi sono sempre affidata a un localino della mia città davvero speciale: lì sono autentici, buonissimi, economici. Ma mi sono ripromessa di provare ad avvicinarmi a quella bontà creando la mia ricetta, semplice, ovviamente, per i samosa vegetali. Esperimento riuscito e da rifare, non appena se ne sarà andato via un po’ di odore di fritto dalla cucina…   DI COSA HO BISOGNO: Dosi…

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Dahl (Crema di lenticchie rosse speziate)

27 Luglio 2016

Tra le ricette più semplici che io conosca c’è proprio il dahl di cui, una volta scoperto, non potrete più farne a meno! La ricetta prevede la cottura delle lenticchie rosse con delle spezie. Se non ne avete in casa, potrete utilizzare con ottimi risultati anche una semplice miscela di curry. Ma garantisco che sono molto buone insaporite solo con un po’ di sale! Se invece nella vostra credenza le spezie davvero non mancano, vi consiglio di provare questa…

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Ricettari e libri vegan

Spaghetti di zucchine e carote con pesto di borragine

Un piatto estivo d’eccellenza: SPAGHETTI DI ZUCCHINE E CAROTE CON PESTO DI BORRAGINE :) In 10 minuti ecco pronto un pasto fresco ideale quando fà molto caldo e non si ha voglia di mettersi ai fornelli ;) Munitevi di affetta verdure a spirale ed il gioco è fatto :) Spaghetti di zucchine e carote con pesto di borragine Ingredienti per due persone 2 zucchine piccole 2 carote piccole 1 aglio…

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Cetrioli Barettieri farciti

18 Luglio 2016

Quando casualmente incontro un ortaggio sconosciuto sembro una bimba che ha appena ricevuto un dono strardinario. Rientro a casa con il bottino, accendo il pc e cerco informazioni. Lo scorso anno avevo avuto il piacere di assaggiare i cetrioli Caroselli, cugini dei cetrioli Barettieri, dal sapore  simile: dolci, corposi e con un vago sentore di melone. I cetrioli Caroselli e Barettieri sono il risultato di un’ibridazione spontanea tra cetriolo e…

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Frullato anguria e menta

Il frullato di anguria è un vero toccasana, rinfrescante, dolce al punto giusto, ricco di proprietà benefiche a partire da quelle drenanti. Difatti il colorato frutto che in estate consumiamo in quantità industriali è ottimo come ingrediente per frullati, che possono essere serviti ai bambini per la merenda, agli amici durante un break rinfrescante o consumati in qualunque altro momento della giornata.  Ecco la ricetta passo passo per preparare il frullato all’anguria.   INGREDIENTI…

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